Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пластиковые бизнес-карты

напечатать

4 февр. 2015, 02:02

Многие платежные системы выпускают пластиковые бизнес-карты. Предназначение их  эффективное управление денежным оборотом предприятия. А еще они подчеркивают статус компании, создают особый имидж. О таком виде пластиковых карт и пойдет речь.

Что такое бизнес-карта

Пластиковая бизнес-карта является платежным инструментом, позволяющим:

  • Осуществлять оплаты, связанные с хозяйственной, основной и представительской деятельностью компании.
  • Выполнять контроль за расходами сотрудников.
  • Сделать бухгалтерский учет простым и прозрачным, т.к банки предоставляют отчеты из которых видна сумма, потраченная на операцию, валюта, время, место покупки, номер карты.
  • Снизить или вообще ликвидировать оборот подотчетных наличных денег.
  • Оптимизировать валютный контроль, т.к. при совершении сделки потраченные средства конвертируются в валюту, на которую открыт счет. 

Бизнес-карты, выдаваемые предприятиям банками, бывают:

  • дебетовыми, неотделимыми от счета фирмы;
  • кредитными. Каждый банк устанавливает свой размер лимита и определяет условия его погашения. 

В чем выражаются преимущества и недостатки пластиковой карты класса Business

Карта класса Business имеет все преимущества пластиковой карты плюс дополнительные:

  1. Возможность снятия наличных и осуществления операций в любой валюте.
  2. Привязка к счету фирмы нескольких карт с установкой индивидуального лимита для каждой.
  3. Оплата командировочных расходов. Если сотрудник отправляется за рубеж, то исчезает потребность в декларировании валюты. В этом случае особенно удобно иметь и кредитную пластиковую карту с чипом бизнес-класса для восполнения недостающих средств. 
  4. Перевод израсходованных денег на другие карты.

Кроме преимуществ пластиковой карты, есть и недостатки:

  1. Не во всех магазинах, особенно в регионах, их принимают к оплате.
  2. Сотруднику компании, вернувшемуся из командировки, приходится оформлять отчет «по старинке», подтверждая его квитанциями, чеками и билетами. 
  3. Сдерживает обращение пластиковых карт и консерватизм некоторых руководителей, привыкших выдавать своим сотрудникам наличные на всякие мелкие приобретения.

Корпоративные пластиковые карты. Предложения от банков

Корпоративную пластиковую карту оформляют на лицо, имеющее статус юридического. На ее основе выдаются карты лицам, которым доверяют. Человек, на которого открыта индивидуальная бизнес-карта, перед банком не несет ответственности. Эта функция возложена на компанию. Данный вид карт предлагают многие банки. 

Например, Сбербанк выдает бесплатно:

  1. MasterCard.
  2. Классическую Visa. Ее обслуживание, как и тариф карты MasterCard, в год составляет 1,2 тыс. р., а если счет карты валютный –то 50$ или евро.
  3. Карту «Корпоративная», позволяющая обналичить любую сумму. Обслуживает ее Сбербанк значительно дешевле – всего 250 р. за год.
  4. MasterCard Business и Visa Business «Бюджетные» – только для компаний, с открытым лицевым счетом в Федеральном казначействе. За обслуживание платить не требуется.

Банк ВТБ24 также предлагает корпоративные карты Visa Business и MasterCard Business, при этом существует 2 пакета услуг:

  1. Бизнес-Классик, воспользовавшись которым возможно прикрепить к основному счету какое угодно количество карт. Срок действия пластиковой карты – 2 года. Пакет предоставляет возможность автоматически пополнить карты со специального счета, который открывается в банке. На него деньги перечисляют со счета основного даже, если он открыт в другом банке. При поступлении заявки карту откроют максимум за 7 дней. Выдача «пластика» и его обслуживание обойдется в 1,2 тыс. р. Получение и обслуживание валютной карты обойдется 40 $/евро. Установлен ежедневный лимит при снятии наличных – 300 тыс. р. (или соответствующий эквивалент в валюте, по курсу банка), но не больше, чем 2 млн. р. за месяц.
  2. Бизнес-Золото. В рамках этого пакета банк ВТБ24 предлагает выгодные пластиковые карты с дополнительными возможностями в виде:
  • поступления оповещений на мобильный о выполненных операциях бесплатно;
  • получения услуг консьерж-сервиса;
  • возможности использования страховых программ «Защита карты» и «Защита путешественников».

Наличие золотых пластиковых карт от ВТБ24 предполагает взимание ежегодной платы за обслуживание в размере 2,4 тыс. р. Ежедневно с них можно снять наличные, сумма которых в 2 раза превышает лимит по картам классическим.

Корпоративные золотые карты и классические предлагает УРАЛСИБ Банк: VISA Gold и MasterCard Gold, VISA Business и MasterCard Business. Какая пластиковая карта лучше – решает глава компании. В зарубежных командировках, безусловно, удобнее иметь золотую пластиковую карту, т.к. она откроет доступ к экстренным услугам, если:

  • «пластик» потеряется или его похитят;
  • потребуется медицинская или юридическая консультация.

Как открыть бизнес-карту

Решив открыть бизнес-счет, необходимо прийти в банк, выпускающий в обращение пластиковые карты класса бизнес, и узнать об условиях, на которых они предоставляются. Например, в Сбербанке необходимо иметь лицевой счет. Еще потребуется:

  • заявление;
  • уставные документы фирмы;
  • данные на лиц, которым предоставляется карта.

Для того, чтобы выдал корпоративную пластиковую карту УРАЛСИБ банк, при наличии в нем расчетного счета требуется:

  • подписание договора;
  • открытие отдельного счета с перечислением на него денег;
  • оформление заявления на корпоративную карту.

Представитель компании получает пластиковую карту с чипом в ПИН-конверте после подписания акта приема-передачи. Лично владельцу карта выдается под расписку.

Срок действия пластиковой карты указан на ее лицевой стороне.

 /uploads/20.bmp    

Росбанк выпускает, обслуживает корпоративные банковские карты Visa Business и MasterCard Business, а также электронные карты Visa Business Electron, Maestro на следующих условиях:

  1. Фирма должна иметь два счета: 
  • специальный карточный (счет покрытия), чтобы выполнять транзакции и текущие сделки;
  • отдельный счет, с которого банк (если нужно) погасит долг предприятия, возникший при проведении операций с участием корпоративной карты. 

Расчетный счет в банке не является обязательным условием, но если он есть, то не нужен счет покрытия.

2.  Пополнение счета покрытия возможно только безналичными средствами. Не имеет значения, откуда поступят деньги: со счета в этом банке или другом. 

3.  Расходы ограничены суммой, имеющейся на специальном банковском счете.

4.  На снятие денег наличными в течение 1 дня банк устанавливает лимит.

На сайте Росбанка есть возможность ознакомиться со всеми видами выпускаемых карт и решив, какая пластиковая карта лучше, подобрать подходящий вариант онлайн.

Защита пластиковых карт бизнес-класса от превышения расходов

Юридическое лицо, являющееся владельцем основной карты, имеет возможность контролировать, как расходуют средства держатели прикрепленных к ней карт. Для этого необходимо выбрать один из вариантов:

  1. Установить сумму по согласованию с банком, которую сотрудник может снимать за день, месяц.
  2. Контролировать когда и куда тратились деньги по выпискам из банка.
  3. Заказывать для доверенных лиц именные карты. Тогда контроль и защита пластиковой карты облегчаются тем, что никто другой не сможет ею воспользоваться.

Советы по использованию пластиковой бизнес-карты

  1. Чтобы уберечь деньги, находящиеся на корпоративной пластиковой карте с чипом при утере или краже, необходимо ее застраховать.
  2. Сотруднику, уезжающему в командировку за рубеж, выдавайте карту в валюте, которая в ходу в той стране, куда он направляется. Например, Америка и Азия – Visa Business, а Америка – MasterCard Business.
  3. Если в зарубежной командировке понадобится арендованный автомобиль, то выгодной пластиковой картой будет кредитка. В этом случае автомобильным сервисом блокируются деньги не на основной карте фирмы, а на счете банка. 
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Росбанк, Сбербанк России, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Госпредприятия боятся этих карт, как огня. Представляете, если обязать сотрудников оплачивать гостиницы, еду в кафе, бензин (святая святых!) картами, чумары не будет, уже не пририсуешь лишний ноль в чеке для бухгалтерии. В частных фирмах уже давно практикуются бизнес карты, в некоторых сотрудник пишет объяснительную, если ему вдруг пришлось расплачиваться налом.

0