Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пластиковые карты

напечатать

20 янв. 2015, 00:33

Прогресс в банковской сфере и компьютерных технологиях привел к тому, что чековые книжки стали больше не нужны. Их заменили пластиковые карты – электронные средства накопления, сбережения и передачи информации. Какие же они бывают и что о них нужно знать?

Пластиковые карты: как выглядят, где применяются

Прочный пластиковый прямоугольник – так сейчас выглядит любая банковская карта. Ее обычный размер – 54 х 86 мм. 

Самое важное в каждой пластиковой карте – магнитная полоса или чип, либо их комбинация. Банк, выпускающий карту, сам решает, какой тип информационного носителя использовать. Но обратите внимание: если у карты есть только чип – она предназначена преимущественно для получения наличных в банкомате. Картой с магнитной полосой можно расплачиваться в магазинах, снимать и вносить средства через терминалы. 

Онлайн-шоппинг невозможен без указания кода безопасности. CVC2 или CVV2 код – это три цифры на обороте «пластика». Их часто запрашивают интернет-магазины в качестве подтверждения, что именно вы – владелец карты. 

Каждая карточка содержит записанную особым способом информацию. Она дает возможность своему держателю самому оперировать деньгами на счете, не пользуясь услугами банковских сотрудников.

Возможности пластиковой карты:

  • внесение и снятие наличности через банкомат;
  • оплата за товары в магазинах;
  • покупки в сети интернет.

Важный момент: у каждой карты есть свой определенный срок действия. Он ограничен, и по истечении отведенного времени воспользоваться карточкой будет невозможно. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтоб перевести средства на новую карту. Срок, в течение которого карточка действительна, указывают на ее лицевой стороне.

Банкиры делят все пластиковые карты на 2 крупные группы: 

  • кредитные;
  • дебетовые.

Так что неверно применять слово «кредитка» к любому типу карт. Разница между ними в том, что дебетовая дает возможность пользоваться собственными деньгами, а кредитная лишь на время предоставляет заемные средства.

Как получить пластиковую карту

Каждый россиянин от 21 до 65 лет может получить пластиковую карту в том регионе, где он прописан.

  1. В офис фин.учреждения надо прийти с паспортом с временной или постоянной регистрацией.
  2. Написать заявление.
  3. Заполнить анкету.

Дебетовую карту оформить проще: после написания заявления остается только ждать от нескольких дней до пары недель. Когда готовую карточку можно будет забрать, из банка позвонят и сообщат об этом.

А вот перед выдачей кредитки банк анализирует кредитоспособность клиента, а это может занять больше времени. О принятом решении сообщат по телефону.

Но есть и исключения. Некоторые банки предлагают получить карту мгновенной выдачи сразу при обращении. А за премиальными карточками придется ехать в VIP-отделения. Заказать пластиковые карты можно и через интернет или по телефону.

Реквизиты пластиковых карт

Для совершения перевода средств с одной карточки на другую или для покупок в интернете нужно указывать реквизиты пластиковой карты. Они записаны в банковском договоре. Поэтому документ на оформление карты надо хранить весь срок ее действия. Если же бумага где-то затерялась, есть и другие способы узнать реквизиты.

  • Обратиться в банк, выдавший карту. Важный момент: именно в то отделение, где карта была получена. Это правило диктуют службы безопасности банков. Кроме карты потребуется только паспорт – без него реквизиты не сообщают.
  • Если не получается попасть в банк лично, можно позвонить на «горячую линию» по номерам, указанным на официальном сайте. Оператор колл-центра спросит номер карточки, паспортные данные, привязанный к карте телефон и кодовое слово.
  • Отдельные банки могут выслать реквизиты на адрес электронной почты. Запрос формируется сообщением с просьбой предоставить нужные сведения. От клиента потребуется указать номер карты, полное имя владельца и отделение банка, в котором выдавали карту.
  • Поможет найти реквизиты и услуга онлайн-банкинга. Информация не размещается в свободном доступе. Узнать ее можно лишь после авторизации через логин и пароль. 

Что такое номера пластиковых карт и для чего они нужны

Часто пользователи пластиковых карт не задумываются о том, что написано на самой карте. Поэтому многие не видят разницы между номером счета в банке и цифрами на самой пластиковой карте – номером карты. А ведь это совершенно разные вещи.

Когда клиент открывает счет в банке, то самостоятельно определяет, сколько ему требуется карт, чтоб управлять своими деньгами. К тому же, необязательно оформлять все карточки на одного человека. Итак, у банковского счета – один номер, а у каждой карточки – индивидуальный, указанный на ней. Банковский номер содержит 20 цифр. В них зашифрована важная информация: вид счета, валюты и номер банка. Знать его нужно обязательно, т.к. на него поступают деньги.

Номер банковского счета не пишут на карте. Его можно найти в тексте договора на оформление или на конверте, в котором выдавалась карта. Информация эта является конфиденциальной и не стоит сообщать ее кому-либо.

Те же 16 цифр, которые видны на лицевой стороне – это номер или лицевой счет пластиковой карты. В большинстве случаев он явно выделяется, т.к. рельефно выдавлен специальным принтером. Расчетный счет карточки узнают у банковских сотрудников, предъявив карту и паспорт, либо через интернет-банкинг. По телефону такую информацию предоставляют редко. Но если такая услуга предусмотрена, от вас потребуется назвать паспортные данные, кодовое слово и номер карты.

Пластиковые карты в России: темпы распространения и охват рынка

В России количество держателей пластиковых карт скоро превысит число пользователей интернета и мобильной связи. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного MasterCard. Эксперты отмечают: 100% охвата россиян «пластиком» не достигается, в основном, из-за неразвитости инфраструктуры.

По статистике, за последние 3 года активных пользователей банковских карточек стало вдвое больше. Опрос проводился среди жителей городов с населением более 250 тысяч человек. Респонденты отметили: расплачиваться именно картами их стимулируют удобство и безопасность, возможность бонусов и скидок. Почти 90% опрошенных платят карточками в крупных магазинах быттехники и электроники, покупают одежду и обувь.

Те же, кто не переходит на карточный расчет, называют причинами этого устоявшуюся привычку пользоваться наличными, опасения пострадать от мошенничества и трудности с контролем расходов. Банкиры на это отвечают: всё дело в уровне финансовой грамотности. Ведь если соблюдать все правила безопасности, риск потерять средства значительно снижается. Носить при себе наличные гораздо опаснее. К тому же, фин.учреждения внедряют карты на чип-технологиях, а это – новый уровень защиты.

Еще одно наблюдение специалистов, касающееся «пластика» в России: распространение карт не на руку поставщикам техники и розничным продавцам. Платежные системы взимают комиссию, и она особо ощутима при крупных приобретениях. Поэтому стала использоваться система двойных цен: для наличного и безналичного расчета. В противовес этому увеличение количества онлайн-сервисов и функция проведения операций без посещения банка, приближают карточную экспансию.

Проблемы пластиковых карт: сложности для пользователей

Блокировка карты банком, списание лишних средств, атаки мошенников – проблем, связанных с пластиковыми картами, немало. Как же их решить?

Если карта заблокирована, не получится снять деньги без обращения в банк. Предусмотреть, когда клиенту ограничат доступ к счету, невозможно, т.к. у служб безопасности нет четко обозначенных правил блокировки. Поэтому критерии распознавания мошенничества у разных организаций отличаются. Чаще всего банк блокирует карту, когда пользователь уезжает за границу. Объясняют это защитой от мошенников. Другие поводы для блокировки:

  • покупки в сомнительных интернет-магазинах;
  • ограничения на снятие наличных в банкоматах, расположенных в криминогенных регионах;
  • обвинение в финансовых махинациях;
  • если у банка появились подозрения, что карта попала в чужие руки.

Чтоб разблокировать карточку, надо позвонить в банк и назвать кодовое слово. Обычно блокировку снимают в течение суток. Чтоб не особо пострадать в такой ситуации, банкиры советуют иметь запасную карту.

Если после шоппинга в интернете или оплаты в кафе/магазине с карты списали лишние деньги – это тоже повод для срочного звонка в банк. На «горячей линии» вам подскажут номер платежа. Если списание лишних денег произошло во время покупки, нужно обязательно сохранить документы, подтверждающие настоящую сумму платежа – чек, счет, скриншот. С их помощью вы докажете, что хотели потратить на покупку меньше. Сканы бумаг и снимки экрана приложите к письму в службу поддержки. В обращении также укажите ФИО, номер платежа и опишите ситуацию.

Еще одна проблема, подстерегающая владельцев пластиковых карт – мошенничество. Чтоб злоумышленники смогли похитить ваши средства, им нужно узнать пин-код, номер карточки, информацию с магнитной ленты, код безопасности и подпись владельца. Полностью обезопасить клиентов от посягательств мошенников не может ни одна банковская система. Поэтому следует быть максимально осторожными при пользовании картой:

  • Пин-код и номер карточки – секрет, известный только держателю. Это аксиома. Не разглашайте их.
  • Не храните на одной карте крупную сумму. Пусть там будет только то, что нужно для оперативных расчетов.
  • При работе с банкоматом не допускайте присутствия посторонних и внимательно осматривайте терминал для пластиковых карт.
  • Оформите услугу мобильного банкинга, чтоб информация обо всех операциях с картой поступала на мобильный.

Рейтинг пластиковых карт

Для пластиковых карт постоянно составляют различные рейтинги. Это отдельные топы для кредиток или общий пластиковый рейтинг. Их могут составлять финансовые учреждения, аналитики, специализированные издания.

Рейтинг банковских карт – это совокупная оценка развитости и активности банков в данной сфере. Рассчитывается он автоматически через определенное время и учитывает такие показатели:

  • работа банкоматной сети –  количество аппаратов, места расположения, процент обналичивания;
  • соответствие всем показателям рыночных тарифов, касающихся обслуживания карт;
  • опыт пользователей, народные рейтинги, отзывы на форумах;
  • результаты опросов, голосований, исследований;
  • другие финансово-экономические показатели.

Советы

Постоянная внимательность при обращении с пластиковыми картами, контроль и бдительность должны стать верными спутниками каждого пользователя. Только так можно вовремя выявить и устранить все возможные проблемы. Чтоб ваше пользование банковской картой было предельно бесхлопотным, придерживайтесь несложных правил:

  1. Полностью прочтите договор и запомните всю информацию по мерам безопасности, связанным с картой.
  2. Запишите в память мобильного номера горячей линии и контакт-центра банка.
  3. Подключите смс-уведомления и постоянно отслеживайте баланс карточки.
  4. Установите ограничения на сумму снимаемых средств.
  5. Заведите несколько отдельных карт – для покупок в интернете и расчетов в магазинах и кафе. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Меня беспокоит в пользовании пластиком лишь одно - при покупках в магазинах не всегда ими можно расплатиться. Причину называют всегда одну - нет связи. При таком нюансе теряет выручку магазин, недоволен клиент. Если магазин еще может взять наличными, то покупатель иногда не в состоянии, потому как вся наличность у него на карте. Особенно, если человек ходит в крупный супермаркет и привык расплачиваться пластиком.

0

Сейчас трудно представить жизнь без пластика, отсутствие необходимости носить с собой наличность, моментальные платежи, переводы, различные бонусные программы и т.д. Кстати, 16-значный номер карты дается ПС типа Виза или МС, например карты МС начинаются с 51, а расчетные счета банками.

0

Если договор с банковскими реквизитами карточки утерян или нет возможности обратиться в отделение банка, можно воспользоваться услугами интернет-банкинга и распечатать реквизиты с помощью своего электронного профиля.

1

Сейчас просто не представляю свою жизнь без пластиковой карты. Это очень удобно, можно расплатиться в магазинах или через интернет. С точки зрение безопасности это тоже удобно. Как только карту украли ее можно заблокировать по телефону и средства останутся, потом только нужно будет сходить в отделение восстановить или сделать новую карточку.

1