Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как узнать заблокированную сумму Сбербанк

напечатать

19 мая 2015, 09:50

При осуществлении любой операции лимит карты моментально изменяется на сумму сделки. Само списание (зачисление) средств по карте осуществляется после получения банком соответствующего платежного документа. Сумма на карте Сбербанка по проведенной операции (расходная/приходная), но не списанная платежной системой, называется заблокированной.

Как узнать баланс карты Сбербанка

Существует несколько доступных способов проверить карту Сбербанка относительно остатка доступных средств:

  • обратиться в любое отделение учреждения;
  • осуществить телефонный звонок на номер Контактного центра;
  • воспользоваться аппаратом самообслуживания (терминал/банкомат);
  • использовать услугу СМС-оповещения (Мобильный банк);
  • воспользоваться сервисом удаленного банкинга (Сбербанк Онлайн).

В первом случае потребитель может получить информацию по своему счету у операциониста учреждения. Обязательным условием при таком обращении является предоставление идентифицирующего документа (паспорта). В ином случае в предоставлении данных будет отказано.

Узнать баланс карточки можно, и не посещая представительство банка. Для этого необходимо осуществить телефонный звонок на номер контактного центра учреждения. После связи с оператором нужно назвать:

  • реквизиты карточки;
  • идентифицирующие данные владельца (Ф.И.О.);
  • и контрольную информацию (указывается при оформлении продукта).

Получить необходимую информацию с использованием телефонного аппарата можно также и в автоматизированном режиме (без соединения с оператором сервиса). Для этого необходимо:

  • перевести телефон в работу тонового режима (клавиша #);
  • после включения автоответчика ввести номер карточки;
  • набрать первые три символа контрольного слова;
  • в основном меню выбрать «сообщение о расходном лимите» (клавиша 1).

Для проверки баланса счета при помощи аппарата самообслуживания необходимо вставить карточку в приемник и ввести PIN. В меню системы потребителю необходимо зайти в раздел «Запросить баланс».

Если владелец карточки использует специальные сервисные услуги («Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн») проверить карту Сбербанка не составит особого труда. Эти способы наиболее удобны для потребителя. Они исключают необходимость как посещения учреждения, так и поиска терминала самообслуживания.

При первом варианте потребителю необходимо всего лишь отправить короткое СМС-сообщение на номер 900, содержащее:

  • код запроса (01 или слово:«БАЛАНС»/ «ОСТАТОК»/ «OSTATOK» «BALANS» «BALANCE»);
  • последние четыре цифры номера карточки.

Ответом на такое сообщение от банковского учреждения будет СМС с требуемой информацией.

Оперативно узнать баланс счета владелец карточки может при помощи сервиса Сбербанк Онлайн. Также возможности системы позволяют получить выписку проведенных операций по карточке. Чтобы воспользоваться услугой, потребителю необходимо пройти процесс авторизации в системе. На главной странице сервиса отобразится информация о состоянии баланса по всем карточкам клиента (подключенным к сервису).

Для того, чтобы узнать более детальную информацию по каждой карточке, пользователю следует перейти в раздел «Карты».

Заблокированная сумма на карте Сбербанка: как узнать

Осуществляя переводы средств по карте, банком блокируются некоторые суммы на ее счете. Их значения впоследствии выступают своеобразным кодом подтверждения операции. Нередко блокировка средств на карте происходит с согласия клиента. Например, при осуществлении им покупок/операций на сайтах интернет-магазинов и финансовых компаний. Делается это с целью подтверждения принадлежности используемой карточки ее истинному владельцу.

Средства на карточке клиента могут удерживаться и по инициативе банковского учреждения, без воли ее держателя. Это может быть сделано, если учреждение посчитает операцию подозрительной. 

Чаще всего такое может произойти при операциях с зачислением средств на карточку в больших размерах. Например, если владелец обычной карточки выводит крупную сумму с фондового рынка (минуя счет ИП).

Узнать размер заблокированных денег на карточке можно:

  • обратившись в службу поддержки банковского учреждения;
  • при помощи удаленного доступа в системе сервиса «Сбербанк Онлайн».

В первом случае потребителю необходимо позвонить по номеру контактного центра банка. После связи с оператором клиенту нужно будет себя идентифицировать (назвать паспортные данные, реквизиты карточки и контрольное слово). Пройдя эту процедуру, владелец получит всю интересующую информацию (размер, причины, срок блокировки и т.п.).

С помощью системного онлайн-сервиса получить необходимые данные можно в личном кабинете пользователя. Для этого нужно пройти авторизацию в системе. Находясь на главной странице услуги, пользователю сразу же будут доступны данные прикрепленных карт.

Если в информационных показателях по карточке будет отображаться разница в суммах строк: «Собственные средства» и «Для снятия наличных», следовательно, присутствует и факт блокирования средств. Для более детальной информации пользователю необходимо перейти по ссылке «детальная информация по карте» в разделе «Карты».

При использовании клиентом сервиса мобильного банкинга от Сбербанка заблокированная сумма будет указана в пришедшем СМС. Рассылка таких сообщений происходит в автоматическом режиме после каждой операции по карточке. Если же владельцем счета действия не проводились, то следует незамедлительно связаться со службой поддержки банка.

Узнать размер заблокированных средств также возможно и при помощи банкомата. Для этого необходимо заказать и распечатать выписку со счета, привязанного к карточке. В этом документе будут отображены данные последних операций, в том числе и заблокированной сумме.

Как заблокировать кредитную карту Сбербанка

Необходимость проведения блокировки банковской карточки может быть вызвана различными причинами. Это и потеря либо кража карточки, удержание ее банкоматом, и опасения владельца, что ее основные параметры стали известны третьим лицам и т.п.

Для сохранности средств на карточном счете, в независимости от причины необходимости блокировки, провести такую операцию следует незамедлительно и оперативно.

Существует три основных варианта самостоятельной блокировки кредитки от Сбербанка:

  • в отделении учреждения;
  • при помощи контактного центра;
  • воспользовавшись услугой системы Сбербанк Онлайн.

Как разблокировать заблокированную карту Сбербанка

Когда блокирование карточки произошло в автоматическом режиме (трехразовое неправильное введение РІN, наличие задолженности по кредитке) разблокирование также будет произведено учреждением автоматически.

В первом случае, осуществление действий с карточкой станет доступно, как правило, по истечении суток. Если же этого не произошло, потребителю необходимо обратиться либо на «горячий номер» учреждения, либо в ближайшее отделение.

При наличии большой просрочки и превышения лимита по кредитке разблокировка карточки будет проведена учреждением после погашения долга. Если этого не произошло, владельцу также необходимо обратиться в учреждение.

В случаях, когда блокирование карточки производилось по обращению ее держателя, процедура разблокировки условиями не предусмотрена. Поэтому даже в том случае, когда владелец нашел свою утерянную карточку, обращение в учреждение по поводу ее восстановления результата не принесет.

В данном случае единственный предусмотренный вариант – это обращение в банк с заявлением о выпуске нового продукта. При этом владелец карточного счета понесет определенные растраты, связанные с перевыпуском пластиковой карты. В соответствии с тарифами учреждения предусмотрены следующие расценки:


ТИП КАРТЫ ТАРИФ
Кредитные:
  • Visa Classic, MasterCard Standard, «Подари жизнь», «Молодежная», «МТС», «Аэрофлот»;

150 р.

  • Visa Credit Momentum, MasterCard Credit Momentum, Visa Gold, Gold MasterCard, Platinum American Express

Не тарифицируется
Дебетовые:
  • Сбербанк Maestro и Visa Electron, ПРО100 «Стандарт», «Транспортная»;
60 р. / 2 дол. США / 2 Евро
  • Maestro «Социальная», «Студенческая»;
30 р.
  • Visa Classic, MasterCard Standard, «Подари жизнь», «Аэрофлот», «Олимпийская», «МТС», «Молодежная»;
150 р. / 5 дол. США / 5 Евро
  • MasterCard Standard «Бесконтактная»

250 р. / 10 дол. США / 10 Евро

  • Visa Gold, Gold MasterCard, Platinum
Не тарифицируется

Денежные средства будут списаны с карточного счета.

Советы

  1. Знайте, что в итоге не всегда сумы фактически списанных средств со счета (после поступления «платежки» от системы) и заблокированных (операция на момент проведения сделки) могут совпадать. Часто такое происходит при операциях, когда валюта сделки отлична от валюты счета карточки.
  2. В случае, если поступило сообщение о блокировании средств на карточке, а операция вами не проводилась, незамедлительно следует заявить об этом в банковское учреждение.
  3. Знайте, что заявка на перевыпуск и получение карточки (после блокирования по причинам: утрата, кража и т.п.) должна подаваться только в отделение учреждения, которое ведет счет (где оформлялась первоначальная).
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии