Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как разблокировать кредитную карту? Причины блокировки карты

напечатать

10 июля 2014, 15:02

Произошла блокировка банковской карты. Причина для вас не очевидна. Долг по карте вы закрыли вовремя, но «пластик не работает». Как выяснить причину блокировки и возобновить действие карты?

Причины блокировки

1. Образование задолженности.
Для операции зачисления денег на карту через банкомат иногда требуется несколько дней. По этой причине исполнение кредитных обязательств следует осуществлять заранее.
Долг может образоваться из-за неоплаченных вами комиссий и платежей, предусмотренных договором с банком, на которые в свое время вы просто не обратили внимание. Например, за:

  • интернет-банкинг и обслуживание по итогам года;
  • перерасход лимита и операции в другой валюте;
  • неиспользование карты и многое другое.

Договор может предусматривать одностороннее изменение условий кредитования, использования карты банком. То есть без согласования с вами. В результате образуется неожиданная задолженность по кредитной карте.
Если долг длительное время не погашается, происходит арест кредитной карты.

2. Требования безопасности.
Типичные причины – превышение предельно допустимого количества ввода некорректного значения ПИН-кода и подозрение в сомнительной операции.
Банк может заподозрить, что транзакцию произвели не вы, а злоумышленник. Такая операция считается сомнительной. Происходит автоматическая блокировка банковской карты. При этом кредитное учреждение, как правило, оповещает об этом владельца карты. 

3. Особые условия.

  • При оформлении/получении кредитной карты ваши данные введены не верно.
  • Истечение срока действия карты.
  • Некорректное закрытие карты. Всегда следует запрашивать и получать у банка письменно оформленное свидетельство об закрытии карточного счета и отсутствии у банка претензий.
  • Карта выдана в качестве «бонуса» при получении других услуг банка. Например, при размещении вклада или использовании ячейки для хранения ценностей. Обычно клиент банка не уделяет должного внимания условиям использования карты и текущему состоянию счета.

Как разблокировать кредитную карту?

Перечень действий по разблокировке кредитной карты зависит от условий конкретного банка-эмитента и причины остановки операций. Но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Вы многократно вводили ошибочный ПИН-код. Разблокировка произойдет автоматически через 12/24 часа с момента последней попытки.
  2. Если банк зафиксировал сомнительную операцию, срочная разблокировка будет произведена, если вы подтвердите проведение операций по карте.
  3. При потере карты или истечение срока действия возможен перевыпуск «пластика». Для этого требуется личное посещение отделения банка. Возможно, вам придется заплатить комиссию. Перевыпуск займет от 7 до 14 дней.
    Узнайте у сотрудника о возможности автоматического перевыпуска карты.
  4. При образовавшейся задолженности единственный способ разблокировать карту – рассчитаться с банком, хотя бы частично.

Следует помнить

  • Внимательно изучайте условия договора на предмет наличия скрытых платежей и комиссий.
  • Постоянно отслеживайте текущее состояние баланса кредитной карты.
  • Старайтесь не допускать оформление кредитной карты «в нагрузку» к другим услугам финансового учреждения.
  • Контролируйте расходы и оплату долга по карте. Допустим, льготный период по «кредитке» составляет 50 дней. Вы закрываете долг на 51-й или 52-й день. Автоматически происходит начисление процентов за использование кредитных средств. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

На моей практике кредитную карту блокировали лишь один раз. Был в Индии, расплатился картой, пришла смс-ка. Разблокировать не смог, т.к. не помнил код идентификации. С тех пор со Сбером больше не имею дел, а банковские кодовые слова (цифры) знаю наизусть.

0

В моей жизни блокирование карты случалось трижды: один раз я забыл пин-код и пытался его угадать, а остальные два раза все случалось по ошибке банка и сбоях на их сервере. Сейчас предпочитаю иноземные банки, представленные в России, так как они внимательно следят за техническим состоянием в системе и пока подобной халатности с их боку и блокирования моей карты не было.

-1

В последнее время российские банки начали часто блокировать карты, когда пытаешься провести оплату через PayPal (например, покупки с eBay). Проблемы возникли уже с тремя мастеркардами, причем, средств на счету хватало во всех случаях.

0

Для онлайн-покупок лучше виртуальные карты заводить, с суммой, не превышающей сумму покупки. Я тоже к этому пришла после того, как мне 2 раза блокировали карту при покупке билетов на сайте РЖД. Теперь меня ни один банк уже врасплох не застанет в этом плане.

0

Последнее время "связной банк" страдает неоправданными блокировками. Совсем недавно я покупала ребенку планшет, и на карте не хватило буквально 10 рублей. Тут же заблокировали карту по причине "совершения сомнительной операции". Хорошо хоть можно быстро разблокировать по звонку в банк, если помнишь кодовое слово или паспортные данные быстро можешь предоставить.

0