Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

напечатать

15 дек. 2015, 16:44

Продажа квартиры под ипотеку пугает некоторых продавцов, опасающихся быть обманутыми в конце сделки. По этой причине часть владельцев недвижимости категорически не желает связываться с данным видом продажи жилья вообще, что сразу же оговаривает с риелтором. До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры. В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Особенности оформления ипотеки для продавца квартиры

Процесс реализации жилья по ипотеке для продавца делится на несколько основных этапов:

  1. Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.
  2. Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.
  3. Открытие банковского счета для зачисления оплаты.
  4. Подача документов в банк. Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.
  5. Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи. При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу. Сумма фиксируется в расписке, которая передается банку.
  6. Регистрация договора купли-продажи в БТИ. Процесс занимает до 5 дней, по прошествии которых деньги поступят на счет продавца через аккредитив или ячейку в банке.

При продаже квартиры по ипотеке на покупателя сразу же оформляется право собственности. Проданное жилье является залогом для банка, оформившего долгосрочный кредит, до тех пор, пока покупатель не выплатит всю сумму задолженности.

Преимущества продавца при продаже квартиры в ипотеку:

  • денежные средства зачисляются на банковский счет, при желании их можно обналичить в любое время;
  • возможность более выгодно продать квартиру, благодаря риелторской оценке недвижимости по высоким рыночным ценам;
  • сделка контролируется банком, который гарантирует поступление фиксированной в договоре суммы на личный счет продавца.

Военная ипотека для продавца квартиры: основные условия

Продажа недвижимости по программе военной ипотеки может быть осуществлена лишь в случае одобрения выбранной квартиры банком, сотрудничающим с накопительно-ипотечной системой. Военная ипотека для продавца является безопасной и выгодной сделкой, так как банк обеспечивает контроль перечисления денежных средств на счет продавца и занимается оформлением всех необходимых документов. В остальном процедура продажи квартиры по военной ипотеке практически такая же, как и при обычной. 

Возможные риски при продаже квартиры по ипотеке

Риски при ипотеке для продавца жилья минимальны, благодаря банковскому контролю всего процесса сделки от начала и до конца. Однако владельцу недвижимости следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • внимательно изучить договор купли-продажи во избежание непредвиденных ситуаций;
  • перед подписанием договора удостоверится в наличии оговоренной суммы денег в сейфовой ячейке банка при выборе данного способа оплаты;
  • уточнить перечень документов, которые потребуются для последующего вскрытия ячейки после завершения сделки;
  • следить за передачей банку исключительно копий документов, чтобы при отказе банка потенциальному покупателю в ипотеке продавец имел возможность оформить другую сделку;
  • проверить указанный в договоре адрес, инициалы и номер счета продавца, на который со временем будут перечислены деньги;

Ипотека Сбербанка: документы для продавца

При своевременном погашении квартплаты в стандартной ситуации у владельца не возникнет никаких трудностей со сбором справок в Сбербанк для ипотеки. Документы для продавца:

  • оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру;
  • копия паспорта продавца;
  • копия документов, подтверждающих право собственности на квартиру;
  • копия кадастрового паспорта;
  • справки об отсутствии задолженности перед коммунальными хозяйствами за квартиру с печатью бухгалтерии;
  • технический паспорт;
  • для продавца пенсионного возраста дополнительные справки из психоневрологического диспансера;
  • заверенное нотариусом согласие супруга(и) продавца на продажу недвижимости или же заявление продавца от том, что на момент сделки он в браке не состоял;
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая права продавца на квартиру;
  • заверенный нотариусом отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки;
  • доверенность от продавца в случае совершения сделки доверенным лицом продавца;
  • разрешение органов опеки и попечительства если продавцом или одним из собственников жилья является несовершеннолетний.

Частично эти документы могут быть оформлены у нотариуса непосредственно перед сделкой.

Советы

  1. Для продавца наиболее безопасной будет сделка с покупателем, берущим ипотеку в кредитной организации с хорошей репутацией. В этом случае банк контролирует легитимность сделки и гарантирует исполнение всех указанных в договоре условий оплаты.
  2. В нотариальном договоре купли-продажи устанавливается реальная рыночная стоимость жилья, благодаря чему сделки с участием банка проводятся по полной цене. Таким образом продавец получает легальный доход и имеет право использовать его в собственных целях.
  3. Перед продажей квартиры следует привести в порядок все необходимые документы и ликвидировать задолженность перед коммунальными службами. В случае проведения перепланировки квартиры в БТИ необходимо зарегистрировать произведенные изменения конструкции. Это ускорит процесс сбора необходимых документов для продажи недвижимости.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии