Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Деньги по ипотеке продавцу: схемы передачи

напечатать

14 дек. 2015, 01:49

Оформляя жилищный кредит, многие заемщики задаются вопросом: как продавец получает деньги по ипотеке. Оплачивать огромную сумму наличностью небезопасно, к тому же не всякая касса способна моментально ее выдать. В тексте рассмотрены основные схемы передачи средств, их особенности.

Как продавец может получить деньги по ипотеке: особенности разных вариантов

Во время совершения сделки, касающейся оформления ссуды на жилье, банки чаще всего отслеживают движения денег. Причем это касается не только заемных средств, предоставляемых кредитно-финансовой организацией, но и первоначального взноса. Получение денег по ипотеке продавцом может осуществляться по следующим схемам:

  1. С помощью депозитария. В этом случае банк выступает гарантией совершения сделки и ее оплаты. Перед началом подписания договора покупатель предоставляет оговоренную сумму, продавец ее проверяет и передает в банковскую ячейку. Забрать деньги он сможет только после успешного подписания договора, в противном случае, они снова возвращаются к покупателю. В подобной ситуации потерять деньги можно только в случае банкротства банка, но тогда у него появится правопреемник, который оплатит обязательства перед клиентами.
  2. На расчетный счет продавца по завершении оформления соглашения. В этой ситуации продавец получает перед сделкой только часть суммы, которая является залогом. Остаток будет перечислен банком, одобрившим кредит, по завершении сделки. Недостатком подобных вариантов является необходимость полного доверия банку, поскольку, когда перечисляются деньги продавцу по ипотеке, квартира ему уже не принадлежит.
  3. С использованием аккредитива. Суть способа заключается в том, что деньги сразу перечисляются на расчетный счет продавца. При этом устанавливается условие, например, подписание договора купли-продажи. Как только покупатель стал собственником недвижимости, продавец получает доступ к средствам. Метод обладает несомненными преимуществами для обеих сторон. Во-первых, банк проверяет правомерность сделки. Во-вторых, продавцу нет необходимости иметь при себе крупную сумму наличными, поскольку деньги можно оставить на счету или перевести в другой банк.

Когда перечисляются деньги продавцу по ипотеке

При оформлении кредита на жилье, момент, когда банк перечисляет деньги по ипотеке продавцу, регламентируется кредитно-финансовой организацией. Если продавец не согласен с ним или не доверяет банку, последний предложит заемщику поискать для себя другое жилье, поскольку изменять способ передачи денег ради одной сделки он не станет.

Практические рекомендации

Чтобы исключить вероятность мошенничества и потери денег при передаче их продавцу, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Внимательно изучите схемы передачи денег во время оформления купли-продажи недвижимости, подберите оптимальный для себя вариант.
  2. Подавая документы на ипотеку, уточните у представителя банка, какие варианты приемлемы для этой организации. Если предложенные варианты вам не подходят, обратитесь в другую организацию.
  3. При подборе жилья обсудите с продавцом вариант передачи денег заранее, чтобы не тратить время напрасно.

Читайте также

Отзывы и комментарии