Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что означает общая ипотека

напечатать

17 нояб. 2015, 15:47

Под общей собственностью понимается при установлении ипотеки совместные обязательства нескольких лиц-владельцев недвижимости на переданный в залог объект имущества.

Что такое общая собственность на ипотеку

Общая ипотека может наступить по следующим основаниям:

  1. В силу договора — когда заемные средства банком предоставляются под залог недвижимости на потребительские, коммерческие кредиты.
  2. В силу закона — если деньги выделяются на приобретение квартиры или помещения для предпринимательской деятельности, находящихся под залогом.

Выделяются два вида общей ипотеки:

  • совместная — без определения размера доли;
  • долевая — с установленной в силу закона, договоренности или решения суда размером доли в общей собственности.

Особенности ипотеки на общую долевую собственность

В отношении ипотеки при общей собственности действуют следующие ограничения:

  1. Банки отказывают в предоставлении кредита при залоге доли в квартире, если помещение является единственным местом жительства гражданина. Связано это требование с условием закона о запрете реализации в счет выплаты кредита жилья, являющегося единственным пригодным для проживания для заемщика. При внесении доли должник должен иметь прописку или владеть другой недвижимостью.
  2. Для залога имущества в общем владении без выделения долей требуется согласие других собственников. В случае несогласия с заключенным договором с банком, другие владельцы недвижимости вправе оспорить такую сделку в суде. Для проведения регистрации в отношении недвижимости в долевой собственности согласия других владельцев имущества не требуется (п.2 ст.7 ФЗ «Об ипотеке» №102).
  3. В случае неисполнения должником обязательств по оплате долга, налагается арест на долю в общем имуществе. При этом другие собственники обладают правом преимущественного выкупа выставленной на продажу доли (ст.250 ГК РФ).

Как заключить договор залога ипотеки по общему правилу

Основные правила составления договора на общую ипотеку заключаются:

  1. Соглашение может составляться как одним из участников долевой собственности, так и одновременно всеми владельцами недвижимости. Заключение контракта может происходить как для покупки переданного в залог жилья, так и других целей.
  2. При оформлении общей ипотеки при совместной собственности, договор с банком подписывается как одним из владельцев недвижимости, так и несколькими.
  3. При общей собственности без выделения долей другие владельцы могут выступать как поручителями, так и созаемщиками. В качестве примера можно привести заключение договора на ипотеку квартиры супругами.

/uploads/bigstock-a-woman-signs-a-purchase-contr-47978066.jpg

Как оформляется ипотека на долю в праве общей долевой собственности

Процедура заключения договора на общую ипотеку такая же как при стандартной сделке:

  1. Требуется предоставление пакета документов: заявления от заемщика и банка, оплата госпошлины, заключенный с банком ипотечный договор. При регистрации в Росреестре обязательно подается свидетельство на недвижимость.
  2. Если для проведения сделки необходимо разрешение властей, то при заключении договора общей ипотеки также требуется предварительное получение документа. В его качестве может выступать, к примеру, согласие органов опеки и попечительства.

Советы:

  1. Независимо от формы заключения ипотеки, недвижимость должна находится в собственности. Банки однозначно откажут в выдаче кредита на жилье, проживание в котором осуществляется по договору социального найма на основании ордера. Также откажут в установлении ипотеки на имущество, подлежащее обязательной приватизации в силу закона.
  2. При заключении ипотеки на супругов в совместную собственность, особое внимание обращается на возможность наличия брачного договора. Указанный документ может изменять установленный законом совместный режим имущества — на долевую собственность. Если контракт между супругами заключен, то согласия на оформление ипотеки на долю не требуется.
  3. При заключении ипотеки банк требует предоставить справку о прописанных и выписку об отсутствии задолженности. Если доли в квартире разделены, то есть возможность обратиться в бухгалтерию обслуживающей компании с заявлением о разделении лицевых счетов.  

Читайте также

Отзывы и комментарии