Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как прописать ребенка в ипотечную квартиру

напечатать

6 нояб. 2014, 03:55

Ипотечный договор включает пункт, ограничивающий заемщика и его семью в отношении регистрации детей. Использование средств материнского капитала обязывает родителей прописать ребенка на новой жилплощади и выделить ему долю собственности. О нюансах, связанных с этой процедурой, узнаете из статьи.

Прописка ребенка в ипотечном жилье: особенности

Малышей прописывают в первый месяц жизни там, где живут мама или папа. С детьми старшего возраста ситуация иная. При смене адреса регистрации органы опеки могут не разрешить прописать ребенка в ипотечной квартире. Причина: площадь нового жилья меньше по размерам, чем то, где сейчас проживает ребенок.

Регистрация ребенка в залоговой квартире законодательно допускается. Однако в банке требуется:

  • получить согласие о прописке детей;
  • или предоставить обязательство о выписке детей (оформленное у нотариуса). Это страховка для финансовой организации, если возникнет существенная просрочка по займу. Кредитное учреждение может в этом случае выставить залоговое жилье на торги.

В ином случае банк изначально запрещает регистрацию детей по адресу ипотечного жилья.

Покупая квартиру в ипотеку тщательно прочтите договор. Все пункты касательно ограничений заемщика написаны в документе.

Заемщик обязан придерживаться всех условий договора, включая пункт, касающийся разрешения банка на прописку в ипотечной квартире детей. Но эти обязательства не могут идти вразрез с федеральным законам РФ – особенно если речь о  правах детей. Согласно ГК РФ имеет право проживать с родителями. Если мама-папа регистрируются в ипотечной недвижимости, банк не вправе запрещать там прописку их детей.

Доля ребенка в ипотечной квартире

Есть ряд банков, которые дают возможность улучшить жилищные условия, использовав программу «Материнский капитал». В рамках ипотечного кредита можно внести первоначальную сумму или закрыть часть (остаток) долга. На родителей государство накладывает ответственность за прописку в ипотечной квартире детей и распределение долей собственности (положены всем членам семьи, включая каждого ребенка).

Купив недвижимость, вы регистрируете право собственности. Затем прописываетесь в ипотечном жилье и регистрируете детей. Выделение долей происходит после закрытия долга по ипотечной недвижимости (в течение полугода второй супруг и дети также становятся владельцами квартиры). 

Доля ребенка в жилье, купленном в ипотеку, рассчитывается заемщиком самостоятельно. Ее размер законодательство не обозначило, уточняя только, что выделение долей всем членам семьи происходит по согласованию сторон. Минимальный размер доли составит 1/100. В случае 2 членов семьи – матери и сына – доли будут 99% и 1%. 

Или семья состоит из 4 человек, в том числе 2 детей. Минимально выделяем детям по 1%, а родители договариваются по схеме 48% и 50% (100-2=98). На практике частый вариант: равно долевое участие. К примеру, 3 члена семьи, значит, всем по 1/3 (то есть 33,3% каждому).

Список банков, работающих с материнским капиталом*

  1. Адмиралтейский
  2. АК Барс
  3. АКИ
  4. АТБ
  5. БТА-Казань
  6. Быстро
  7. ВТБ 24
  8. Газпромбанк
  9. Глобэкс
  10. ДВБ
  11. Дельта Кредит банк
  12. Банк Жилищного Финансирования
  13. ИТБ
  14. Инвесткапитал
  15. Камский Коммерческий
  16. Кедр
  17. КредитУралБанк
  18. Левобережный
  19. Локо
  20. М банк
  21. МДМ
  22. Мираф
  23. Банк Москвы
  24. МосОблБанк
  25. Национальный Банк Сбережений
  26. Новосибирский Муниципальный Банк
  27. Нордеа
  28. Образование
  29. Перво банк
  30. Плюс банк
  31. Примсоцбанк
  32. Райффайзенбанк
  33. Региональный банк развития
  34. РоссельхозБанк
  35. Русстройбанк
  36. Сбербанк
  37. Связь банк
  38. Снежинский банк
  39. Собинбанк
  40. Социнвестбанк
  41. Тверьуниверсалбанк
  42. Углеметбанк
  43. Уралсиб
  44. ФИА банк
  45. Банк Форштадт
  46. Ханты-Мансийский банк
  47. Челиндбанк
  48. Челябинвестбанк

Как прописать ребенка в ипотечную квартиру

Собираете и сдаете в паспортный стол следующие документы:

  1. Паспорта обоих родителей;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Свидетельство о браке или установлении отцовства;
  4. Заявление родителя с просьбой постоянной регистрации ребенка;
  5. Выписку из финансово-лицевого счета (получают в ЕИРЦ);
  6. Выписку из домовой книги (получают в паспортном столе);
  7. Справку, что ребенок не прописан по месту жительства другого родителя;
  8. Заявление другого родителя, что он не возражает о прописке ребенка по другому адресу (если родители проживают раздельно).

По 1 и 2 пунктам – нужны в том числе копии. Для прописки в ипотечной квартире могут потребовать полный пакет документов. Однако на практике достаточно наличие бумаг по 1, 2 и 4 пунктам. Информацию уточните в районном паспортном столе.

Документы оформляют примерно неделю (принимающий оператор сообщит о дате готовности документа). Приходите и забираете прописку. В местном отделении милиции ставите штамп о прописке. Такова процедура, если в ипотечном договоре нет пункта о согласии банка с пропиской.

Если вам необходимо получить разрешение от кредитора, до процедуры регистрации стоит позаботиться о наличии подобного документа. 

Нюансы 

  1. Права детей в отношении ипотечной квартиры не действуют. Законодательство трактует эти вопросы отдельно: в случае неуплаты долга недвижимость выставляется на торги с принудительной выпиской детей. Однако вопросы «куда» и можно ли «в никуда» - остаются открытыми. Точной формулировки в правовых актах нет. Спорные моменты решаются в суде. 
  2. Существует практика закрытия ипотеки для последующей продажи жилья, воспользовавшись материнским капиталом. В этой ситуации обязательство выделения детских долей собственности исполняется после покупки следующей недвижимости. Главное, соблюсти полугодовой срок касательно регистрации прав собственности. 

*приведен примерный перечень банков. Дата актуализации - 17.11.2014

Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ 24, ДельтаКредит, Примсоцбанк, Сбербанк России, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вообще не понятно - от банка, что ли, зависит, можно прописать дите в той или иной квартире? И какова судебная практика по продажам собственности с прописанными в ней несовершеннолетними? "Принудительно выписать ребенка" - это куда, если квартира единственная, а на дворе скоро зима? Бред какой то.

0

Что за ерунда.... Никакого согласия банка на регистрацию ребёнка не требуется. 3 года назад прописали новорождённого сына в ипотечной квартире, банк поставили в известность по факту и всё.
Так же вопрос с изменением адреса регистрации. Если у ребёнка нет доли в квартире, а только регистрация, то его можно выписать вообще в никуда, указав просто адрес убытия.

0