Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Платят ли в Крыму кредиты?

напечатать

3 сент. 2014, 12:10

Копия SAMSUNG Galaxy SIII - i9300 -4.0Переход Крыма под контроль России осложнил политическую, законодательную, юридическую, финансовую ситуацию. Перед заемщиками полуострова встал вопрос: "Платить ли кредиты в Крыму?" Ниже приведены мнения экспертного сообщества на этот счет.

Кредиты в Крыму: как платить и платить ли вообще?

Часть заемщиков, проживающих на полуострове, считает, что погашать кредит нет смысла. Сторонники такого подхода ссылаются на апрельскую рекомендацию Совмина автономии не возвращать взятые в украинских фининститутах займы. Местные средства массовой информации публиковали подобные советы, игнорируя важный момент. Как было указано в рекомендации Совмина, платить не стоит исключительно "банкам, не выполнившим обязательства перед клиентами". 

Большинство экспертов советует заплатить. Причины – нормы международного и национального права.

Позиция юристов:

а) деньги были предоставлены заемщикам;

б) клиенты использовали кредитные средства;

в) изменение "статуса" страны, финансового учреждения не влияет на качество исполнения долговых обязательств.

В СМИ мелькали сообщения о намерении ряда российских финорганизаций выкупать принадлежащие украинским банкам пакеты крымских кредитных активов. В случае реализации такого сценария крымчане станут должниками российских банков.

Вывод: заемщик в любом случае обязан погасить кредит.

Оплата кредитов в Крыму: доводы "против"

Заемщики, выступающие против исполнения долговых обязательств, свою позицию объясняют возникшей форс-мажорной ситуацией. Они пользуются поддержкой "пиарящихся" правозащитников и желающими подзаработать мелкими адвокатскими конторами. 

Однако опытные адвокаты предостерегают, в суде ссылка на обстоятельства непреодолимой силы может не "сработать". Причины – отсутствие в "форс-мажорной" части кредитного договора пункта о переходе Крыма под юрисдикцию третьих стран.

Если представителям заемщика не удастся убедить суд в наступлении форс-мажорных обстоятельств, клиент в лучшем случае будет объявлен должником, проигнорировавшим выполнение взятых на себя обязательств. Худший вариант - обвинение в мошенничестве.

Аргументы сторонников оплаты кредитов в Крыму более убедительны.

Погашение кредитов в Крыму: как платить

Украинские эксперты рекомендуют оплачивать кредиты на материковой части Украины в гривнах. Ряд кредиторов предоставил возможность погашать долги в рублях в российских банках-партнерах.

Обладатели наибольших кредитных портфелей в Крыму опубликовали рекомендации для заемщиков с перечислением возможностей для внесения средств.

Способы расчета в Крыму с основными украинскими банками:

Entries feed for sergey_larenkov
  • UniCredit - через оставшиеся на полуострове украинские фининституты или пришедшие в Крым российские кредитные учреждения;
  • "Альфа-Банк" - через филиалы любых работающих в Крыму банков или фирменный онлайн-банк;
  • "Финансы и Кредит" - через филиал любого банка;
  • "Укрсиббанк" – через оставшееся в Севастополе отделение;
  • "ОТП Банк" - через платежные терминалы и банки-партнеры;
  • "ВТБ Банк" - через севастопольское отделение;
  • "Приватбанк" – через собственные офисы на материковой Украине;

"Дельта Банк", "ОщадБанк" и "Укрэксимбанк" оперируют в прежнем режиме.

При отсутствии возможности оплатить кредит через работающие в Крыму финорганизации, эксперты рекомендуют воспользоваться кредитными каникулами и рассчитаться с долгами после завершения реорганизации.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ, ОТП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Украинским банкам, чтобы компенсировать убытки, следует найти российские банки, оперирующие в Крыму и продать им кредитные пакеты. В этом д.б заинтересованы именно укрбанки, никак не российские.

0

Лучше платить. А то сценарий может круто повернуться в сторону урегулирования конфликта, и тогда неплательщики подвергнутся массированному прессингу со стороны кредитных организаций. Скорее всего, если дело дойдет до суда, выиграют сильнейшие. На их стороне и поддержка гос-ва и компетентные юристы.

0

Мои близкие имели депозиты в украинских банках. Просьба вернуть вклады в отделениях этих банков на материке не была услышана. Им сказали - а не надо было на референдуме голосовать за Россию, пусть они теперь вам платят.
И что на это ответят уважаемые юристы, рекомендующие платить кредиты?

4