Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Банк-эквайер

напечатать

24 дек. 2014, 16:43

Банк-эквайер –банковское учреждение, которое предоставляет услуги по проведению платежей с помощью банковской карты. Простыми словами, финучреждение, которое размещает свои терминалы для оплаты «пластиком» в торговых точках, или предоставляет банкоматы для снятия наличных, называется «эквайером».

Когда человек расплачивается за покупку с помощью пластиковой карты, на чеке фиксируются наименование и реквизиты банка-эквайера.

Функции банка-эквайера

Основными операциями, которые выполняет банк-эквайер для проведения безналичных платежей, являются:

  • авторизация карты;
  • обработка всех запросов на проведение операций по карте;
  • предоставление услуг мобильного эквайринга и интернет эквайринга;
  • перевод денежных средств на счет организации, в которой осуществлялась покупка;
  • осуществление бумажного и электронного документооборота, который касается проведенной безналичной операции эквайринга;
  • осуществление учета эквайринга.

Суть эквайринга на примерах

Рассмотрим суть процесса эквайринга. В нем участвуют несколько сторон:

  • Банк-эмитент – финучреждение, которое выдает/выпускает карту.
  • Банк-эквайер – финучреждение, которое устанавливает в торговой точке терминал эквайринга.
  • Платежная система, к которой прикреплена карта (VISA, MasterCard).
  • Магазин (торговая точка).

Итак, вы решили расплатиться за товары картой. Кассир магазина вставляет «пластик» в терминал и набирает сумму покупки. Затем предлагает вам ввести пин-код. После нажатия клавиши «ввода» сервер банка-эквайера обращается к серверу платежной системы (ПС) с запросом об авторизации проведения операции. ПС в свою очередь, направляет соответствующий запрос в банк-эмитент карты. Если банк подтверждает авторизацию карты (только после ее проверки на срок действия, блокировку, наличие доступных средств), в платежную систему подается соответствующий ответ. Кассир в это время на терминале видит надпись о том, что операции по карте возможны, а терминал автоматически печатает чек.

Как правильно выбрать банк-эквайер физическому лицу

Для того чтобы правильно выбрать банк-эквайер, необходимо обратиться в свой банк-эмитент карты, чтобы узнать перечень банков-партнеров, которые не будут взимать за эквайринг комиссию при проведении операций с вашей картой.

Как выбрать банк-эквайер предпринимателю

Наиболее важно сделать правильный выбор банка-эквайера предпринимателю. Финучреждения предоставляют такие услуги не бесплатно, поэтому при выборе банка, необходимо обращать внимание на стоимость тарифы эквайринга.

Выгоднее отдать предпочтение крупному банку. Солидные фининституты очень часто организуют акции для своих клиентов, благодаря которым расходы предпринимателя на «обслуживание» бизнеса уменьшаются. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Всегда считала, что все операции и услуги по проведению платежей по пластиковой карте производятся только банком-эмитентом.

0

Физическому лицу вообще не надо думать, какой банк-эквайер выбрать. Он, как потребитель, может дополнительно бонусы получить, мили, кэшбек. А вот предпринимателю (магазин в схеме) стоит задуматься, сейчас средний тариф в районе 3%, по сути за счет него живут и процветают все участники в вышеописанной схеме

0

Я тоже думаю, что физическим лицам совершенно не интересно, какой именно финучреждение установило в торговой точке терминал эквайринга. Если в нём можно расплатиться имеющейся платёжной картой, то никто из покупателей-фидизечких лиц и не задумывается, о том, чей это платёжный терминал. Ну, а если снята комиссия, то я думаю, что на это многие и внимание не обращают.

0

Эквайринг - очень удобная система, которая принимает все карты. Не нужно искать банкомат, чтоб снять нужную для покупки сумму. Банк-эквайер берет комиссию за свои услуги. Чаще всего - роль будет играть срок договора с частным предпринимателем. Например, помесячная аренда - от 3%. А если заключить договор на два-три года, процент за пользование будет меньше 1,5-2%.

0