Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Аренда или ипотека - что сейчас выгоднее

напечатать

27 нояб. 2015, 00:39

Споры о том, что лучше — аренда или ипотека, не утихают с тех пор, как на территории нашей страны появились финансовые организации, предлагающие кредит на жилье. Как у медали имеются две стороны, так и у этого вопроса есть сторонники одного и другого предложения. Прежде чем занять одну из противоположных позиций, стоит тщательно разобраться в их особенностях.

Преимущества и недостатки аренды жилья

Решая, что выгоднее — ипотека или аренда жилья, учтите, ежемесячный платеж за ренту квартиры всегда будет меньше, чем размер аналогичной платы за пользование жилищным кредитом. Например, снять двухкомнатную квартиру в шаговой доступности от метро «Новокосино» в Москве, вы сможете за 40 тыс. р. Тогда как цена подобного жилья порядка 8 млн р. Сделав первоначальный взнос в размере 20% от общей стоимости, и получив ссуду под 14,5% годовых, вы будете 20 лет платить за него по 80 тыс. р. Соответственно, за эти деньги можно 40 лет снимать подобную квартиру.

Арендованная недвижимость обеспечивает широкую свободу. Вы всегда сможете снять квартиру поближе к работе, без проблем переехать в другой город. Огромным недостатком съемного жилья является риск неожиданного разрыва соглашения по инициативе собственников. Тогда в сроки, указанные в договоре или ранее, придется искать другую квартиру. Кроме того, невозможно отделать жилье в соответствии со своими вкусами, купить современную мебель.

С чем придется столкнуться, оформляя ипотеку

Делая выбор между арендой квартиры или ипотекой, заметьте, что кредит на жилье — это большая ответственность. Если при снижении доходов можно снимать более дешевое жилье, то решить вопрос о снижении ежемесячного платежа по кредиту практически нереально. Кроме высоких ежемесячных выплат, при оформлении ипотеки существует вопрос в ее доступности. Чтобы выглядеть платежеспособным клиентом, вы должны иметь солидный подтвержденный доход. Принимая решение, представитель финансово-кредитной организации будет учитывать ваше образование, стаж, профессию. На время выплаты кредита вы будете привязаны к одной квартире. Конечно, существует практика, когда недвижимость продается с обременением, но она больше относится к исключениям.

Самым главным плюсом при оформлении ипотеки является возможность жить по месту своей регистрации и не переживать об очередном переезде.

Ипотека или аренда — что выгоднее

Отвечая себе на этот вопрос, учтите, помимо экономических факторов, здесь большую роль играют другие критерии:

  • оформив кредит, вы сразу сможете заехать в собственную квартиру, обустроить ее по своему желанию;
  • выплачивая долг банку, вы понимаете, что вкладываете деньги в семейное благополучие, а не поднимаете уровень жизни арендодателя;
  • ставка по кредиту остается неизменной на весь период договора, тогда как стоимость аренды может постепенно повышаться.

Рекомендации специалистов

Профессионалы советуют принимать решение, опираясь на уровень и стабильность своего дохода. Выбирая между арендой и ипотекой, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Снимая квартиру, собирайте деньги для оплаты первоначального взноса.
  2. Если после оформления кредита вы потеряли работу, но имеете запасной вариант в виде дачи или возможности пожить с родителями, сдайте ипотечную квартиру на некоторое время. Так она самостоятельно прокормит себя до тех пор, пока вы не найдете приличную работу.
  3. Если ваш доход снизился в связи с утратой трудоспособности, и вы были застрахованы, обращайтесь в страховую компанию, она поможет рассчитаться с долгом за квартиру.

Читайте также

Отзывы и комментарии