Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

7 секретов о том, как выгодно обменять валюту

напечатать

27 июля 2016, 13:38

Из данной статьи вы узнаете некоторые нюансы проведения валютных операций. Публикация попытается приоткрыть несколько секретов, которые позволят осуществить сделку на выгодных условиях.

Отчего зависит курс валют

Режимы валютного курса формируются рыночными процессами. Баланс спроса и предложения по конкретной валюте определяет ее биржевую стоимость. Он является непостоянной величиной, которая напрямую зависит как от внутренней экономической/политической ситуации, так и внешней геополитики стран-эмитентов. Немаловажную роль в формировании котировки определенной валюты играет и положение на международном сырьевом рынке.

Факторов, непосредственно влияющих на положение валютного курса, достаточно много. Их принято разделять на внешние и внутренние. Совместное их действие и определяет направление динамики курса конкретной валюты.

Например, одним из главных внешних факторов, влияющих на курс американской валюты, является мировая цена на нефть. Россия – один из ведущих экспортеров такого стратегического сырья. Поэтому экономика страны напрямую зависит от его стоимости на мировом рынке. Соответственно, просматривается прямая зависимость: выше стоимость нефти – ниже курс доллара к рублю.

К основным же внутренним показателям, влияющим на колебания рубля по отношению к базовым валютам, например, относятся:

  • общее состояние экономики – рост, стагнациярецессия, кризис. В кризисные периоды общее доверие к национальным деньгам значительно падает. Население начинает скупать валюту, что в свою очередь ведет к повышению ее курса;
  • политика Центробанка, применяемая в отношении регулирования курсообразования.

Как определить лучший обменный курс

Вопрос выбора лучшего обменного курса следует решать путем проведения сравнительного анализа действующих предложений на валютно-финансовом рынке.

Каждое финучреждение вправе устанавливать собственный валютный курс. Поэтому котировки базовых валют по отношению к рублю у различных банковских организаций отличаются. Получить доступ к данным валютных курсов не составляет особого труда. Любой пользователь, имеющий доступ к интернет-ресурсу, в состоянии узнать их актуальные сведения в режиме онлайн.

Например, ознакомиться с обменным курсом конкретного финучреждения доступно на его официальной интернет-странице. В случае же необходимости проведения сравнительного анализа котировок следует воспользоваться услугами специализированных сайтов. Сегодня в сети доступно найти множество таких ресурсов. На их страницах пользователю доступны актуальные валютные показатели в разрезе конкретной финорганизации, валютной биржи и Центробанка. Это значительно упрощает поиск лучшего обменного курса для проведения необходимой операции.

Где и как выгоднее покупать валюту

Однозначно выгодна безналичная покупка валюты. Большинство банковских организаций устанавливает особый курс для таких сделок. Как правило, в таких случаях котировка денежной иностранной единицы по отношению к рублю на несколько пунктов ниже, чем при наличном обмене.

На курс, применяемый при покупке, также способен повлиять и объем требуемой валюты. Многие финучреждения готовы предоставить потребителю более выгодные условия при сделке на крупную сумму.

Бесспорно выгодной является покупка валюты непосредственно на Межбанковской валютной бирже (ММВБ). Уже четыре года доступ к проведению валютных операций имеют физлица. Правда, простому гражданину зайти на биржу в качестве участника торгов не доступно. Для этого следует воспользоваться услугами брокера. На сегодняшний день аккредитацию на ММВБ имеют около 600 финучреждений. Многие из них предоставляют физлицам доступ к валютной торговой секции биржи.

Как продать валюту на бирже через брокера

  1. Выбор брокера и заключение с ним соглашения. На этом этапе следует обратить внимание на наличие связи между такой организацией и банком, в котором открыт клиентский счет для ввода/вывода средств. В случае если брокер и финучреждение работают под одним брендом, то такие операции, как правило, проводятся без комиссий.
  2. Открытие торгового счета и внесение на него валюты. Зачислить средства доступно как безналичным путем, так и наличными, передав деньги непосредственно в офис брокерской компании.
  3. Проведение сделки продажи. Осуществляется путем подачи соответствующего поручения брокеру. На бирже минимальный порог сделки стартует от 1 тыс.
  4. Вывод полученных от продажи средств. После закрытия сделки клиент подает брокеру заявку на перевод средств с торгового счета на свой банковский.

В каком банке лучше поменять доллары на рубли

Проведение любой денежной операции лучше всего проводить в том финансовом учреждении, клиентом которого физлицо уже является. При проведении сделок купли/продажи валютных ценностей в «своем» банке плюсами являются:

  • отсутствие необходимости прохождения процедур полной идентификации и анкетирования;
  • возможность предварительного заказа требуемого объема средств;
  • использование действующих клиентских счетов для перевода наличной валюты в безналичную с последующей ее конвертацией по более выгодному курсу.

В какой день лучше покупать валюту

Ответить на это вопрос поможет анализ колебания обменного курса за месяц*, например, доллара. За основу в расчетах взята котировка по продаже валюты, предложенная лидером банковской системы страны. В таблице отображен ежедневный курс реализации американской валюты с разбивкой на дни недели.

Теперь следует рассчитать среднее значение показателя курса по каждому дню:

Как видно из таблицы, к концу недели курс имеет тенденцию к спаду.

Самый быстрый обмен валюты в интернете: за и против

Интернет-обменники – один из наиболее быстрорастущих сегментов онлайн услуг. На сегодняшний день данный рынок представлен множеством игроков. К основным плюсам обмена валюты посредством интернет-ресурсов следует отнести:

  • быстрое осуществление операции;
  • выгодные валютные котировки, приближенные к биржевому курсу;
  • возможность конвертации электронных денег различных платежных систем, в том числе и криптовалют;
  • небольшие комиссионные сборы за сделку.

Существенный недостаток валютной конвертации в интернет-обменнике – вероятность стать жертвой мошенников. Наряду с большим количеством легальных и проверенных участников рынка присутствуют и множество сомнительных сайтов. Поэтому перед тем как воспользоваться услугой конкретного интернет-обменника, предварительно следует ознакомиться с историей его деятельности, проанализировать имеющуюся в сети информацию и отзывы пользователей.

*Актуализация данных 27.07.2016 г.

Читайте также

Отзывы и комментарии