Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что такое стагнация экономики?

напечатать

16 дек. 2015, 01:26

В переводе с латинского «stagno» стагнация означает остановку, неподвижность. В экономике этот процесс подразумевает прекращение развития производства. Ситуация постепенно переходит в застойное явление. Если государство вовремя примет меры, наступление депрессии возможно предотвратить.

Что такое стагнация в экономике

Во время стагнации наблюдается стабилизация. То есть нет развития, отсутствует динамика, но и падение пока не наблюдается. Вслед за стагнацией часто наступает рецессия, а затем – кризис. Эти стадии естественного экономического цикла постоянно повторяются, провоцируя в итоге новый виток развития.

Основными признаками стагнации являются:

  1. Замедление экономического роста. Темпы производства колеблются примерно на одном уровне, что говорит об отставании в развитии.
  2. Ухудшение уровня жизни населения. В период стагнации это не так заметно, как в кризисные времена, но всё равно граждане отмечают усугубление финансового положения.
  3. Деградация сферы трудоустройства. Рост инфляции и отток капитала ухудшает покупательскую способность. Предприятия замедляют объемы производства, что неизбежно ведет к увеличению процента безработицы.

Стагнация российской экономики отличается тем, что предприятия, особенно крупные, ищут поддержку у государства. Это приводит к тому, что некоторые участники рынка чувствуют себя «вне игры».

Причины появления и последствия стагнации

Причинами наступления стагнации являются:

  • ошибочно выбранный политический курс;
  • нехватка у властей нормативно-правовой базы для эффективного регулирования экономики;
  • экстенсивное развитие производства;
  • сильное проявление бюрократии;
  • недостаточное финансирование научно-исследовательской сферы;
  • износ оборудования на предприятиях: моральный и физический;
  • нарушение финансовых и хозяйственных связей с иными державами.

Основными последствиями стагнации выступают:

  • уменьшение деловой активности компаний и отдельно взятых граждан;
  • инфляция;
  • рост уровня безработицы;
  • снижение темпов производства;
  • сокращение торгового оборота;
  • снижение уровня жизни населения.

Возникает замкнутый круг. Падение темпов производства ведет к снижению объемов продаж, а значит, к росту безработицы. Падает покупательная способность населения, что приводит к еще большему уменьшению спроса. Объемы производства снова сокращаются.

Стагнация экономики России: основные виды

Экономическая теория выделяет два вида стагнации.

  1. Монополистическая. Появляется на фоне развития господствования монопольных организаций. Конкуренция исчезает, теряется естественный стимул экономики к дальнейшему развитию. На первом месте оказывается не качество, а количество. Производителю не имеет смысла поддерживать характеристики товаров/услуг на конкурентоспособном уровне. Если государство своевременно применит определенные механизмы воздействия, монополистическая стагнация завершится без перехода в рецессию и кризис.
  2. Переходная. Этот вид стагнации отмечается на фоне смены экономической системы. Ярким примером служит стагнация в СССР в 1980-х годах, когда плановая экономика постепенно перестраивалась на рыночные стандарты. Действующие рычаги воздействия уже не функционировали, а новые еще не набрали силу. Бесспорным показателем вступления советской экономики в полосу стагнации стал уровень «теневой» экономики. Речь идет о функционировании подпольных цехов, производстве на предприятиях нелегальных и неучтенных товаров. Объем оборота неофициальной продукции составлял порядка 25%.

Переходная стагнация гораздо сложнее и опаснее, она практически всегда приводит к развитию кризиса. Каких-то определенных правил и схем выведения страны из застойного состояния нет, так как решения должны приниматься с учетом существующей экономической модели.

Стагнация российской экономики 2015-2016: советы гражданам

  1. С одной стороны стагнация имеет нейтральную оценку воздействия на экономику. Однако она является предупреждением о возможном наступлении кризиса.
  2. Мелким предпринимателям в «сложные» времена лучше перепрофилироваться и предлагать покупателям товары первой необходимости. В период, когда экономика замирает, население не стремится тратить деньги на второстепенные вещи.
  3. Чаще всего сэкономить – это значит купить качественный товар, которого хватит надолго. Дешевый аналог закончится/выйдет из строя быстрее.
  4. Если вы планируете откладывать деньги, лучше делать это в иностранной валюте. Тогда стагнация экономики 2015 не сильно ударит по вашему кошельку.
  5. В период «замирания» экономики не стоит брать на себя новые долги.

Читайте также

Отзывы и комментарии