Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Курс валют: прогноз на 2016-й год

напечатать

25 сент. 2015, 11:43



Чтобы стать хорошим предсказателем, достаточно быть просто пессимистом

(Владимир Семенов)

Курс рубля в современной России такой же неотъемлемый атрибут современной жизни, как прогноз погоды или информация об автомобильных пробках. Без ежедневных котировок рубля к доллару или к евро уже как-то неуютно, а иногда и тревожно. Причем, это касается далеко не только экономистов и финансистов. Короткие сводки из Центробанка или с валютного рынка близки и ожидаемы почти каждым рядовым россиянином, особенно во время «валютной турбулентности». Профессия, возраст, пол и прочие отличия существенного значения не имеют.

Что такое курсы валют и какие они бывают?

Под валютными курсами рубля понимают стоимость доллара и евро, выраженную в российской валюте. Валютные трейдеры записывают его в виде пар: USD/RUB и EUR/RUB. Например, курс доллара (USD/RUB) = 66 рублям или евро (EUR/RUB) = 73 рублям. Рубль растет — числовое значение пары падает. И наоборот, что более привычно российскому обывателю, рубль падает, пара (долларовая и евро) подрастает. Вот такая немудреная финансовая арифметика, понятная каждой домохозяйке.

По большому счету, в РФ существуют четыре курса рубля:

  1. Официальный, устанавливаемый ежедневно Центральным банком России.
  2. Биржевой или рыночный, формирующийся на валютных биржах, прежде всего, на валютной секции Московской биржи. Биржевой курс меняется непрерывно, в течение проведения торговой сессии. Различают котировки (курс) открытия и закрытия ежедневных торгов, максимальный и минимальный внутри дня. Ориентиром биржевой цены рубля для данного дня, обычно, является курс закрытия торгов.
  3. Курсы валют в банках. Они включают два числа — котировку по которой у вас примут валюту и котировку, по которой вам валюту продадут.
  4. Курсы покупки и продажи валюты на «черном рынке».

10 ноября прошлого года, ЦБ России все значительно упростил. Он отошел от политики удержания котировок рубля в валютном коридоре и ввел плавающий курс для отечественной денежной единицы. Курс валют на сегодня, по сути, единый. Цена доллара или евро формируемая на Московской Бирже, заложена в официальный курс рубля Центробанком. Ну а банки выставляют котировки, максимально близкие к цифрам регулятора. Вот и все. Жить стало проще. А вот стало ли веселей? Большой вопрос. Поддержка рубля при политике плавающего курса стала носить очень ограниченный характер, что неминуемо отразилось на его стоимости. И, как следствие, на всей российской экономике и на каждом россиянине.

Динамика курса доллара. Октябрь 2014 — сентябрь 2015

Одни эксперты сходятся во мнении, что момент отпустить рубль в свободное плавание по рыночным волнам, был выбран, мягко говоря, не слишком удачно. Другие, наоборот, утверждают, что не было никакого смысла сжигать сотни миллионов «зеленых» валютных резервов ЦБ РФ на поддержание курса рубля в конце 14-го года.

Примерно с 01.11.14 на «рублевый кораблик» обрушились девятые валы в виде:

  • восточно-украинского кризиса;
  • финансовых санкций Запада, тесно связанных с предыдущим пунктом;
  • «крутого пике» нефтяных цен.

Рубль, как теперь уже абсолютно рыночный инструмент, отреагировал четко и мгновенно.

Курс доллара на рубеже октября и ноября 2014 уверенно преодолев отметку в 40 рублей, устремился вверх гигантскими прыжками, не на шутку испугав российских граждан. Информация с валютного рынка звучала, как больничные сводки о постоянно ухудшающемся здоровье тяжелого пациента.

1 декабря курс валюты ЦБ — уже 51 рубль/доллар, 16 декабря — 61, а 30 января 2015 года доллар почти вплотную приблизился к 70 рублям. Не хватило нескольких копеек. На бирже события имели более драматичный характер. Достаточно сказать, что в «черный» понедельник 15-го декабря доллар торговался по 80 с лишним рублей!

Конечно, не отставал по темпам роста и «старший европейский брат». Максимум курса евро по Центробанку приходится на 2 февраля — 78,79 рубля за единицу единой евровалюты. На бирже котировки скакнули до 94,8 рубля, все в тот же несчастливый день 15.12.14. Еще немного, и в обменниках надо было бы устанавливать табло с тремя цифрами до запятой.

Затем наступил спад, как говорят специалисты, коррекция. Конечно, уровень в 30 рублей за один «вечно зеленый» не вернулся и, наверное, уже не вернется в обозримом будущем. Но рост рубля был очень ощутим и он дважды достигал отметки в 49 с небольшим: в середине апреля и середине мая. Нащупав на этом уровне дно, курс USD/RUB оттолкнулся и стал карабкаться вверх. 6 июня — 56 рублей за доллар, далее — маленький откат, передышка и, вновь, рывок вверх. 29.07 — 60, а 26.08 — вновь почти 70, как в январе. Это по ЦБ, а рынок пробивал отметку в 70 рублей за доллар. По всей видимости, Центробанк все-таки сдерживает рост курса выше этого значения валютными интервенциями. Образовался, как говорят трейдеры, уровень сопротивления. Надолго ли?

Получился некий цикл. Главный вопрос — что ожидает российскую валюту до конца текущего года и в следующем 2016 году?

Прогнозы курса доллара на год

Валютные прогнозы можно классифицировать таким образом:

  • по глубине — краткосрочные (до нескольких месяцев), среднесрочные (до года), долгосрочные (от года);
  • по характеру прогноза (относительно рубля) — оптимистичный, умеренный, пессимистичный;
  • по источникам прогнозов курса валют (по «прогнозистам») — специалисты-эксперты (экономисты, финансисты, валютные трейдеры, ученые), государственные органы и чиновники (от самого незначительного до представителей топ-уровня), простые граждане.
Общий лейтмотив любого высказывания на данную тему - жесткая и неразрывная связь между курсом рубля и ценой нефти на мировых рынках. «Навеки вместе». Под ценой нефти, как правило, понимают стоимость одного барреля данного углеводородного сырья марки Brent. Ну собственно, и баррель, и Brent, только для удобства, не более. Если нефть дорожает, то это относится к любому сорту и, конечно к любому объему.

Суть такой зависимости проста и понятна даже ребенку: нефть вверх — рубль вниз... Все очень прозрачно..

Итак, что говорят уважаемые организации и эксперты, так называемые «лидеры мнений (*).

1. Минфин РФ.

Что касается серьезных источников в лице таких уважаемых учреждений, как Министерство Финансов РФ, то для него прогноз совсем не игрушки или хобби какое-то. Курс доллара (будь он неладен) является одним из важнейших параметров госбюджета. А госбюджет на следующий год (годы) оформляется отдельным Федеральным законом. В данном случае — закон № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 г. и на плановый период 2016-17 гг.» от 01.12.14 (далее - Закон).

Конечно, в далеком декабре прошлого года нелегко было спрогнозировать поведение рубля на 2-3 года, но Минфин попытался. Какой-то курс должен быть.

Исходя из действующего проекта Основных направлений бюджетной политики на 2106-18 гг. прогноз получился супероптимистичным.

Посудите сами:

  • 2016 — 56,8 рубля за доллар
  • 2017 — 54,5;
  • 2018 — 53,2.

Это прогноз, а значения, фигурирующие в тексте Закона, как параметры для бюджетных расчетов, успокоят самую нервную персону. Стоимость рубля в 16 году должна быть, внимание (!) - 38,7 р., а в 17-ом — 39,5. И пока эти числа Минфин на своем официальном веб-сайте никак не корректирует. Вот такой несдержанный оптимизм.

Он тем более удивляет, если читатель бросит очень беглый взгляд на динамику международных резервов России, выполняющих роль современных «закромов Родины». Диаграмма опубликована на главной странице информационно-аналитического раздела того же ведомства.

Картинка, в целом грустная... С октября 13-го по март 15-го резервы РФ уменьшились с 522 до 360 млрд долларов. На 31%, почти на треть! А кроме нефти, газа и прочих даров природы с неустойчивой конъюнктурой, резервы - единственный источник поддержания курса рубля.

2. Чиновники.

Совсем недавно, оценку курсовой ситуации в ближайшее время дал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его мнению, рубль будет укрепляться уже в первой половине 16-го года. Причина такого бодрого заявления — поведение российской нацвалюты в предыдущие годы. Вывод далеко не бесспорный. Тем более, что тут же А. Моисеев обмолвился, что предсказать поведение нефтяных цен невозможно. И вообще, слабый рубль — совсем неплохо для отечественных экспортеров, заключил заместитель Финансов.

Тезка г-на Моисеева глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев увидел признаки того, что российская экономика уже нащупала дно и вот-вот оттолкнется. Курс рубля — не исключение. «Мы где-то на дне лежим», - заявил А. Улюкаев. Звучит несколько зловеще, для тех кто знаком с творчеством пролетарского писателя Максима Горького. Надо надеяться, что это не более, чем экономический сленг.

«Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно – это сложно...», - отметил министр. Конкретно А. Улюкаев высказаться не смог или не захотел, ограничившись фразой, что курс рубля в следующем году будет хуже первоначального прогноза (это наверное, хуже чем 56,8 р.), но лучше, чем сейчас. Вот так вот. Думайте сами.

Свежее видеоинтервью советника Президента Путина Сергея Глазьева интригует своим названием «Рубль падает и у него совсем нет дна». Как вам такой прогноз? Однако ничего определенного чиновник не озвучил. Долго и обстоятельно ругал Америку с ее долларами, МВФ, валютных спекулянтов и антироссийские санкции, приведшие к выводу иностранными инвесторами своих капиталов из РФ.

3. Банковское сообщество.

Для курсов валют в банках прогнозы выстраиваются уже более детально и обстоятельно. Профессия обязывает. Да и просто поругать американцев и спекулянтов в профессиональной среде уже маловато, да и как-то не принято.

Ольга Лапшина, замначальника аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» делится своим мнением в материале, опубликованном на сайте одной из крупнейших российских инвесткомпаний «Финам». По ее оценке, если цена российской экспортной нефтяной смеси Urals, в 16-ом году не подымется выше $50/баррель, то минимальный курс «зеленого» будет 64 рубля за доллар. Четкий и аргументированный прогноз курса валют на 2016.

Главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова заявила о том, что ее финучреждение пересмотрело курс доллара на конец текущего года с 58 до 75 рублей. Причина — снижение мировых цен на нефть. Н. Орлова считает, что изменение стоимости нефти на $10 приводит к движению на 5 рублей курса доллара относительно российской валюты. 75 рублей до конца года, конечно, довольно печально. Но динамика пары USD/RUB вполне допускает такое развитие ситуации.

4. Валютные эксперты.

Более категоричны и свободны в своих высказываниях эксперты валютного рынка. По мнению аналитика Степана Демуры, автора многочисленных прогнозов, гуляющих по сети, бывшего ведущего канала РБК ТВ, рубль ожидает плачевное будущее. В июньском интервью радио «Эхо Москвы» он предрекает падение рубля до уровней 80 и даже 125 рублей за один доллар. Основание — выводы теханализа по волнам Эллиота. Есть такая популярная фишка у валютных и фондовых трейдеров. То что это наступит непременно, эксперт уверен: «У рубля дна нет», Главная интрига — когда. Возможно — осень 2015, возможно — середина 2016 года.

Что ждать от курса валют в 2016 году?

Приведенные выше мнения, высказывания и цифры можно подытожить следующим образом:

  1. Официальные представители исполнительной власти не говорят ничего конкретного, отделываясь общими фразами.
  2. Банкиры сдержанно пессимистичны и предрекают падение рубля до уровня 70 и глубже уже в ближайшее время. Кроме того, по их оценкам, рубль уже вряд ли подымется выше 58-60 рублей за доллар.
  3. Ряд экспертов не исключает более радикального обвала до 80 и ниже. Собственно, уровень 80 рублей за доллар на Московской бирже уже был достигнут в декабре прошлого года.
  4. Безусловно, на валютный курс будут влиять нефтяные цены, западные санкции, отток иностранного капитала и военно-политическая обстановка у соседей РФ.

Российской экономике предстоит очень непростой 2016-й год, что не может не отразиться на курсе национальной валюты. Несмотря на его плавающий характер, очень бы хотелось надеяться, что «дно» у рубля все-таки существует. Вот только где оно?

* - информация по состоянию на 24.09.15

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк «Санкт-Петербург».

Читайте также

Отзывы и комментарии

С рублем и в самом деле происходит что-то непонятное. Сейчас большинство людей, которые имеют сбережения, стараются перевести их в более стойкую валюту. Да и в банки депозиты в рублях перестали пользоваться популярностью. Я тоже по мере возможности меняю рубли на доллары, курс которых постоянно растет.

0

Стойкость иностранных денег относительна, если придет общий "большой полярный лис", то падать будут все валюты в мире. Депозиты в рублях как пользовались спросом, так и пользуются. У Вас нет репрезентативной выборки, чтобы утверждать обратное. К тому же, популярность банковского продукта хорошо заметна по депозитным ставкам. Сейчас они снижаются, значит деньги в банки несут.

0

Пессимистический прогноз относительно будущего курса рубля ничем не удивил, нестабильность военно-политической обстановки у соседей РФ, скачки цен на нефть и прочие негативные экономические факторы продолжают обеспечивать стабильное и неотвратимое падение курса нашей национальной валюты.

0