Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Конверсия валют

напечатать

16 апр. 2015, 09:49

Среди услуг, предлагаемых банковскими учреждениями, не последнее место занимают сделки, связанные с оборотом различных валют. Помимо обычного обмена рубля РФ на другую валюту (и наоборот) доступны и иные виды сделок. Коммерческими банками предоставляется возможность проведения операций непосредственно с денежными средствами иностранных государств – конверсия валют.

Конверсия валют в России. Возможность осуществления на примере популярных банков

Банковские учреждения России являются активными участниками отечественного и международного валютного рынка. Это позволяет им предложить потребителям своих услуг возможность проведения денежных операций. К их числу относится и конверсия валют – обмен одной валюты иностранного государства на другую валюту. 

Например, у клиента имеется определенная сумма в долларах США. Возникла необходимость их перевода, например, в британский фунт. Чтобы не проводить лишних манипуляций (продажа долларов за рубли с последующей покупкой фунтов) банковскими учреждениями предоставлена возможность клиенту провести обмен долларов на фунты сразу. Этот обмен и будет носить название – конверсия валют.

Центробанком порядок определения котировки одной валюты иностранного государства к другой не регламентируется. Поэтому каждый коммерческий банк проведение таких сделок осуществляет по установленному им внутреннему курсу (курсу конверсии). Как правило, расчетной базой курса валюты при конверсии является текущий рыночный. Он приближенно соответствует котировкам пар на межбанковском рынке. Так, например, в зависимости от котировок валютных пар на рынке, определяется конверсионный курс для наличных операций Петрокоммерцбанком.

Многими банковскими учреждениями конверсионные сделки осуществляются по так называемому кросс-курсу. При таком расчете курс конкретной иностранной валюты по отношению к другой устанавливается через третью. Причем у различных банковских учреждений в качестве третьей валюты может выступать как доллар США, так и рубль РФ.

Например, при конверсии валюты в Раййфазенбанке сумма рассчитывается по ее котировке по отношению к доллару США. А вот кросс-курс Росбанка привязан к рублю РФ. Он представляет собой соотношение курса покупки исходной и продажи конечной иностранных валют за рубли РФ.

Физические лица провести наличную конверсию двух основных видов валют – доллар США (USD) и евро (EUR) – могут в любом банковском учреждении. Например, Петрокоммерцбанк при наличных операциях работает только с этой валютной парой. В случае проведения операции с использованием наличных средств других валют возникнет необходимость поиска учреждения, которое сможет предоставить такую услугу.

Такие банковские учреждения, как Альфа-банкГазпромбанк и РоссельхозБанк вместе с основной парой валют предусматривают проведение операций с швейцарским франком (CHF) и английским фунтом (GBP). МДМ Банк предоставляет возможность сделок и с японской валютой (JPY). Райффайзенбанк, в дополнение к вышеуказанным видам, проводит операции и со шведской кроной (SEK).

ЮниКредитВТБ24 и Банк Москвы работают также с канадским долларом (CAD), датской (DKK) и норвежской (NOK) кроной. При этом банк Юникредит для своих региональных филиалов ограничил проведения операций только с использованием USD и EUR. А вот ВТБ24 для удобства своих частных клиентов открыл специализированную кассу. В ней можно провести наличную конверсию всех 9 перечисленных видов иностранных денежных средств.

Сбербанк России, в дополнение ко всем этим валютам, предусмотрел возможность конверсии сингапурского доллара (SGD).

Своим корпоративным клиентам банковские учреждения  предлагают проведение безналичных операций с валютой (в том числе и конверсии) в отношении более широкого списка их видов. Например, Сбербанком предусмотрена возможность таких операций более чем с 20 валютами, в том числе и стран СНГ. А Промсвязьбанк проводит обслуживание более 50 валютных пар.

Калькулятор конверсии валют

Большинство банковских учреждений для удобства потребителя на своих интернет-сайтах разместили валютный калькулятор. Это сервис позволяет клиенту произвести расчет обмена валюты по установленному банковскому курсу. Например, такие калькуляторы представлены на страницах Райффайзенбанка и Газпромбанка.

Сбербанк в своем калькуляторе предусмотрел возможность навигации по дате. Это позволяет произвести автоматический расчет суммы по предшествующему курсу. Таким образом, клиенту предоставлена возможность провести сравнение полученных сумм при конверсии (актуальной на сегодня и предшествующей).

Использование калькуляторов обмена носит только информативный характер. К тому же, данный сервис не позволяет провести расчет по всем валютным парам, по которым банковским учреждением предусмотрена возможность конверсии.

Подобрать лучшие курсы конверсии валют довольно-таки не просто. Причина: каждое банковское учреждение вправе самостоятельно определять такие курсы (опираясь на текущий рыночный либо курс по отношению к рублю). При этом курсы в течение дня могут неоднократно меняться.

Следует учесть, что для различных видов сделок (наличная, безналичная – по текущему/карточному счетам клиента) курс обмена банковским учреждением устанавливается разный. Как, например в ЮниКредит или ВТБ24. Также многими банковскими учреждениями предусмотрено установление льготного индивидуального курса при проведении сделок в крупных суммах (как, например СМП Банком).

Плюс ко всему даже в одном банковском учреждении, в зависимости от региона расположения представительства (филиала), курс может отличаться.

Факторы, влияющие на курс валют

В понимании валютного рынка денежная единица государства, прежде всего, – биржевой товар. Соответственно к ней, как и к любому товару, применимы действие законов спроса и предложения. Их баланс и определяет валютный курс, который является величиной непостоянной. Он напрямую зависит от проводимой внутренней и внешней экономической политики страны-эмитента.

Главными обстоятельствами, влияющими на курс денежной единицы государства, являются:

1. Внешний торговый баланс страны-эмитента валюты.

Чем больше осуществляется экспорта, тем выше спрос на денежную единицу государства. Поскольку валюты в стране становится в избытке, это, соответственно, укрепляет курс местных денежных средств.

Соотношение баланса между импортом и экспортом страны имеет смысл лишь в совместном сопоставлении. Слишком большая разница между этими операциями впоследствии может сильно повлиять на валютный курс. Например, при отрицательном торговом показателе (импорт преобладает над экспортом) в государстве наблюдается дефицит иностранной валюты. Это, в свою очередь, приводит к снижению курса местных денег.

Стабильность курса определенной валюты будет наблюдаться, если сальдо баланса (разница между показателями экспорта и импорта) приближено к нулю.

2. Политическая и экономическая ситуация в государстве.

Макроэкономическая ситуация в государстве базируется на таких показателях, как уровень инфляции, безработицы, ВВП и т.п. Они и характеризуют состояние экономического положения государства. Например, безработица и повышенная инфляция отрицательно сказывается на курсе денежной единицы страны. А вот рост ВВП – наоборот, укрепляет ее позицию.

Немаловажное влияние имеют и так называемые форс-мажоры (военные действия, стихийные бедствия, массовые забастовки и протесты и т.п.). Такие обстоятельства, особенно затяжного характера, приводят к необратимым негативным последствиям в экономике страны.

3. Действия Центробанка страны-эмитента.

Политика, проводимая главным банковским учреждением страны, имеет огромное влияние на курс ее валюты. Центробанк является тем органом государства, на который возложена функция поддержания стабильности местной денежной единицы. С этой целью им, по мере необходимости, могут применяться различные инструменты и рычаги воздействия. Основные:

  • денежная эмиссия. Дополнительный выпуск денежных средств стимулирует падение курса местной валюты;
  • валютная интервенция – единовременная, в ограниченный период времени покупка/продажа крупной партии валюты. Тем самым Центробанк формирует спрос на валюту и корректирует ее стоимость;
  • установление процента ставки рефинансирования (учетная ставка) под который происходит кредитование Центробанком банковских учреждений. Чем ниже такой процент, тем больше происходит кредитование внутренней экономики страны. Это влияет на рост производства и, соответственно, на стабилизацию курса местной валюты;
  • продажа и покупка долговых обязательств. При необходимости увеличения курса местной валюты главное банковское учреждение страны выставляет на продажу свои обязательства в виде облигаций. Таким образом происходит изъятие находящейся на финансовом рынке излишней денежной массы с последующим увеличением спроса и стоимости местной валюты. Для уменьшения курса Центробанк, наоборот, начинает проводить операции по покупке своих обязательств.

Некоторые инструменты, используемые Центробанком, могут влиять на курс валюты, даже когда фактически не применяются. Например, Центральный банк заявил о планируемой в ближайшее время крупной интервенции. Озвученное заявление приводит к тому, что участники валютного рынка (в ожидании укрепления курса) начинают скупку национальной валюты. Соответственно, происходит и повышение ее курса как на межбанке, так и внутреннем рынке страны.

4. Планы государства на крупные инвестиции и торговые контракты.

Озвученные планы страны, связанные с притоком или оттоком иностранной валюты, также имеют существенное влияние. От реализации таких проектов и контрактов напрямую зависит торговый баланс государства. Он является основным фактором, влияющим на курс валюты.

5. Уровень доверия населения страны-эмитента к своей денежной единице.

Валютный курс сильно зависит от показателя доверия населения государства к своей национальной денежной единице. Повышенный спрос у населения на иностранную валюту внутри страны негативно сказывается на курсе национальной. Создаваемый ажиотаж на иностранную валюту провоцирует резкий рост ее курса. Порой паническое настроение населения в отношении национальной валюты является единственным фактором, приводящим к значительному скачку курса. При отсутствии иных предпосылок к росту происходит и такое же стремительное падение курса.

Советы

  1. Чтобы избежать возможных неприятностей, проводите операции по обмену валют в пунктах коммерческих банковских учреждений (имеющих соответствующую лицензию).
  2. Учтите, что курсы конверсии устанавливаются каждым банковским учреждением самостоятельно.
  3. Выбирая оптимальный курс обмена валютных средств, используйте информацию об установленных курсах, размещенную на официальных сайтах банковских учреждений;
  4. Сервис «валютный калькулятор», предложенный на страницах банковских учреждений, носит информативный характер. Уточняйте актуальный конверсионный курс учреждения непосредственно в момент проведения операции.
  5. Учтите, что самый выгодный курс при конверсии валют на сегодня в любом банковском учреждении устанавливается для операций в безналичной форме (т.е. с использованием валютных счетов клиента).
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Газпромбанк, МДМ Банк, Петрокоммерц, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, СМП Банк, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии