Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

10 советов, как удачнее купить или продать доллары

напечатать

21 июля 2016, 16:59

Тема выгодной сделки покупки/продажи доллара актуальна для большинства граждан страны. Так как же правильно, и главное, где осуществить валютную операцию, чтобы она оказалась максимально выгодной? Статья попытается раскрыть ответ на этот вопрос.

Как и где выгодно продать доллары

Большинство граждан предпочитает продавать американскую валюту через пункты обмена. Тем не менее, продажа валюты через обменники – не всегда наилучший вариант. При продаже долларов в небольшом объеме издержки операции не столь велики. Что же касается сделки в крупном размере, то потери при реализации, например 10 тыс. USD, могут составить несколько тысяч рублей.

Поэтому желая продать крупную сумму американской валюты и не имея потребности в срочности сделки, не стоит сразу же бросаться к первому же попавшемуся на пути обменному пункту. Следует изучить и иные возможные варианты реализации долларовых сбережений:

  1. Продажа путем проведения безналичной операции. Как правило, банковские учреждения предусматривают в таких случаях более высокий курс обмена. Правда, осуществление операции потребует значительно больше времени, чем обмен наличными. Клиенту понадобится внести доллары на банковский счет с последующей их конвертацией в рубль.
  2. Осуществление продажи непосредственно на Московской валютной бирже (ММВБ).

Как поменять рубли на доллары

Сделку обмена отечественной валюты на доллар доступно осуществить теми же способами, что и его продажу. Для операций наличными:

  • воспользовавшись услугой обменного пункта;
  • обратившись в кассу любого банковского учреждения, осуществляющего реализацию инвалюты.

Для безналичных сделок:

  • путем проведения конвертации между счетами/картсчетами клиента;
  • приобретением валюты на ММВБ с последующим ее выводом с брокерского счета и обналичиванием.

Как происходит покупка доллара на бирже

Начиная с 2012 г. доступ к проведению операций на ММВБ получили и простые граждане. Напрямую с физлицами биржа не работает. Поэтому для совершения сделок необходимо воспользоваться услугами брокера. Именно он предоставит клиенту прямой доступ к валютной секции. На сегодняшний день компаний, оказывающих такие услуги, достаточно много.

Процедура приобретения валюты на бирже:

  1. Выбор брокерской компании и заключение соглашения.
  2. Открытие торгового счета и перевод средств на него.
  3. Определение способа покупки доллара.
  4. Непосредственное осуществление покупки.
  5. Вывод приобретенной долларовой валюты на банковский счет.

Биржевой курс покупки доллара, в отличие от предлагаемого банками, практически всегда более выгоден. Его показатель примерно соответствует установленному Центробанком.

В каком банке обменять валюту

Выбор учреждения для проведения валютной конвертации – сугубо личное дело каждого. Естественно, главным критерием является курс, предложенный финучреждением. Узнать актуальную котировку базовых валютных единиц доступно любому желающему, имеющему доступ к интернет-ресурсу.

Благо, на сегодняшний день в сети присутствует множество сайтов, позволяющих ознакомиться с действующими курсами обмена. На их страницах пользователи в режиме реального времени знакомятся с предложенными параметрами обмена в разрезе конкретных финорганизаций.

Плюс ко всему возможности таких ресурсов позволяют посетителю сайта подобрать ближайший обменный пункт / банковское отделение. Сервис отобразит его адрес с визуальной демонстрацией месторасположения на карте.

Вывод валюты с брокерского счета

Снять деньги напрямую с брокерского счета невозможно. Для получения приобретенной валюты придется осуществить ее вывод на действующий валютный банковский счет. Такая операция, как правило, облагается комиссией. У каждой компании ее размер отличен.

В случае, если брокер и банк, в котором открыт счет, работают под одним брендом, то перевод средств занимает, как правило, 2-3 часа. Также при аффилированности (связи) организаций перевод средств между брокерским и клиентским счетами осуществляется без комиссии.

Как торговать на бирже валютой

Совершать торговые операции на бирже доступно двумя способами:

  1. Самостоятельно. Для этого придется установить торговый терминал. Сервисные возможности приложения позволяют пользователю самостоятельно сформировать необходимую заявку на проведение требуемой операции. Плюс ко всему программа дает возможность отслеживать актуальное положение котировок в режиме реального времени.
  2. Поручить проведение сделки брокеру. Осуществляется, как правило, в телефонном режиме путем подачи соответствующей голосовой заявки на проведение операции.

Минимальная сумма конвертации средств составляет 1000 у.е. За проведенные торговые операции нужно оплатить комиссию. Ее средний брокерский размер составляет 0,013% от оборота. Комиссию в 0,0015% от суммы сделки снимет сама биржа.

Сколько можно обменять долларов в банке

Каких-либо законодательных ограничений по сумме сделок купли-продажи долларовой валюты не установлено. Физлицо вправе произвести желаемый обмен в любом объеме. Правда, следует учитывать тот факт, что определенные лимиты по таким операциям могут предусматривать сами банковские учреждения.

В зависимости от текущих потребностей конкретного банка его руководство вправе принимать решения по установлению ряда ограничений. В том числе и в отношении размера максимального предела обменной операции.

Правила обмена большой суммы долларов на рубли

С декабря 2015 г. Центробанк ужесточил правила проведения валютно-обменных операций с участием физлиц. Нововведения коснулись сделок, превышающих эквивалент 15 тыс. р. Согласно правилам при обмене от клиента потребуется:

  • предъявить паспорт;
  • пройти полную идентификацию – ИНН, контактные данные и т.п.;
  • пройти процедуру анкетирования. 

Формы анкеты банковских учреждений различны. Также отличается итоговое количество запрашиваемой по документу информации. Объем вопросов напрямую зависит от суммы желаемой операции, а также от благонадежности самого клиента. Степень этого показателя определяется финучреждением самостоятельно.

Стандартный порядок обмена долларов на рубли

Сдать валютную наличность в обменнике – самый простой и быстрый вариант ее продажи. Всего лишь необходимо найти пункт с наиболее демократичным курсом. Сразу же стоит оговориться, что менее выгодным для проведения такой операции являются пункты, располагающиеся в торговых центрах, гостиницах, аэропортах, вокзалах и т.п.

Курс покупки доллара в таких точках заведомо на несколько пунктов ниже, чем в банковском отделении, владеющим этим обменником. Плюс ко всему велики шансы при осуществлении сделки получить на руки фальшивые купюры.

Сделка конвертации валюты на сумму, не превышающую эквивалент 15 тыс. р., происходит в стандартном режиме. То есть клиент попросту выбирает на свое усмотрение любой пункт обмена / кассу банка и проводит желаемую операцию. При этом не требуется предъявлять какой-либо идентифицирующий его личность документ. Также не происходит и анкетирование.

Выгодно ли сейчас менять рубли на доллары*

На фоне рецессии (спада) отечественной экономики вопрос целесообразности и выгодности обмена рублевых сбережений на доллары волнует большинство граждан. Не секрет, что перевод национальной валюты в американскую лучше всего осуществлять в период подъема экономики, когда показатель иностранной валюты дешевеет в сравнении с рублем.

Сегодня рынок рубля находится в динамике повышенной неопределенности, которая часто переходит в рыночную турбулентность: резкие курсовые колебания связаны со многими факторами. К сожалению, прогнозы большинства экспертов сводятся к мнению, что в ближайшее время стоит ожидать падения отечественной валюты. 

*Дата актуализации данных – 21.07.2016 г.

Читайте также

Отзывы и комментарии