Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

6 советов о том, как сменить банк для получения зарплаты

напечатать

26 июля 2016, 20:56

С целью экономии средств работодатели участвуют в зарплатных проектах конкретных финансовых организаций. В результате работники вынуждены заключать договор с нежелательным банком или на неподходящих условиях. Из статьи вы узнаете, как отстоять свое право выбирать банк и на что ссылаться.

Могут ли заставить менять зарплатную карту

Условия карты, на которую поступает зарплата, да и сам банк вам подходят – такие ситуации не являются редкостью. Но иногда происходит так:

  1. Вы трудоустраиваетесь на новую работу. Наниматель настаивает на заключении договора с банком, с которым сотрудничает предприятие.
  2. Наниматель заключил договор обслуживания с другим финучреждением на более выгодных условиях. От сотрудников требуется подписать соглашение с этим банком на выдачу карты, поскольку зарплата будет перечисляться на новый «пластик».

Если вы не подписывали коллективное соглашение, которое обязывает участвовать в зарплатной программе, то вправе отказаться менять карту. Согласно ст. 136 ч. 3 ТК РФ возможны следующие способы выдачи зарплаты сотрудникам:

  • наличными по месту работы;
  • переводом на указанный работником счет кредитной организации, на основании договоров: трудового или коллективного.

Таким образом, если у вас имеется зарплатная карта, то необходимо подать в бухгалтерию реквизиты ее счета. Наниматель обязан зачислять средства на указанный счет или выдавать зарплату наличными.

Можно ли самому выбрать банк для перечисления зарплаты

Тот факт, что наниматель заключил с финучреждением договор, не означает, что в нем должны обслуживаться все сотрудники. Ничего не подписывайте, возражайте, вас не обяжут оформить неподходящий «пластик». Если работодатель без вашего согласия перечислит деньги на новую карту, то рискует получить штраф и предписание от государственной трудовой инспекции.

Принимая решение, в каком банке обслуживаться, учтите следующие моменты:

  1. Возможно, вы испортите отношения с руководителем предприятия и бухгалтерией, поскольку для вас придется формировать отдельную платежку.
  2. Для держателей зарплатных карт многие банки предусматривают льготы по другим продуктам.
  3. За обслуживание карточки, выданной в рамках зарплатного проекта, обычно платит работодатель. Перевод денег в сторонний банк и обслуживание карты осуществляются за ваш счет.

Что указывает закон

Если вас принуждают участвовать в зарплатной программе, апеллируйте следующими правовыми актами РФ:

  1. Ст. 1 п. 2 ГК гласит, что частные лица могут реализовывать гражданские права по своей воле в личных интересах. Принуждения со стороны работодателя недопустимы.
  2. Ст. 846 п.1 ГК подтверждает, что наниматель вправе отрыть в интересах работника банковский счет. При этом нигде не указано, что сотрудник обязан пользоваться этим счетом.
  3. Ст. 136 ч.3 ТК заверяет, что зарплата должна зачисляться на счет, указанный работником. Из этого следует, что без его согласия наниматель не имеет права переводить деньги на какой-либо другой счет.

Если в трудовом или коллективном соглашении оговорена безналичная выдача зарплаты, наниматель не вправе отказать в переводе денег на указанный работником счет.

Лучшая карта для зарплаты

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. На карте, которой вы постоянно пользуетесь, хранить деньги нежелательно. Лучше открыть сразу кредитный и дебетовый «пластик» либо карту и расчетный счет. По кредиткам банки предоставляют бонусы, а на остаток собственных средств начисляют проценты.
  2. Выгодный вариант для накопления – это одновременное оформление вклада и дебетовой карты.
  3. Учитывайте не только стоимость обслуживания продукта, но и наличие ограничений и комиссий при снятии денег в банкомате.
  4. Чтобы обеспечить доступ к зарплатному счету близким людям, выбирайте программу, по которой выпускаются дополнительные карты.
  5. Изучите кредитные программы банка и наличие льгот для участников зарплатного проекта:
  • снижение ставки;
  • минимальный пакет документов;
  • увеличение кредитного лимита.

6. Интернет-банк и смс-сервис облегчают пользование картой, а совместные проекты с партнерскими организациями позволяют экономить деньги.

Как сменить банк

1. Не позднее чем за 5 дней до начисления зарплаты составьте заявление на имя руководителя и укажите в нем новые реквизиты:

  • номер расчетного счета;
  • название банка;
  • корреспондентский счет;
  • БИК;
  • ИНН;
  • КПП.

2. Поставьте дату и подпись.

3. Подпишите заявление у директора и главного бухгалтера.

4. Получите в отделе кадров дополнительное соглашение к трудовому договору со внесенными изменениями.

5. Дождитесь зачисления зарплаты по новым реквизитам.

Сменой банка вы можете создать дополнительные трудности для директора и главного бухгалтера. Учтите, что закон не обязывает нанимателя нести издержки в связи с переходом сотрудника в другой банк.

Как заставить бухгалтера поменять зарплатный банк

Поскольку перевод зарплаты в другой банк увеличит объем работы для бухгалтерии, они могут сопротивляться вашему требованию. Все их аргументы и угрозы не имеют законных оснований. Бухгалтерия является всего лишь исполнителем приказа, т.к. заявление написано на имя руководителя. Напомните им, что:

  1. Отказ от начисления зарплаты индивидуально является поводом для обращения в трудовую инспекцию или в суд.
  2. Если заявление содержит точные реквизиты и предоставлено вовремя, то в результате отказа нарушаются трудовое законодательство и права сотрудника.
  3. Технические трудности решаемы. Достаточно один раз ввести в компьютер новые реквизиты, чтобы в дальнейшем система автоматически формировала реестр на выплату.
  4. Требования в ультимативном порядке и угрозы о применении дисциплинарного взыскания за отказ от участия в зарплатном проекте неправомерны.

Читайте также

Отзывы и комментарии