Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

10 фильмов о мировых финансовых корпорациях

напечатать

18 марта 2016, 01:28

Ни для кого уже давно не является секретом, что существенное и непосредственное влияние на мировую экономику оказывает деятельность крупнейших транснациональных или международных компаний. Обзор предлагает вашему вниманию подборку из нескольких лент, связанных с деятельностью мировых производственно-финансовых гигантов. Сюжетные линии фильмов основаны на событиях, происходивших в реальности. Просмотр данных кинолент позволит зрителю окунуться в запутанный мир корпоративного бизнеса. Вы ознакомитесь с историями создания ряда крупнейших компаний с мировым именем и в какой-то степени поймете, на что готовы пойти их владельцы для достижения прибыли и могущества своих детищ.

Транснациональные корпорации и их роль в построении мировой экономики

Благодаря огромному финансовому могуществу и лоббированию интересов в самых высоких политических кругах, крупные корпорации уже давно диктуют условия не только своим прямым конкурентам. От их деятельности зависят судьбы целых государств. Доходы таких транснационалов превышают объемы ВВП большинства развивающихся государств. Некоторые мировые гиганты глубоко внедрились в структуру таких стран, и с экономической точки зрения уже в некоторой степени являются государствообразующими.

С 2003 года популярное аналитическое агентство Форбс ведет рэнкинг крупнейших мировых корпораций. В число мировых финансовых конгломератов входят, например, такие гиганты как Berkshire Hathaway, JP Morgan&Co, Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley. Наряду с этими компаниями, отраслевая деятельность который напрямую связана с финуслугами (банковские, инвестиционные, брокерские, страховые и т.п.), список включает и крупнейшие производственно-технологические корпорации.

По мере своего развития и становления такие компании уже не только занимают ведущие позиции в числе богатейших мировых производителей. В настоящее время преимущественное большинство из них помимо своей основной отраслевой деятельности (машиностроение, табачная индустрия, электроника, IT-технологии и т.п.) активно работают в финансовой сфере.

К ним относятся такие крупнейшие корпорации как General Electric, Ford, British American Tobacco Plc, IBM, Apple Inc., Microsoft, Google Inc., Facebook Inc. Компании занимаются инвестированием, приобретают иные компании, преуспевают в биржевой торговле и т.п. Это позволяет корпорациям значительно увеличивать свои активы, а их основателям и владельцам входить в списки богатейших людей мира.

Современные публичные частные корпоративные компании без всякого сомнения являются реальными центрами сосредоточения экономической и финансовой власти любой страны и мира в целом.

«Пираты Силиконовой долины» / Pirates of Silicon Valley

«Бог мой, зачем же обычному человеку компьютеры?!»

Фильм повествует об истории создания таких мировых корпоративных гигантов как Apple и Microsoft. Картина переносит зрителя в середину 1970-х – начало 1980-х г.г. Именно тогда молодые и перспективные программисты Стив Джобс и Билл Гейтс делают первые шаги в роли безнесменов-стартаперов. 

«Хиппующий» Стив вместе с другом детства Стивеном Возняком основывает свою компанию, дав ей наименование Apple Computer. 

Студент Гарварда и заядлый игрок Билл, объединив свои силы со школьным товарищем Полом Алленом и университетским другом Стивом Балмером, создает Microsoft.

Молодые основатели с головой ринулись в освоение перспективного рынка IT-технологий, направив все свои силы, замыслы и умения на создание персонального компьютера. В постоянном соперничестве, при разных подходах к ведению дел, молодые и амбициозные Джобс и Гейтс способны на всё ради достижения своих целей.

Постоянная и взаимная конкуренция компаний, которая зародилась у истоков их создания, присутствует и до сих пор. Сюжет ленты рассказывает историю молодых людей, сумевших не только добиться успеха, но и противостоять действующим на то время гигантам рынка, например IBM и Xerox.

«Свой человек» / The Insider

«Пресса – свободна. Но такова она только для тех, кто ею владеет.»

Л. Бергман

Свою карьеру доктор Джеффри Уайганд построил, проработав в свое время в отраслевых компаниях в сфере здравоохранения. Получив однажды выгодное предложение от крупнейшей на рынке табачных изделий корпорации занять пост вице-президента по вопросам развития и исследований, Уайганд сразу же соглашается.

Основная работа Джеффри сводится к созданию и внедрению в производство сигарет, способных уменьшить риск раковых заболеваний. С головой погрузившись в решение поставленной задачи, доктор Уайганд посвящает исследованиям несколько лет. Работая в компании, Джеффри невольно становится обладателем страшных тайн, связанных с деятельностью табачных корпораций, которые те намеренно скрывали от общего доступа, заверяя мировую общественность в абсолютной безвредности своей продукции.

Исследования Уайганда дают ему понять, что курение унесло гораздо больше жизней людей чем, к примеру, все вместе взятые войны, произошедшие в  XX столетии. Кроме этого Джеффри начинает активно протестовать против использования компанией компонентов, вызывающих у курильщиков «наркотическую» зависимость. Тем временем высшее руководство корпорации, видя в исследованиях Джеффри негативные последствия для продаж продукции, принимает решение о закрытии программы. Соответственно, доктора Уайганда увольняют.

Стечение обстоятельств знакомит Джеффри с продюсером и ведущим популярного телешоу Лоуэллом Бергманом. Их знакомство и переросшие в доверительное общение отношения приводят к тому, что Лоуэлл уговаривает доктора дать эксклюзивное интервью и обнародовать данные, скрываемые табачными монстрами.

Данным интервью Джеффри инициирует крупнейший корпоративный скандал в истории табачной индустрии. Владельцы мегакомпаний не остаются в долгу. Они начинают активную борьбу как с самим доктором, так и принципиальным продюсером. Теперь Джеффри и Лоуэллу предстоит вместе вести войну за справедливость против крупнейших представителей индустрии.

В ходе разразившегося скандала, произошедшего в реальной жизни, доктор Уайганд сумел доказать правдивость своих данных. В результате крупнейшие финансовые корпорации табачной промышленности понесли колоссальные убытки и были обвинены в манипулировании общественным сознанием. Сигаретные компании были вынуждены выплатить миллиардные компенсации по судебным искам.

«Афера века» / The Crooked E: The Unshredded Truth About Enron

«Богатые разбогатели, а остальные потеряли все.»

26-летний Брайан Крувер получает долгожданную должность в крупной корпорации «Enron». Ежедневно приезжая на работу и паркуя свою старенькую машину на стоянке компании рядом с дорогими новенькими авто, Брайн полностью уверен, что в ближайшее время он и сам станет обладателем такой машины. Воодушевленный своими желаниями быстро разбогатеть и повысить социальное положение, Крувер работает в полную силу.

Вскоре старания Брайана дают результаты. Овладев всеми тонкостями и трюками ведения дел в работе с клиентами, Крувер быстро начинает подниматься по карьерной лестнице. В результате он, молодой и амбициозный сотрудник крупной корпорации, уже может позволить себе дорогие покупки. На парковочном месте стоянки компании стоит его новенькое шикарное авто. 

Казалось бы, всё хорошо, а впереди – только успех, карьера, деньги и процветание. Однако ни Брайан, никто из рядовых сотрудников могущественной корпорации даже не представляют, что внешняя положительная активность компании – всего лишь блеф, а все они – пешки в крупной корпоративной игре.

Сюжет ленты основан на реальных событиях, связанных с деятельностью корпорации Enron. В результате бухгалтерского мошенничества данные о финансовом состоянии дел компании неоднократно фальсифицировались. В 2001 году эта информация стала общеизвестной. В результате было объявлено о банкротстве гиганта. Дело компании впоследствии оказало огромное влияние на многие сферы мировой экономической жизни, прежде всего корпоративной. Схема сокрытия убытков, применяемая сотрудниками Enron, получила наименование «энронинг». А название самой компании отождествляют с умышленным корпоративным мошенничеством.

Результатом банкротства компании стало то, что с целью исключить повтор ситуации многие страны приняли соответствующие нормы на законодательном уровне. Да и многие мировые корпоративные гиганты пересмотрели свои локальные акты и правила в отношении управленческого и бухгалтерского учета, аудиторского и финансового контроля.

«Корпорация» / The Corporation

Познавательная документальная лента о корпоративных монстрах как таковых. Фильм повествует об истории появления, внутреннем устройстве и внешнем влиянии корпораций на жизнь мирового сообщества.

Авторы картины пытаются представить корпорацию в качестве конкретного человека, намереваясь тем самым выяснить, к какому типу личности он будет относиться. Анализ проводится на конкретных реальных примерах из истории взаимоотношений мировых корпораций и общества.

На вопросы, поставленные авторами фильма, пытаются найти ответ многие ведущие мировые эксперты: экономисты, политологи, историки, общественные деятели и т.д. В своих рассуждениях они намереваются раскрыть суть и истинное лицо корпоративных монстров. 

Примечательно, что авторы ленты также дали возможность ответить и действующим управленцам – реальным главам корпораций с мировым именем. Их взгляды на те же вопросы имеют несколько другой аспект.

«Проблеск гениальности» / Flash of Genius

Роберт Кернс – преподаватель колледжа, любящий свою работу, жену и пятерых детей. Он неудержимо увлечен и любимым хобби – изобретательством. Всё свободное время Роберт проводит у себя в гараже, где пытается воплотить в жизнь приходящие в его голову идеи. Одно из изобретений Кернса – механизм прерывания работы автомобильных дворников.

Получив патент на свое творение, Роберт обращается в крупную автомобильную корпорацию с предложением использовать этот механизм. Однако топ-менеджмент компании не видит перспективности в концепции Кернса и отвергает его предложение. А спустя некоторое время с конвейера корпоративного гиганта выходит продукция, в которой используется творение Роберта.

Кернс решается на безумный шаг и обращается с судебным иском против компании, тем самым бросив вызов могущественной корпорации. Роберт не горит желанием возмездия, он требует правосудия и признания за ним его изобретения. Теперь Кернс до безумия увлечен принципиальной судебной войной против корпоративного монстра с мировым именем.

Сюжет картины основан на реальных событиях. Кернс пытался заинтересовать своим изобретением крупнейшие корпорации, составляющие «большую тройку» автопромышленности: General Motors, Chrysler и Ford. Все они отклонили предложение, но тем не менее с 1969-го г. и по настоящее время, устанавливают запатентованный Кернсом механизм в своей продукции.

В результате судебных тяжб, которые растянулись на десятилетия (с 1978 по 1992 год), изобретателю удалось отстоять свое детище. А такие промышленно-финансовые корпорации как Chrysler и Ford были признанны виновными в нарушении патентных прав.

«Интернэшнл» / The International

Агент Интерпола Луис Сэлинджер и помощница прокурора Элеанор Уитмен занимаются расследованием дела о возможных финансовых махинациях и отмывании денег инвестиционным банком – структурной частью крупнейшей мировой корпорации.

Неожиданно Луис теряет своего сотрудника и информатора, возвращающегося с очередной встречи с работником банка. Сэлинджер не верит заключению медиков о естественных причинах его смерти. Луис подозревает в причастности к гибели агента высшего управленческого руководства финансового учреждения, которое таким образом пытается скрыть информацию о своей нелегальной деятельности.

Подозрения становятся более основательными, когда через несколько часов в результате автокатастрофы погибает и второй участник встречи – сотрудник корпорации.

Оказавшись в центре крупной игры, Луис и Элеанор ставят на карту всё, включая собственные жизни. Собирая доказательства нелегальных операций банка, а также пытаясь подтвердить причастность его руководства к смерти агента, Сэлинджер в паре с Уитмен проводят расследование, колеся по всему миру. Но оказывается, что инвестиционное учреждение – всего лишь маленькое звено в коррупционной системе глобального мирового масштаба, в деятельности которой заинтересована крупная финансовая корпорация вместе с рядом влиятельных личностей.

Сюжет ленты пересекается с реальными событиями, произошедшими в конце 1980-х г.г. В своем творении создатели фильма пытаются донести до зрителя обеспокоенность тем, как мировые частные финансовые корпоративные структуры могут непосредственно влиять на политику всего мира.

«Капитализм: История любви» / Capitalism: A Love Story

Документальная картина, исследующая первопричины и последующее развитие глобального финансового кризиса мирового масштаба. Сюжет ленты, основываясь на взвешенных фактах и реальной доказательной базе, обличает истинное лицо крупнейших мировых финансовых корпораций. 

В жанре острой социальной сатиры автор картины изливает шквал аргументированной критики на управленческий состав корпоративных гигантов, политиков и влиятельных лиц высших слоев общества. Он обвиняет их в причастности к «самому большому грабежу в истории человечества», результатом которого становятся рецессионные процессы в мировой экономике и глобальный финансовый коллапс.

«Социальная сеть» / The Social Network

Картина переносит зрителя в конец 2003 года. Молодого гарвардского студента Марка Цукерберга бросает его возлюбленная. Озлобленный такими действиями подруги, в своем интернет-дневнике Марк пишет о ней всевозможные неприятные слова. Однако этого ему кажется мало. Его посещает мысль о создании специального сайта, на котором доступно сформировать рейтинг всех студенток университета.

Загоревшись идеей, с помощью программного алгоритма, предложенного товарищем Эдурадо Савериным, молодой программист взламывает университетские базы данных. За одну ночь Марк создает сайт, на котором любой желающий может проголосовать за понравившуюся студентку. 

Ресурс мгновенно обретает популярность среди студенческого сообщества. Не выдержав большой нагрузки, сетевой сервер сразу же выходит из строя. Руководство Гарварда, проведя расследование и выяснив причины сбоев, назначают Цукербергу испытательный срок.

Популярность проекта и то обстоятельство, что на его создание ушла всего лишь одна ночь, привлекают к персоне Марка внимание братьев-близнецов Уинквлосс. Они давно уже пытаются разработать и внедрить внутригарвардскую соцсеть и приглашают Цукербрерга в качестве программиста в свой проект.

Втайне от братьев и их бизнес-партнеров Марк и Эдуардо начинают самостоятельно развивать идею соцсети. В результате Цукерберг разрабатывает и запускает сайт. Проект становится популярным и выходит в открытый доступ за пределы сети университета. С целью последующей его раскрутки Цукерберг и Саверин создают компанию, в которой Марку отведена роль технического и генерального директора, а Эдуардо занимается финансовыми вопросами.

Фильм повествует о становлении корпоративного гиганта Facebook Inc. Основой сюжет картины раскрывает историю создания одноименной соцсети. Популярность продукта позволила его создателям стать самыми юными мультимиллиардерами, а самой молодой компании за короткий срок перерасти в крупнейшую корпорацию. На сегодняшний день Facebook Inc уже давно вышла за пределы «чисто» технологической отрасли и активно работает в финансовой сфере.

«Инсайдеры» / Inside Job

Автор ленты, проводя тщательное исследование, пытается приоткрыть перед зрителем истинные причины финансового коллапса 2007-2010 годов. Кризис, начавшийся в кулуарах Уолл-Стрит и вскоре охвативший весь мир, на долгое время поверг экономики большинства стран в состояние рецессии.

Выбранная в качестве основного стержня сюжета тема мирового кризиса – всего лишь доступный пример сложной финансовой кооперации. Основная задача фильма – донести трезвый взгляд на реальное положение вещей в большом бизнесе, раскрыть истинное влияние крупнейших корпоративных гигантов на экономические процессы не только конкретного государства, а всего финансового мира.

В подтверждение этого структура сюжетной линии картины преподносит ряд аргументированных доводов, закрепляя их интервью и рассуждениями видных финансистов, аналитиков, политиков и общественных деятелей.

«Кадры» / The Internship

Двое закадычных друзей Ник и Билли всю свою сознательную жизнь занимаются активными продажами. Однако век всемирной компьютеризации вносит свои поправки и в карьеру опытных коммивояжеров. Теперь миром правят интернет-продажи, а двое «динозавров» торговли оказываются не у дел. Фирма, в которой парни проработали много лет, закрывается.

Главные герои вынуждены искать себе новую работу. Ник практически сразу же устраивается в магазин по продаже матрасов. Билли же никак не может смириться с тем, что лишился работы якобы из-за того, что «отстал от жизни в век компьютеризации». Просматривая в очередной раз вакансии в интернете, он обнаруживает заманчивое предложение – стажировку в корпорации Google. 

Хватаясь за эту идею, Билли удается уговорить Ника пройти совместно с ним собеседование в компанию. Они становятся стажерами. Однако для того чтобы получить желаемую работу и стать частью механизма крупнейшей корпорации, друзьям еще предстоит стать лучшими среди множества кандидатов. А это оказывается не так-то и просто. Тем более, когда твои соперники – компьютерные гении и вдвое моложе тебя.

Фильм в легкой комедийной форме показывает суть корпоративной культуры крупнейшей транснациональной корпорации. Начав свое существование в 1998 г., уже к 2004 г. компания Google не только обрела популярность и устойчивое положение, а и вышла со своими ценными бумагами на фондовый рынок.

В настоящее время, пройдя процедуру реорганизации в холдинг Alphabet Inc., корпорация является одной из крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации. Активно занимается не только разработкой и поддержкой своих продуктов, но и инвестированием в различные отраслевые сферы. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Только "Социальную сеть" видела из этого списка и не могу сказать, что мне понравилось. Снимать байопики здравствующих личностей как-то странно. Обязательно получается "гимн гениальности". Хотя достаточное время еще не прошло, чтобы оценить в полной мере и Фейсбук, и Цукерберга.

0