Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: банкиры опасаются сбоев в Национальной системе платежных карт

напечатать

11 дек. 2014

Отечественные банкиры сомневаются в способности НСПК защитить интересы российских эмитентов международного "пластика" в случае объявления новых санкций. Об этом "Ведомостям" сообщили источники, побывавшие на встрече руководства национального платежного сервиса с топ-менеджерами крупнейших фининститутов.

Цель мероприятия состояла в объяснении руководством операционно-клирингового центра НСПК нюансов функционирования внутрироссийских транзакций.

Оказалось, что отечественная платежная система будет применять разные алгоритмы обслуживания в отношении попавших под санкции банков и избежавших этой участи кредитных учреждений. Свободные от ограничений участники рынка будут пользоваться процессинговыми услугами НСПК бесплатно. А вот оперирующим под бременем санкционной нагрузки банкам придется платить.

Опрошенные изданием участники встречи указывают на негативные последствия такой "тарифной избирательности" НСПК. Главная из проблем – невозможность бесперебойного обслуживания включенных в санкционные списки банков внутри национального сервиса.

- Клиенты подпавших под ограничения кредитных институтов будут лишены возможности обслуживания в НСПК до подписания банком договора с руководством системы. Лишь после этого международный "пластик" снова заработает. А оформление соглашения с НСПК будет занимать некоторое время, - рассказали изданию участники встречи.

Сотрудник одного из платежных сервисов описал суть проблемы следующим образом:

- После вставления карты в банкомат возникает необходимость определения маршрута транзакции. Иными словами, ее предстоит направить в НСПК, "Визу" или "Мастеркард". Для совершения этой операции необходимы сведения из баз платежных систем. Visa и MasterCard не предоставят такой информации находящемуся под санкциями банку.

В преддверии тестового запуска НСПК банкиров интересует судьба операций, которые сервис не сможет обработать. Руководство национальной системы обещает наличие резервного канала для возвращения транзакций обратно в МПС. Реализация такого сценария потребует от Visa и MasterCard размещения гарантийных депозитов в ЦБ. Размер вкладов должен быть пропорционален объемам таких операций.

Новый закон обязывает МПС перевести внутрироссийский трафик в НСПК до 31.03.2015. Для обеспечения бесперебойности не попавших в НСПК транзакций "Визе" и "МастерКарду" предстоит внести в ЦБ гарантийный депозит.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если я правильно понимаю, основная теперь проблема в формировании гарантийных депозитов МПС в ЦБ. Т.е. если у вас на руках Виза и банкомат говорит "нет", роль НСПК сводится в автоматическом переводе транзакции на гарантийный депозит. Только не думаю, что МПС будут формировать в ЦБ какие-либо депозиты.

0

Почему банки, попавшие под санкции, должны будут обслуживаться платно? Им и так тяжко приходится - теряют они больше, чем приобретают. Привыкли работать по международному, теперь придется и так перестраиваться, а тут еще и плати за пользование НСПК. Которая, кстати, может первое время работать с техническими перебоями.

0

Это вполне понятно. Банки, которые не попали под санкции, спокойно работают с другими платёжными системами, Визой, Мастеркард, поэтому, чтобы они соглашались работать с НСПК, брать с них деньги как-то недальновидно. А вот с банков, попавших под санкции, из-за отсутствия у них выхода, как раз и можно брать деньги за пользование НСПК.

0