Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Новые поправки в закон "О Национальной платежной системе" сорвали договоренности между "Сбербанком" и Visa

напечатать

23 окт. 2014

Соглашение с МПС о проведении внутрироссийских транзакций через НСПК достигнуто не в полной мере. Об этом "Ведомостям" сообщили два переговорщика. Согласие получено лишь от администрации "МастеКарда". Согласовать вопрос с руководством "Визы" пока не удалось.

Сентябрьским договоренностям "Визы" со "Сбербанком" и контролируемой им "Универсальной электронной картой" о передаче трафика могут помешать анонсированные полмесяца назад поправки в закон об НПС. Автор одобренных СовФедом изменений Марина Мукабенова пояснила, что все внутрироссийские трансакции должны обрабатываться исключительно Национальной системой платежных карт. Последняя призвана объединить в себе функции клирингового, платежного и операционного центров.

- "Виза" действительно обсуждала с УЭК вопросы передачи трафика, однако новые поправки нивелируют бо́льшую часть договоренностей. На текущий момент "Визе", судя по всему, придется решать вопросы с Центробанком, - пояснил журналистам участник рабочей группы.

Суть проблемы – противоречие действующего постановления правительства о возможности выбора транснациональными сервисами российского банка-партнера для обработки операций с содержащимся в поправках распоряжением обрабатывать платежи исключительно через создаваемую с нуля НСПК.

Беседовавший с журналистами таблоида сотрудник МПС назвал описанную ситуацию "конфликтом интересов", решать который предстоит высшим чиновникам.

Спикеры Visa общаться с "Ведомостями" по вопросу законодательного казуса отказались. Представитель компании изложил лишь официальную позицию руководства: продолжать взаимодействие с НСПК, Центробанком и локальными партнерами в целях обеспечения надежного процессинга.

Спикеры MasterCard напомнили, что руководство системы еще в мае огласило намерение поддержать формирование Национальной системы платежных карт.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Видимо дела у европейской Мастеркард идут не так хорошо, как у американской Визы, раз они уже озвучили, что на все согласны, и даже НПС полностью поддерживают. Пока Visa будет вредничать, ее выдавят с рынка азиатские конкуренты, которые давно уже под дверью стоят и тоже на все согласны. Но законодатели наши жгут, конечно.

0

А мне кажется, что Visa сумеет утрясти это вопрос с Центробанком, повредничают конечно для порядка, но в конце концов всё-таки придут к устраивающему всех решению. А вообще мне нравится, что спикеры Visa осторожничают с комментариями. Ну и насчёт обработки платежей в нулёвой НСПК - это тоже мне кажется перебор, пока во всяком случае.

1

Виза не заинтересована в уходе с российского рынка, потому все их раздумья и претензии - не более, чем затягивание времени с целью выбить для себя какие-то особые, более мягкие или эксклюзивные, условия. Так что никуда они не денутся, будут работать через ужасную "нулевую" НСПК, как Мастеркард.

0