Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сенат США проголосовал за новые санкции против России

напечатать

12 дек. 2014

Сенат США предоставил Бараку Обаме право на ввод новых санкций. Соответствующий законопроект проголосован парламентариями накануне. Документ также позволяет поставлять Украине летальное оружие. Инициатива о наделении президента дополнительными полномочиями исходила от обеих правящих партий.

Законопроект наделяет Обаму правом введения ограничений как против РФ в целом, так и в отношении отечественных госкомпаний. Кроме того, под санкционные инициативы сенаторов могут попасть граждане любых других стран. Условие – инвестиции "в связанные с нефтью" российские проекты.

Обаме также рекомендовано в течение 45-и дней ввести санкции против ОАО "Газпром" в случае выявления фактов отбора монополистом "значительных объемов газа" у участников Североатлантического альянса, Молдавии, Грузии и Украины

Американский лидер также получил полномочия вводить ограничения против "Рособоронэкспорта" и иных российских корпораций. Еще одним любопытным пунктом документа является разрешение на поставку Киеву прямой военной помощи. Потребность Украины в таковой на 2015-й сенаторы оценили в $350 млн.

Для вступления в силу закона сенатские инициативы должны быть одобрены палатой представителей.

Любопытно, что сам Обама вчера заявил о нецелесообразности введения новых ограничений в настоящее время. Причина – неприятие санкций со стороны отдельных представителей европейского политикума.

За несколько часов до утверждения обсуждаемого законопроекта ЕС усугубил санкции против Крыма.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, что Обама говорит о "нецелесообразности введения новых санкций" против РФ, а сенат США в тоже время голосует за новые санкции против России. Это как получается, сенат против президента или кто-то кого-то не понял? Посмотрим, может у палаты представителей, которая будет одобрять сенатские инициативы, есть третье мнение?

0

Ничего странного, Обама несмотря на пропаганду отечественных СМИ, вполне адекватный чел. Его низкий рейтинг у себя на родине во многом обусловлен недостаточной жесткостью к России. У нас Путин решает все, в США иначе, демократия! Сам Обама от новых полномочий вряд ли будет в восторге.

0

Обама и ранее был против усиления санкций, потому что это напрягает и так не простые отношения с ЕС. Он говорил об этом на протяжении нескольких месяцев. Так что принятие закона о предоставлении ему таких полномочий пока ничем новым России не угрожает. Посмотрим, там две недели на вступление в силу.

0

Интересно, как они будут определять из-за океана "значительность объемов" отбора для введения санкций против "Газпрома"? Вроде как это российский газ, сколько даем, столько и даем, ни больше, ни меньше. В ответ на санкции можно ведь полностью вентиль перекрыть, хотя это и крайне нежелательно.

0

Американцы закручивают гайки, пытаясь нас сделать виноватыми во всех грехах. Хотя сами по уши виноваты - развязывание войн в Ираке,Сирии, приведших к миллионным жертвам среди мирного населения. Когда 11 сентября погибло несколько сотен человек, они подняли вой на всю планету. А когда по их вине гибнут миллионы, он объявляют крайними любого, только не себя.

0

Прямую военную помощь разрешили, скоро разрешат палить во все стороны и во всех неугодных. Что делается... Страшит неизвестность будущего и не знание правды, кто же все таки виноват в так далеко зашедшем конфликте и чьи интересы стоят за всеми санкциями. Судя по вновь предложенным санкциям, общество не очень то тревожат собственные потери.

0