Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Исаев: АСВ недеется на возврат активов беглых банкиров

напечатать

20 июля 2015

Глава АСВ Юрий Исаев заверил, что средства в организации не исчерпаются. При возникновении финансовых трудностей дополнительные средства может предоставить Центробанк, сообщило издание «Ведомости». 

Кредитные организации, ведущие рискованную политику, будут отчислять повышенные взносы. В АСВ рассчитывают на возвращение активов от банкиров, которые вывезли за рубеж средства рухнувших банковских организаций. Исаев отметил, что судебные траты на возврат средств Межпромбанка, финансируются за счет конкурсной массы. Агентство намерено взыскать активы Пугачева через судебную систему Великобритании. В АСВ уверены, что бывший банкир незаконным образом перевел средства на зарубежные счета. Английский судебный орган приостановил любые операции с активами Пугачева на общую сумму 2 млрд долларов. Защита бывшего банкира попыталась обжаловать решение, но судьи отказали в жалобе адвокатов. 

Данное дело стало первым положительным опытом при судебных тяжбах с лицами, владеющими активами обанкротившегося банка, за пределами страны. Исаев сообщил, что у многих бенефициаров отсутствует имущество в России, поэтому единственным выходом может стать организация судебных процессов за рубежом. Право на подачу исковых заявлений было получено от совета директоров АСВ, добавил руководитель агентства. В российском секторе уже давно происходят случаи умышленного банкротства. "Бегство" капитала было замечено в Банке Москвы, Мастер-Банке, Трасте и банке Пушкино. Возможность ведения судебного процесса с бывшим акционером Межпромбанка появилось после согласия кредиторов, а вот с другими случаями могут возникнуть трудности. Не каждый инвестор готов нести большие расходы, считает Исаев. 

Владельцы Мастер-Банка или «Пушкино» могут не согласиться на предоставление средств на услуги английских юристов, поэтому возникло предложение о выделение средств из бюджета АСВ. Для утверждения конкретного лица для организации судебного процесса за рубежом необходимо сначала составить перечень активов и правовую юрисдикцию. АСВ стремится вернуть средства в конкурсную массу, а не преследует бывших банкиров в связи с наличием личной неприязни или желанием посадить в тюрьму преступника, заверил Исаев. Для возврата средств могут быть привлечены специализированные компании, которые занимаются взысканием средств. За свои услуги они берут комиссию в 30-40%, рассказал глава АСВ.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, Мастер-Банк, Национальный Банк «Траст».

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если я правильно понял, то из 2-х млрд.$ Пугачева можно вернуть 1,2-лучше, чем ничего! С Западными банками, в т.ч. швейцарскими проблем с возвратом средств быть не должно. Но с банков, находящихся на каких нибудь Каймановых островах, вряд ли что то удастся получить.

0

Бедному (в кавычках) Пугачеву не помогли даже беспочвенные заявления о том, что за ним охотятся агенты Кремля, что угрожает его жизни. Суды на такие сказки не реагируют, что стало ясно по факту решения о блокировке активов экс-банкира в Великобритании. Хороший урок на будущее очередным беглецам.

0