Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Росфинмониторинг и прокуратура Молдавии уличили более двух десятков российских банков в выводе активов

напечатать

22 сент. 2014

Двадцать один российский банк уличен в выводе за рубеж Ք 696,6 млрд. В схеме были задействованы суды Молдавии. Крупнейший из российских фигурантов - "Русский Земельный Банк". Деньги выводились со счетов почти 100 отечественных компаний. Детали транзакций стали известны "Ведомостям" из переписки российского МВД с органами финансового надзора Молдавии.

Возбуждение уголовного дела молдавской прокуратурой датировано февралем. Спустя два месяца о ходе расследования узнали СМИ. Представитель Росфинмониторинга подтвердил сотрудничество отечественной финансовой разведки с правоохранительными органами Молдавии по установлению обстоятельств и фигурантов преступной схемы.

Ее суть информаторы "Ведомостей" описывают так:

- иностранные банки заключали фиктивные договора займов на $100 млн - $ 875 млн под гарантии граждан Молдовы;

- гаранты привлекали в качестве поручителей российские фирмы-однодневки;

- кредиторы обращались с исками в молдавские суды;

- судьи выносили решение о взыскании долгов с поручителей;

- последние переводили средства за рубеж.

Взысканные средства поступали на счета молдавского Moldindconbank, латвийского Trasta Komercbanka и 19-и бизнес-субъектов с британской, новозеландской и кипрской регистрациями. Упомянутые в переписке банки-фигуранты – "РЗБ", "Рублевский", "Смарт", "Интеркапитал", "Балтика", "Европейский Экспресс", "Стратегия", "Окский", "Темп" и др.

Ранее СМИ сообщали об обратном движении средств.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Балтика.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Видимо сотрудники молдавской прокуратуры действительно профессиональные специалисты, а вот участие сотрудников судебной системы в махинациях вызовет скандал в стране. Для российских банков проведение противозаконных действий стало инструментом для предпринимательской деятельности.

0

Цифры просто ужасают- целых 21 банк. Я так понимаю, что все банки, так или иначе, замешаны во всяких преступных махинациях. Вот как после этого, доверять свои несчастные вклады этим хитрым банкам? Все-таки патриотов мало в стране. Что там хорошего за рубежом, не понимаю. Почему деньги не хранить в России?

0

Вот и 20 новых претендентов на лишении лицензии. И это будет заслуженно.
По большому счету, это диверсия против экономики страны. Это же ужас! Это только раскрытая махинация, а может быть сколько их нераскрытых? Вот где широкое поле деятельности для следственных органов.
Какая проста у них схема, но действенная.

0

Да, мало того, что наша экономика страдает от влияния извне, так еще и свои граждане целенаправленно рушат и обезвоживают внутри самого государства. Какие капиталы крутятся, просто кошмар. Мое мнение - надо все российские банки проверять, начиная с крупных, там нарушений будет побольше, чем в маленьких.

1

Система стара, как мир. Нужно не банки проверять, а менять радикально законодательство. За подобные нарушения нужно не пальцем грозить да под домашний арест сажать, как у нас практикуется, а действительно наказывать сурово.

0

За такие вещи лицензию нужно отбирать сразу, не проводя долгих разбирательств. А всех причастных сажать на долгие сроки. Это хищения даже не в особо крупных размерах, за что в былые времена расстреливали. Это грабеж немыслимых масштабов.

0