Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк лишил лицензий Связной Банк, Нота-Банк, Ипозембанк и банк «Балтика»

напечатать

25 нояб. 2015

Банк РоссииЦентробанк принял решение отозвать лицензии у Связного Банка, Ипотечно-Земельного Банка, финорганизации Балтика и Нота-Банка. 

В регуляторе отметили, что банковские учреждения нарушали требования законодательства и нормативы Банка России. В Связном Банке и Нота-Банке появилась финансовая неустойчивость, которая выразилась в падении норматива достаточности средств до 2%. Связной Банк не формировал необходимого объема резервов для обеспечения рисков. При выполнении требования регулятора банк лишился капитала. В Центробанке пояснили, что низкое качество активов не позволяет проводить финоздоровление. Нота-Банка имел потери в размере 26 млрд рублей, что также привело к невозможности осуществить санацию финорганизации. В регуляторе намереваются проконтролировать удовлетворение кредиторов первой очереди, а остальные обязательства будут проводиться в процессе банкротства. 

Руководство кредитного учреждения Балтика инвестировало свои средства в низкокачественные активы, что потребовало большого объема капитала для создания резервного фонда, которым банк не располагал. Специалисты Банка России также выявили ряд сомнительных операций, которые выводили крупные суммы за рубеж. Ипозембанк не соблюдал антиотмывочное законодательство в части сообщения в уполномоченный орган установленной информации. В банковской организации также проводились подозрительные трансакции на огромные суммы, конечной целью которых был вывод средств за рубеж. 

В Связном Банке проведена проверка финансовой составляющей, чтобы провести санацию. По неофициальным данным, Центробанк был готов выделить 2 млрд рублей на финоздоровление Связного Банка, а санатором должен был стать Финпромбанк, но банк не прошел утверждение в регуляторе. Акционеры собрались согласовать ликвидацию кредитного учреждения в декабре. В Нота-Банке ограничили выдачу наличности, а банк был отсоединен от БЭСП. В АСВ подсчитали, что за компенсациями могут обратиться 6,3 тысяч человек на общую сумму 2,8 млрд рублей. Финорганизация Балтика прекратила деятельность своих столичных подразделений. Ипозембанк стал единственным финансовым учреждением, который не отчислял страховые взносы в АСВ. Выплата страхового возмещения владельцам депозитов банка Балтика и Связного Банка будут произведены не позднее 8 декабря.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Балтика, Связной Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Со "Связным" давно все было ясно. Только непонятно, почему процедура лишения лицензии в этом случае была такой долгой. Обычно утром просыпаешься - бац, а очередная пачка банков уже "на паперти" стоит. А тут с лета тянулась история, в которой явно рисовался печальный конец.

0

Согласна. Канитель со Связным тянулась очень долго. Её активно обсуждали в СМИ, поэтому странно, что только сейчас Связной наконец-то решили лишить лицензии. Наверное, всё не могли определиться с вопросом: оздоравливать его или нет, хотя меры по оздоровлению проблемных банков я вообще считаю бессмысленными.

0

А мне очень жалко "Связной". С другими банками из списка я не контактировала, а тут у меня был отличный счет-"сейф" с неплохим процентом, карточка с 10% на остаток, балльная система отличная. Конечно, в последнее время все ухудшалось и уменьшалось, но все равно - воспоминания остались приятные. Может потому, что я все дела там давно закрыла ).

0