Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бизнес-омбудсмен предлагает ввести страхование вкладов юрлиц

напечатать

15 окт. 2015

Титов о страховании вкладов юрлицБизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что количество пострадавших бизнесменов растет. 

Свои потери они несут из-за ликвидации кредитных организаций. Многие предприниматели и представители юрлиц обращаются за помощью, добавил Титов. Российская экономика лишается огромного числа компаний, счета которых были открыты в банках-банкротах. Данные компании не обладают большими активами, поэтому «сгоревшие» денежные средства являются единственными их резервами. В организациях возникает задержка зарплаты, а часть сотрудников вообще теряют работу, констатировал омбудсмен. 

Титов предложил ввести обязательное страхование депозитов юрлиц до 5 млн рублей. Аналогичные страховые нормы действуют в большинстве крупных государствах Европы, что позволяет смягчить последствия ликвидации финансовых организаций. Трудности спровоцировали несвоевременное исполнение муниципальных контрактов. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что через пять лет в банковском сегменте может остаться 300 финорганизаций.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Человек или юр. лицо, которое несет свои деньги в банк, должен быть уверен на все 100%, что он сможет получить их обратно, чтобы не произошло, это совершенно естественно и логично. Так что, это нужно не обсуждать, а это нужно было сделать еще вчера. Примерно такие же проблемы сейчас и с инвестороми.

0

Юридическое лицо открывая счет в банке с сомнительной репутацией сознательно рискует своим капиталом, тут ничего не попишешь. Наверняка в каждом случае найдется жирный "червяк", на которого клевали бизнес-утки. Это как с валютной ипотекой - знают, что рискуют, но все равно делают.

0

А кто допускает "сомнительные" организации к работе в банковском секторе, кто регулирует и контролирует их деятельность, кто выдает им лицензии? Этим занимается ЦБ и значит, если возникают какие-то проблемы с одобренными им же финансовыми организациями, ответственность должен нести ЦБ, а не вкладчики.

0

Европейцы, потерявшие свои средства в банках Кипра, полностью с вами согласятся! Их "общипали" по согласованию с Брюсселем, и никто слова против не смог сказать.
Мне не совсем ясно, зачем страховать вклады (депозиты)? Логичнее страховать счета, какую-то среднегодовую сумму, и возмещать потом сальдо на счете.

0

В периоды форс-мажоров о 100-процентных гарантиях можно благополучно забыть. Кроме банков с государственным участием ни один не застрахован от проблем. Понятно, что хочется и счет вести подешевле, и иметь возможность "погонять" деньги внутри системы, зарабатывая проценты на депозитах, но и риски при таких вольностях соответствующие.

0

С другой стороны, бизнесмены работают не только на себя, но и на благо экономики государства. Когда они из-за банков-банкротов, теряют свои средства, это уж точно не хорошо, ни для самих объектов предпринимательской деятельности, ни для государства. Так может, государство и должно позаботиться о защите юрлиц, введя страхование?

0

Предприятия часто сами виноваты - вместо направления средств на оплату труда выгоняют средства в ненадежные банки на краткосрочные депозиты с высоким процентом, а потом плачут, что из-за банков они банкроты. Страховать нужно не их вклады, а остатки на обычных текущих счетах юридических лиц.

0

Какой банк захочет укрепить свои позиции и привлечь больше клиентов-вкладчиков, тот и введет вперед первым страхование вкладов, если они не будут обязательными. Будет меньше храниться средств в матрасах и трехлитровых банках, когда будет гарантирована сохранность в финансовых учреждениях.

0