Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Греф: страховые отчисления по вкладам нужно ограничить

напечатать

14 мая 2015

На совещании у главы Кабмина Дмитрия Медведева руководитель Сбербанка предложил новый способ борьбы с высокими ставками по депозитам. 

Он считает, что необходимо уменьшить число страховых выплат в отношении каждого клиента. На заседании правительства присутствовали представители Минфина, АСВ, Минэкономразивития, Центробанка и крупных финансовых структур. От финансового сектора были приглашены представители Банка Москвы, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, финансовых структур Альфа-групп и Открытие Холдинг. Руководитель Сбербанка предложил три способа изменения страхового возмещения клиентам банка. Первый, позволит гражданам получить компенсацию только 3 млн рублей за всю его историю обслуживания в кредитном учреждении. Второй способ предусматривает выплаты клиентам только раз в пять лет, а третий - только один раз за все время. Инициатива банкира требует внесение изменений в законодательство. Граждане смогут самостоятельно решать судьбу своих вкладов, ведь именно они оформляют депозиты в ненадежных кредитных организациях в погоне за высокой прибылью. 

Руководители крупных финансовых институтов одобрили идею Грефа, так как это содействует привлечению вкладчиков к их дешевым депозитам. Игорь Шувалов сообщил, что окончательное решение по данному предложению не было принято. Проанализировать действенность изменений пока достаточно сложно, ведь аналогичных правил в мировой практике нет. Поправки в страховании не приведут к резкому улучшению ситуации в банковских организациях, потому что существуют другие значимые проблемы. Резервирование, уменьшение прибыли, кредитные риски, курс национальной валюты оказывают более сильное воздействие на финансовое состояние банков. Эксперты утверждают, что только 5% клиентов ищут высокие проценты по вкладам на сумму 900 млрд рублей. По данным Грефа, Сбербанк возместил клиентам 29 кредитных учреждений компенсации, которые составили более 2 млн рублей. 

Мелкие банки уверены, что инициатива приведет к ухудшению ликвидности многих участников банковского сегмента. Сбербанк получит больше дивидендов от своего предложения, хотя он обладает большими возможностями для пополнения своих фондов, рассказал представитель Локо-Банка Андрей Люшин.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Локо-Банк, Открытие, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии