Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золотовалютные резервы России

напечатать

8 мая 2015, 00:57

Кризис в России серьезно сказался на размере золотовалютных резервов. Весной 2015 года их объем достиг 351,7 миллиарда долларов США – минимума за последние 8 лет. Впрочем, эта сумма еще не критическая. Золотовалютных запасов хватит для покрытия полугодового импорта страны. Финансовых аналитиков беспокоят темпы сокращения золотовалютных резервов. Ведь если так будет продолжаться и дальше, то к концу текущего года финансовый запас России может уменьшиться до 300 миллиардов долларов.

Что представляют собой российские золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы – это финансовые активы государства, позволяющие производить международные расчеты, а также регулировать экономическую систему страны. Они состоят из:

  • иностранной валюты (преимущественно средства хранятся в долларах США);
  • прав заимствования (финансовых активов, которые эмитированы Международным валютным фондом);
  • монетарного золота (монеты и слитки из драгметалла, проба которого не ниже 995/1000).

Совокупностью этих активов распоряжается Банк России, а также правительство страны в лице Министерства финансов.

Из истории золотовалютных резервов до 2015 года

О необходимости формирования резервного капитала задумались еще в 18 веке. Россия участвовала в военных походах: необходимы были значительные средства на финансирование нужд армии. В те времена бумажные деньги были подкреплены золотом, и в первые дни войны в обращение пускали именно золотые монеты. Они имели психологическое влияние на население: не допускали паники, и способствовали устойчивости курса бумажных денег. 

К тому же, банкноты, введенные в обращение Екатериной II в 1769 году, всегда можно было обменять на золото. Официально же неприкосновенный военный капитал стали формировать в 1826 году. Фонд равнялся 120 миллионам рублей – это была практически четверть всего бюджета страны. 

Впоследствии военный капитал стали наращивать, и всегда стремились, чтобы золотых запасов было больше, чем бумажных денег. Ситуация изменилась только в середине прошлого века, когда основной валютой в мировых расчетах стал доллар.

Какой объем золотовалютных резервов России

Россия входит в число 12 стран, которые хранят больше 50% от суммы всех международных резервов мира. По состоянию на 7 мая 2015 года объем золотовалютных запасов в России составил 358,5 миллиарда долларов США.

Как оценить оптимальный уровень золотовалютных резервов? Эксперты применяют коэффициент достаточности, где золотовалютный резерв России должен покрыть сумму трехмесячного импорта. В России накоплено больше. Если в дальнейшем эти запасы не будут стремительно сокращаться (как это было в конце 2014 года), то эта сумма считается вполне приемлемой для страны.

Золотовалютные резервы России на графике выглядят следующим образом:

С другой стороны структура золотовалютных резервов России 2015 года характеризуется низколиквидными активами. Это твердое золото, а также долгосрочные инвестиционные проекты. В золоте сегодня хранится около 46 миллиардов долларов, в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде – около 165 миллиардов долларов. При необходимости их не получится быстро реализовать по высокой цене. Поэтому свободных средств не так уж много – примерно 160-170 миллиардов долларов.

Золотовалютные резервы России: динамика их роста и спада

/uploads/динамика.jpgРазмер золотовалютных резервов России постоянно колеблется. В начале 2000-х годов стала резко расти стоимость нефти. Благодаря этому России удалось существенно увеличить размер золотовалютного фонда. В 2008 году он составил почти 600 миллиардов рублей. 

Но тогда по миру прокатился экономический кризис, который задел и Российскую Федерацию. Золотовалютные резервы сократились. Впрочем, к середине 2013 года их размер составил уже 533 миллиарда долларов – очень весомый показатель. 

Рост финансовых накоплений стал возможен благодаря быстрому развитию многих отраслей экономики, в том числе продажам газа в другие страны. Увеличилась и стоимость тех золотовалютных резервов России, хранятся которые в золотых слитках и монетах. За последнее десятилетие Министерство финансов страны купило 570 тонн золота. А цена этого драгметалла возросла на 400%. 

Проблемным стал 2014 год: рубль нуждался в государственной поддержке, стоимость нефти снизилась, Россия стала активно выплачивать внешние долги. Всё это привело к тому, что к середине 2014 года золотовалютные резервы сократились на 28% за год – до 382 миллиардов долларов. 

До конца 2014 года и в первые месяцы 2015 года резерв страны сокращался. Минимальный показатель зафиксирован на 13 марта 2015 года – это 351,7 миллиарда долларов. Но после этого объем золотовалютных резервов России 2015 года немного увеличился – до 358,5 миллиарда долларов США (сумма возросла на 5 миллиардов долларов только за последние полмесяца).

Золотовалютные резервы России на сегодня: каковы тенденции их движения

Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Но достоверно утверждать, что объемы золотовалютных резервов РФ в 2015 году начнут увеличиваться, еще рано. По словам бывшего заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, опасение вызывает не размер золотовалютных резервов, а темпы их сокращения – почти на 30% за год. 

С такой скоростью золотовалютные резервы России 2015 до декабря могут уменьшиться и вовсе до 300 миллиардов долларов. С другой стороны, экономическая ситуация в России начинает улучшаться. Поэтому есть все предпосылки для некоторого роста резервов золота и валюты в 2015 г.

Несколько интересных фактов

  1. Есть мнение, что ценные бумаги и обезличенные счета – не лучший вариант для хранения государственных активов. Лучше всего сохранять сбережения в твердом золоте. Так было до июля 1944 года, когда была установлена Бреттон-Вудская система расчетов. Тогда Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательство конвертировать доллары в золото. Но это продлилось только до 1971 года, когда США израсходовали значительный золотой запас. Тем не менее, мировые расчеты чаще всего осуществляются в долларовом выражении. Поэтому и резервные сбережения банки хранят в долларах.
  2. 82 миллиарда долларов – примерно столько было потрачено в прошлом году на поддержку и стабилизацию курса рубля в кризисный период.
  3. Часть золотовалютных резервов в 2014 году была потрачена на валютные кредиты банкам. Но санкции для российских финансовых учреждений не дают возможности перекредитоваться под низкий процент в заграничных банках. Это еще одна проблема, которая может отодвинуть сроки возврата одолженных банками средств.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мы всегда страдаем от собственной порядочности. Почему было не наложить мораторий на выплату внешних долгов в самые трудные времена? Например в том же 2014 году? Тогда наши резервы бы не слишком пострадали, а репутационные потери, учитывая ангажированность всех рейтинговых агентств вообще можно было бы проигнорировать.

0