Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Возврат вкладов в банках

напечатать

2 апр. 2015, 19:18

ВкладыВариант сохранения и, даже приумножения наличных, – банковский депозит. Однако известно, что банк может обанкротиться буквально за считанные дни. Кто в таком случае обеспечит возврат вкладов и гарантирует безопасность ваших денег? Именно для этого была создана система страхования вкладов. Итак, как вернуть деньги, если, казалось бы, надежный банк закрыли.

Кто и как гарантирует возвраты вкладов

Когда банк лишается права на финансовую деятельность, его возврат гарантируется государством. Вся процедура подробно описана в законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Для реализации законодательных положений разработана система страхования вкладов (ССВ).

Решив разместить вклад, необходимо узнать о том, сотрудничает ли банк с системой страхования вкладов.

Поддерживает гарантированный возврат вклада Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Госструктура берет на себя все обязательства банка. Не привлекая клиентов, АСВ ведет вопросы по возврату средств. Выплатой вкладов занимается специально определенный банк-агент.

Необходимо всегда быть в курсе банковских дел, где размещен депозит. И если он лишиться лицензии, необходимо непременно обращаться в АСВ.

Когда возвращаются вклады

Специально заключать отдельные договора для страховки вкладов нет надобности. Если банк участник программы ССВ, то это автоматически дает право на возврат вкладов.

Когда банк лишается лицензии, через две недели, иди даже раньше, можно обращаться в АСВ за возвратом депозитов.

Что такое возврат спреда? . - Валютный рынок доступным языком

Случаи возврата вкладов:

  • деньги, размещенные по договору об открытии счета;
  • депозиты.

Не возмещаются депозиты:

  • средства на предъявителя
  • счета, которые были открыты для профессиональной деятельности частных нотариусов и адвокатов, или ФЛП;
  • электронные деньги (при отсутствии «физического» счета); 
  • вклады, размещенные в филиалах этого банка за рубежом.

Как возвращаются вклады

Согласно российскому законодательству, гарантированная сумма возврата вклада в конкретном банковском учреждении составляет 1400 тыс. рублей. Валютные депозиты возмещаются также в рублях, не превышающей эту сумму. То есть валютный вклад «переводиться»/конвертируется в рубли в соответствии с курсом, действующим на дату, когда банк лишился лицензии.

Для обращения по возврату, вам надо предоставить в агентство или в его уполномоченный банк заявление и документ, подтверждающий вашу личность - паспорт. Документы можно подавать, как только вы узнали о закрытии КФО (кредитно-финансовой организации) и до окончательного ее закрытия. Процедура закрытия может «затянуться» на 2 года. После этого срока, заявления на возврат депозитов будут рассматриваться в индивидуальных случаях, и только по уважительным причинам.

Если имеется необходимость вложить денежные средства на сумму, более 1400 тыс., то для их гарантированного возврата, лучше открывать вклады одновременно в нескольких банках.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Недавно смотрела по телевизору как одна финансовая организация организация не закрывалась около 4-х лет. Все это время люди не могли вернуть свои депозиты. Очень важно перед открытием вклада изучить историю и отзывы о банке и узнать - распространяется ли на данную организацию Гос. страхование вкладов.

1

Я лично не понимаю граждан, которые несут свои деньги в неделю как открывшиеся банки с интересными названиями. Понятно, что такие структуры как Сбербанк будут их давить. Самым удачным размещением средств считаю все-таки традиционно недвижимость, а не вклады, которые моментально "съедаются" инфляцией.

0