Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Военная ипотека при разводе

напечатать

13 дек. 2015, 23:01

Военная ипотека заметно отличается от других видов кредитования. Соответственно, права супругов, связанные с приобретением недвижимости, также имеют свои особенности. Прежде чем начать бракоразводный процесс, стоит уточнить, делится ли военная ипотека при разводе.

Можно ли разделить военную ипотеку при разводе

Заемщик имеет право участвовать в НИС независимо от своего семейного положения. К тому же наличие или отсутствие согласия супруги не играет ключевой роли при одобрении ссуды. Оно остается лишь обязательной формальностью, необходимой для заключения соглашения договора купли-продажи.

Помимо заемщика и кредитора, в процессе выплаты целевого займа участвует Министерство обороны, которое помогает военному погасить кредит за счет государственных средств. Таким образом, несмотря на то, что долг выплачивался во время семейной жизни, военная ипотека после развода может полностью остаться тому, на кого она оформлена.

Права супругов на квартиру, купленную по военной ипотеке, при разводе

После оформления участия в программе, накопительный взнос начисляется на того человека, на кого он зарегистрирован и его размер периодически меняется. Таким образом государство решает сразу два вопроса:

  • облегчает жилищные проблемы населения;
  • повышает престиж регулярной армии.

Эта программа не имеет ничего общего с семьей. На решение о начислении помощи, ее объеме не оказывает влияние наличие официально зарегистрированных отношений или количество детей. Поэтому раздел квартиры по военной ипотеке при разводе имеет существенные отличия по сравнению с аналогичным гражданским процессом. К тому же на супругу военного не ложится ответственность, если ее половинка задолжает перед банком.

В связи с возникающими проблемами с разделом квартиры, купленной по военной ипотеке, при разводе большинство банков настаивает на подписании брачного контракта. Он будет регулировать финансовые интересы супругов в случае разрыва.

Реальное право собственности на квартиру, приобретенную с помощью военной ипотеки, заемщик получает после полного погашения долга. Может показаться, что в этот момент права супругов на жилье сравняются, однако, и в этом случае имеются нюансы.

Госпрограмма предполагает наличие определенного лимита, лежащего в пределах 2,2 - 2,35 млн р. Остальную сумму военнослужащий должен погасить из собственных средств. Причем, это могут быть совместные с супругой накопления. Вот на эту долю собственности и может претендовать жена при разводе.

Проблемы при разделе квартиры, купленной по военной ипотеке, при разводе: рекомендации профессионалов

Из вышеизложенного следует, что приобретая жилье по военной ипотеке, права супруга или супруги, в случае развода, будут сильно ущемлены. В этой ситуации профессионалы рекомендуют:

  1. Если ипотечная недвижимость уже выведена из-под залога, супруга может получить свою часть, подав исковое положение в суд.
  2. Если при оформлении военной ипотеки был оформлен брачный контракт, в котором указано, что заемщик является единственным владельцем, даже суд не поможет завладеть ее частью.
  3. Прежде чем подавать на развод во время выплаты ипотеки, проконсультируйтесь в кредитном отделе банка.

Читайте также

Отзывы и комментарии