Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суть военной ипотеки

напечатать

22 нояб. 2015, 16:17

«Военная ипотека» – это отлаженный механизм приобретения жилья военнослужащими с использованием государственной субсидии. Данная федеральная программа позволяет солдатам и офицерам стать собственником недвижимости практически бесплатно. Первый взнос по кредиту и ежемесячные платежи финансируются из государственного бюджета.*

Суть военной ипотеки

Ранее обеспечение военных жильем происходило посредством выдачи квартир. С 2005 года схема существенно поменялась.

  1. Претендент на получение недвижимости регистрируется в качестве участника НИС.
  2. Гражданину выдается соответствующее Свидетельство, открывается личный счет в банке.
  3. Ежегодно государство перечисляет на счет военного средства, размер которых утверждается правительством. В 2015 и 2016 году выплаты составляют 245 880 р.
  4. Спустя 3 года службы участник имеет право оформить ипотеку в банке. Накопленные средства выступают в качестве первого взноса. В дальнейшем государство ежемесячно перечисляет 1/12 субсидии на погашение долга.

Доступна ли военная ипотека, если есть собственность

Программа «Военная ипотека» является универсальной. Для всех военнослужащих (солдат, офицеров) установлены единые условия получения жилья. Сумма ежегодных взносов также начисляется одинаковая. При этом не берутся во внимание такие особенности:

  • размер довольствия;
  • заслуги, награды;
  • состав семьи;
  • наличие недвижимости и ее площадь (если жилье в собственности уже есть, военная ипотека всё равно доступна).

Советы военнослужащим

  1. Чем раньше военнослужащий подаст рапорт о включении в список участников, тем большую сумму накоплений государство перечислит на его личный счет. Контрактники вправе зарегистрироваться в НИС сразу после заключения первого договора.
  2. «Военная ипотека» не выдается на строительство частного дома. Приобрести разрешается жилье на первичном и вторичном рынке недвижимости.
  3. У граждан, которых интересует Военная ипотека, есть возможность самостоятельно выбрать кредитора. Государство не ограничивает участников, заявку разрешается подавать в любой банк-партнер (СбербанкГазпромбанкВТБ24Связь БанкЗенит и пр.).
  4. Учетом средств на личных счетах участников НИС и перечислением денег занимается Росвоенипотека. На сайте этой организации каждый военнослужащий имеет право подать запрос о состоянии личного счета.
  5. Максимально доступная сумма ипотеки устанавливается отдельно в каждом банке. Обычно граница колеблется в пределах 1,9–2,3 млн р.
  6. Использовать субсидию от государства военнослужащим разрешается после 3-х летнего накопления средств на счету. До 70% от общей суммы сбережений могут быть направлены на первый взнос по ипотеке, остальные – на ежемесячные платежи.
  7. Если военный теряет свое место службы без уважительной причины, он должен выплатить государству те средства, которые были потрачены на оплату его кредита. Дальнейшие отношения с кредитором касаются только заемщика. 
  8. Оплата оценки и страховки жилья, регистрации сделки, услуг риелтора и нотариуса осуществляется силами клиента.
  9. При увольнении с 10-ти летним стажем участник НИС вправе использовать накопленные сбережения по собственному усмотрению в таких случаях:
  • военный достиг определенного возраста;
  • ВКК признала, что состояние здоровья человека не позволяет ему проходить службу в дальнейшем;
  • имеют место семейные обстоятельства, предусмотренные законодательством;
  • увольнение связано с организационно-штатными мероприятиями.

*Дата актуализации данных – 23.11.2015 г.

Подробная информация о банках: ВТБ 24, Газпромбанк, Зенит, Сбербанк России, Связь-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии