Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ваша карта заблокирована мошенниками – что делать

напечатать

25 апр. 2016, 11:16

Преступных способов снятия средств с банковской карты много, и их количество только растет. Опасность для владельцев карт представляет то, что эти варианты трудно сразу распознать. Распространенный из них – сообщение «Ваша банковская карта заблокирована». Как понять, что на ваши деньги покусились мошенники, и как защитить свои средства – читайте далее.

Мошенники сняли деньги с заблокированной карты

Ситуация с кражей денег может произойти не только с активной банковской картой, но и заблокированной. Нужно не медлить и срочно написать заявление в отделение кредитного учреждения о несогласии с транзакцией.

Владелец карты вправе рассчитывать на возврат украденных денег согласно статье 9 Федерального закона № 161 «О национальной платежной системе». Это в том случае, если банку не удастся доказать нарушение клиентом правил пользования банковской картой. Держатель «пластика» обязан своевременно уведомить кредитную организацию о случившемся. Если банк отказывается возмещать средства, то обратиться с иском в суд. Составить и передать заявление в соответствующий отдел МВД.

Как защитить банковскую карту от мошенничества

Соблюдение ряда правил убережет от попадания в список жертв мошеннических махинаций.

  1. Никогда и никому не сообщать информацию, которая выведена на пластиковой карте. Исключением не могут быть даже банковские сотрудники. Они не имеют права «выведывать» данные «пластика»: ПИН-код, CVV2/CVC2, срок годности карты.
  2. Все банкоматы следует проверять на наличие необычных предметов. Злоумышленники снимают данные банковской карты с помощью специальных устройств – скиммеров. Их вставляют в банкоматы. Если «пластик» скомпрометирован, владелец не будет об этом знать до тех пор, пока не получит информацию о снятии денег.
  3. Не реагировать на смс-сообщения о блокировке карты, содержащие подозрительную информацию. В сообщениях от банка указывается официальный номер, с которого обычно приходят SMS при совершении любых транзакций. Также обозначены реквизиты банковской карты: последние четыре цифры, а также ФИО держателя «пластика». В смс злоумышленников всего этого нет. В любом случае следует позвонить на «горячую линию» кредитного учреждения и выяснить ситуацию.
  4. Не подтверждать смс-операцией транзакции, инициатором которых не являетесь.
  5. Не передавать банковскую карту в руки третьих лиц. Например, при оплате счетов в ресторанах, кафе. Требуйте принести специальный терминал.
  6. Установить лимит на ежедневные транзакции и подключить смс-информирование от кредитного учреждения о совершаемых операциях.
  7. При переходе на сайт банка внимательно изучать адресную строку с доменным именем, чтобы исключить попадание на сайт-фишинг.

Разблокировать карту или открыть новую: что лучше

Вариант следует выбирать в зависимости от ситуации, при которой произошла блокировка банковской карты.

Если данные «пластика» стали известны третьим лицам, следует в срочном порядке заблокировать карту. Для дальнейшего ее использования понадобится перевыпуск. Например, в Условиях выпуска и обслуживания банковской карты Сбербанка четко указано следующее:

Если конфиденциальные данные о ПИН-коде, реквизитах «пластика», постоянном или одноразовом пароле стали известны третьим лицам, а также в случае возникновения риска несанкционированного использования банковской карты ее владелец должен поставить об этом в известность банк. Официальные телефоны в Москве и Московской области – +7 (495) 500-55-50, в регионах – 8 (800) 555 55 50. Для дальнейшего использования «пластика» держателю карты необходимо оформить заявление на перевыпуск в подразделении Сбербанка или через УКО («Сбербанк Онлайн», Контактный Центр Банка).

Если «пластик» заблокирован банком по причине неправильного ввода держателем ПИН-кода, то карту проще разблокировать.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Естественно, перечисленные пункты- эти простые и всеми известные правила. И, думаю, каждый их придерживается... Но меня, честно говоря, немного насторожил тот факт, что деньги можно снять и с заблокированной карты. Не совсем поняла: каким образом? На ней же денег не должно быть. Да она и не активна.

0