Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украденные кредитные карты

напечатать

18 апр. 2016, 16:07

Ситуации, когда владелец банковской карты обнаруживает пропажу денег на ней, становятся всё более распространенными. Мошенники осваивают новый способ воровства – кардинг, основанный на использовании ІТ-технологий. С их помощью обнулить содержимое любой карты не проблема, даже если она находится у владельца. Статья расскажет, что делать, если вы стали жертвой кардеров.

Украли деньги с кредитной карты что делать

Когда украдена кредитка, но деньги на ней еще в целости – переживать не стоит. Сам по себе «пластик» не представляет ценности и, заблокировав его, деньги возможно перевести на новый носитель.

Порядок действий, если обнаружена пропажа денег с кредитки:

  1. Позвонить в финансовое учреждение, выдавшее карту, с просьбой заблокировать кредитку. Бесплатный номер «горячей линии» вашего банка или службы поддержки указан на карте или на сайте. Будьте готовы к вопросам оператора по поводу ваших контактных данных, времени кражи, последним операциям по кредитке. 
  2. Написать в банке заявление-претензию о расследовании транзакций, которые совершены без вашего ведома. В тексте нужно изложить ситуацию и обосновать вашу непричастность к тем операциям, проведение которых вы просите расследовать. В подтверждение ваших слов приложите детальную выписку с карточного счета.
  3. Подать заявление в полицию о поиске злоумышленников. Иногда расследование тянется не один месяц. Но шансы найти кардеров повысятся, если следственные мероприятия службы безопасности банка и правоохранительных органов проходят параллельно и в сотрудничестве. 

Сложнее вернуть деньги, которые кардеры успели снять с кредитки. Если при этом мошенники использовали пин-код, банк, скорее всего, откажется признавать такую операцию недействительной и не вернет деньги.

Если результаты банковского служебного расследования вас не устраивают, то есть деньги вам не возвращают, нужно обратиться в суд. В этом случае лучше нанять юриста, так как концепцию банка отстаивают целые юридические отделы, противостоять которым в одиночку весьма проблематично. 

Как быстро заблокировать кредитную карту

Оперативность при краже карты – золотое правило. Обеспечить ее сможет услуга SMS-информирования, подключенная к кредитке. Это SMS-банкинг, «Мобильный банк». С помощью этих сервисов хозяин карты контролирует каждую транзакцию и имеет возможность быстро заблокировать доступ к деньгам, отправив SMS-сообщение. Затем можно позвонить в отделение и удостовериться, что блокировка осуществлена.

Если кредитка находится при вас, проведите любую операцию по ней в ближайшем банкомате. Хотя бы просмотрите баланс. Это нужно для того чтобы подтвердить ваше месторасположение и непричастность к мошенническим действиям. 

Как обезопасить себя от кражи денег с кредитной карты

Позаботиться о сохранности денег на кредитке нужно заранее. Следите за остатком на картсчете, активировав для этого мобильные приложения, чтобы вовремя заметить происки мошенников.

Также избежать неприятных ситуаций помогут простые правила:

  1. «Носите» номер пин-кода в голове.
  2. Расплачиваясь кредиткой, вводите пин-код самостоятельно.
  3. Покупки в интернете совершайте только на проверенных сервисах. Мошенники часто создают привлекательные онлайн-магазины, чтобы выведать номер карты и CVV.
  4. Установите на карте лимит суммы, которую разрешено потратить за один день.
  5. При использовании банкомата придирчиво оглядывайте его на предмет выявления сомнительных деталей. 

Читайте также

Отзывы и комментарии