Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ТОП 10: Рейтинг отечественных карт «Мир»

напечатать

16 июля 2016, 15:02

Публикация предлагает ознакомиться с обзором актуальных предложений* ведущих банковских учреждений, выпускающих карточки отечественной системы «Мир». Наиболее выгодные из них представлены в данной статье. Вы узнаете основные условия и параметры продуктов, их тарифные планы. 

Платежная система «Мир» – первый шаг в развитии национальной финансовой системы

В декабре 2015 года на отечественном рынке банковских продуктов появились первые карты системы «Мир». Их выпустили семь банков-участников пилотного проекта. Оператором карт выступает Национальная Система Платежных Карт (НСПК), созданная в июле 2014 г. Ее ключевые задачи:

  • создание независимой процессингово-клиринговой платформы по обработке всех операций с карточкам международных систем (Visa Inc. / MC Worldwide) внутри страны;
  • развитие и продвижение национальной платежной карты.

В состав партнеров-участников платежной системы (ПС) уже входит более 110 отечественных финорганизаций. В настоящее время они активно развивают эквайринговую сеть, направленную на обслуживание национальной карточки.

На сегодняшний день эмиссию «пластика» с логотипом «Мир» осуществляет более 20 банковских учреждений. Преимущественное большинство из них предлагает к реализации пока только дебетовые карточки начального либо классического уровня. Но есть и эмитенты, которые уже на сегодняшний день имеют в своих линейках и карты премиум-класса категорий Gold/Platinum. Реализует такие продукты, например, Связь Банк.

Также большинство эмитентов данного продукта не предлагают его широкой массе потребителей. Они эмитируют карты лишь в рамках зарплатных проектов либо же для клиентов отдельных социальных категорий: студентов, пенсионеров и лиц, получающих пособия. Такие продукты выпускает, например, Московский Индустриальный банк.

Среди эмитентов есть и учреждения, которые предлагают «пластик» национальной системы в линейке как депозитных и кредитных продуктов, так и зарплатных, пенсионных и социальных программ. Такой широкий выбор карт ПС «Мир» предоставляет, например банк РНКБ.

Некоторые банки, которые входят в списке участников ПС в качестве эмитентов, не имеют в своих линейках соответствующего продукта. Они пока только анонсируют готовящуюся во втором полугодии 2016 г. эмиссию «пластика» под брендом «Мир». К таким учреждениям, например, относятся крупные банки АК Барс, УралСибБанк, ФК Открытие.

В предлагаемом рейтинге представлены общедоступные для большинства потребителей карты начальной и классической категории. Продукты в рэнкинге расположены по убыванию, от менее заманчивого к более выгодному предложению. При этом основополагающий критерий, который брался при составлении рейтинга – стоимость годового обслуживания карточки.

10. Россельхозбанк

Учреждение предлагает кобрендинговую карту «Россельхозбанк-Роснефть». Одним из преимуществ продукта является возможность открытия картсчета в любой из трех валют: RUR/USD/EUR. Также положительным моментом является участие карты в совместных программах лояльности банка и его партнеров. За каждые 100 р., истраченных на оплату безналичной покупки товаров/услуг, начисляется от 1 до 5 бонусных баллов.

Годовое обслуживание продукта обойдется держателю в 900 р. Операции по получению наличных в сети сторонних учреждений подлежат комиссии в размере 1%. По условиям тарифного плана один раз в месяц владельцу карты доступна возможность снятия денег в «чужом» банкомате без взимания платы. При этом размер снимаемой суммы не оговаривается.

Ежемесячный платеж подключенной услуги «SMS-сервис» составляет 59 р.

9. Запсибкомбанк

Основными параметрами классической карты «Мир», эмитируемой банком, являются:

  • валюта – RUR;
  • стоимость обслуживания – 700 р.;
  • ежемесячная комиссия сервиса «Мобильный банк» – 59 р.;

Ежемесячный лимит на снятие наличности – 1 млн р. При этом суточный предел ограничен суммой в 150 тыс. р. Комиссия за проведение операции в собственной сети банка не взимается. Получение денег через устройства иных организаций тарифицируется в размере 1% от суммы снятия.

Положительной характеристикой карты является ее участие в программе лояльности банка, предусматривающей начисление бонусов при безналичных покупках. Правда, подключение сервиса платное и стоит 300 р. Бонусы начисляются в размере 0,5% от суммы операции.

8. Авангард

Эмитируемая учреждением карточка ПС «Мир» классической категории обладает следующими преимуществами:

  • может выпускаться к уже действующему картсчету «пластика» международной системы;
  • имеет бесплатные сервисы – интернет-банкинг и «SMS-информирование».

Базовые параметры и условия продукта:

  • валюта счета – RUR;
  • обслуживание – 600 р.;
  • комиссия за снятие наличных в сторонних финорганизациях: в банкоматах – 0,75%, через кассу – 2%.

Отрицательным условием продукта является комиссия при получении наличных в сумме свыше 300 тыс. р. в течение одного месяца. Ее размер составит 2,5%, даже в случае снятия денег через пункт выдачи/банкомат сети самого эмитента. А при месячных оборотах операций свыше 10 млн р. предусмотрена комиссия 5%.

7. СМП Банк

Учреждение осуществляет выпуск карт с логотипом «Мир» классической и премиальной категорий. Наиболее привлекательным и доступным для потребителя является продукт, относящийся к первому типу. Основные его параметры:

  • валюта счета – RUR;
  • годовое обслуживание – 300 р.;
  • участие в бонусных программах эмитента – начисление миль,
  • комиссия за получение наличных в собственной сети не взимается. Через устройства и кассы иных финорганизаций – 1%. Ежедневный лимит по сумме снятия составляет 150 тыс. р.

Существенным минусом в обслуживании продукта является наличие достаточно большой платы за сервис SMS-информирование. Ее ежемесячный размер составляет 55 р.

6. Банк Россия

Основные параметры эмитируемой учреждением карточки:

  • валюта счета – RUR;
  • годовое обслуживание продукта – 250 р.;
  • выдача наличных через устройства банков-партнеров (Сбербанк, ГПБ, ВТБ24, Уралсиб, РНКБ) – 0,6%, иных учреждений – 1%. Предусмотрена комиссия в размере 1,5% при выдаче наличности через кассу эмитента, но только по операциям без использования карточки;
  • ежемесячная стоимость SMS-сервиса – 30 р.

5. Возрождение

Банк осуществляет эмиссию рублевой дебетовой карты ПС «Мир». Преимуществом продукта является недорогая стоимость его обслуживания – 150 р. В случае выпуска карты в рамках зарплатных проектов комиссия не взимается.

Существенным минусом карты является наличие комиссии при получении наличности даже через собственную сеть банкоматов эмитента. Ее размер составляет 0,2% от суммы. Комиссия за снятие денег в кассе или банкомате иного учреждения – 1%, мин. 199 р. Также отрицательная характеристика продукта – наличие платы за подключение и довольно высокий тариф по услуге «SMS-информирование». Размер разового платежа при каждой активации услуги и последующий ежемесячный взнос составляет 60 р.

4. Связь Банк

Учреждение осуществляет эмиссию карт трех категорий. Самой доступной для широкого круга потребителей является «Дебетовая МИР». Годовое обслуживание ее обойдется в 90 р. Срок действия карты составляет три года. Валюта картсчета – рубль. Комиссия при снятии наличных через пункты выдачи/банкоматы иных учреждений – 0,6%.

Плюсом для держателя такой карточки является начисление процента на остаток по картсчету. Хотя его размер и небольшой – 0,01%, но всё же это приятный момент для держателя. К отрицательным характеристикам продукта следует отнести ежемесячную плату за «SMS-информирование» в размере 60 р.

3. МДМ – БинБанк

Годовое обслуживание выпускаемой учреждением карты не тарифицируется. Картсчет продукта рублевый. Срок действия карточки – 3 года. Присутствуют лимиты на проведение операций по снятию наличности:

  • не более 100 тыс. р. в один день;
  • до 300 тыс. р. за месяц.

Получение наличных через кассу/банкомат сторонней организации тарифицируется по ставке 1% от суммы снятия, но не менее 100 р.

Плата по услуге СМС-банкинга составляет 60 р. в месяц.

2. Газпромбанк

Занимая третью позицию финансового рейтинга банковских учреждений страны, Газпромбанк одним из первых стал участником НСПК. Банк осуществляет эмиссию кобейджингового продукта под брендами «Мир»/Maestro категории Unembossed. Очевидным плюсом карты является то, что она принимается к обслуживанию как в сети ПС «Мир», так и системы MasterCard. Это в свою очередь предполагает возможность использования «пластика» и за рубежом, в точках приема Maestro.

Владельцу доступно ведение счета по продукту в трех основных базовых валютах: RUR/USD/EUR. Правда, выдача наличности в иностранной валюте через устройства сторонних организаций на территории страны не осуществляется. Снятие денег в собственной сети эмитента не облагается комиссией. Проведение операции через кассы/банкоматы сторонних организаций тарифицируется по ставке 0,5%. Лимит на ежедневные снятие – 50 тыс. р.

В рамках проводимой эмитентом спецакции до конца 2016 года комиссия за выпуск карточки и годовое обслуживание не взимается.

1. Банк Центр-Инвест

Эмитируемая учреждением карта является универсальной – включает в себя функциональные параметры дебетовой и кредитной. Ее условиями предусмотрена возможность установления револьверной кредитной линии/кредита со льготным периодом, что по праву ставит ее на первую позицию данного рэнкинга. Плюс ко всему комиссия за обслуживание продукта не взимается.

Основные характеризующие финансовые параметры карточки представлены в таблице:

Валюта RUR/USD/EUR
Плата за снятие наличных в сети эмитента:
- собственных средств (свыше 250 тыс. за мес.) 0,5%
- кредитных (с льготным периодом / кредитной линии) 2,9% / 0,5%
Комиссия за выдачу наличных в сторонних организациях:
- собственных средств 1,5%
- кредитных (с льготным периодом / кредитной линии) 2,9% / 1,5%
Ежемесячная плата за сервис «СМС-банк» 30 р.

Существенным плюсом карточки является начисление процента на находящиеся на счете средства. При сумме остатка на конец расчетного месяца свыше 30 тыс. р. его размер составляет 4% годовых. По счетам в иностранной валюте при остатке не менее 1 тыс. USD/EUR – 0,4%.

* Актуализация данных 16.07.2016 г.

Подробная информация о банках: Авангард, Ак Барс, Возрождение, Газпромбанк, Запсибкомбанк, МДМ Банк, Открытие, Россельхозбанк, Россия, Связь-Банк, СМП Банк, Уралсиб, Центр-Инвест.

Читайте также

Отзывы и комментарии