Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Чем отличается дебетовая карта от зарплатной?

напечатать

3 июня 2016, 01:06

Какие отличительные особенности дебетовых и зарплатных карт? Какой вид «пластика» выгоднее? Можно ли в одном банке открыть зарплатную и дебетовую карты? Об этом читайте ниже.

Главные отличия дебетовой карты от зарплатной

Предназначение дебетовой карты — хранение собственных средств и их использование. На таких картах нет кредитного лимита.

Зарплатные карты оформляются организациями для начисления заработной платы своим сотрудникам, премий, отпускных, материальной помощи и пр. Такие карты выдаются клиентам в рамках зарплатных проектов на основе договора об обслуживании между компанией и банком. Клиент может заключить договор об обслуживании зарплатной карты в другом банке в индивидуальном порядке.

Это разновидность дебетовых карт, но с возможностью оформления кредитного лимита. Распространена практика, когда на дебетовой зарплатной карте подключают овердрафт. Сумма лимита обычно составляет две-три зарплаты.

Что выгоднее: обычная дебетовая карта или зарплатная?

Зарплатная карта наделена теми же функциональными возможностями, что и обычная дебетовая карта или с овердрафтом. Преимущества:

  1. Начисление процентов на остаток средств, если они хранятся на карте.
  2. Быстрая доступность средств. Чтобы снять деньги со счета, не нужно ждать.
  3. Карту можно использовать для осуществления банковских операций: отправка и получение переводов, оплата покупок и услуг, вывод средств с электронных кошельков, пополнение счета мобильного и пр.
  4. При получении карта уже подключена к онлайн-банкингу.

Основное преимущество зарплатной карты — обслуживание по льготным тарифам. Предприятие заключает договор с банком на взаимовыгодных условиях. Для держателя зарплатной карты, выгода следующая:

  1. Бесплатное оформление «пластика». Обычно это международные карты, которые можно использовать за границей.
  2. Бесплатное зачисление выплат на карту, бесплатное обналичивание средств. Сниженные тарифы на другие операции.
  3. Возможность пользоваться кредитом по сниженным ставкам. Проценты на овердрафт зарплатной карты всегда ниже, чем начисления по мелким потребительским кредитам.
  4. Держатели зарплатных карт могут легко оформить дополнительный более крупный кредит в этом же банке на выгодных условиях.

Сотрудник заключает договор с банком об обслуживании в рамках зарплатного проекта. Если держатель больше не желает получать заработную плату на карту, он может написать соответствующее заявление об отказе.

При увольнении сотрудник сдает карту. Но есть возможность оставить «пластик» для использования, если написать заявление. В таком случае клиент сам будет платить за обслуживание карты и лишится возможности пользоваться кредитным лимитом.

Можно ли в одном банке получить отдельно дебетовую и зарплатную карты?

В отличие от зарплатной, дебетовую карту оформляют без дополнительных условий. Это может сделать каждый гражданин РФ в возрасте от 18 лет по предъявлению паспорта.

Если у вас уже есть зарплатная карта, и вы хотите оформить дебетовую карту в том же банке, это возможно. Для этого открывается отдельный карточный счет для накоплений, к которому выпускается дебетовая карта.

Альтернативное решение: к одному зарплатному счету выпускается две карты с установленным расходным лимитом. Второй картой могут пользоваться члены семьи. Например, дополнительная карта к дебетовому счету в Сбербанке России.

Советы пользователям пластиковых карт

Чтобы выгодно пользоваться преимуществами зарплатных карт, следуйте принципам финансовой грамотности:

  • Планируйте бюджет.
  • Не «живите в кредит».
  • Храните сбережения на карте и получайте дивиденды.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии