Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Сash back. Понятие. Суть. Особенности. Плюсы и минусы

напечатать

12 февр. 2015, 18:43

Рекомендуем о cash back фильм – доступное и короткое объяснение о получении и использовании кредитных карт с функцией cash back:

Многие кредитные карты имеют функцию cash back. Это значит, что часть потраченных с карты средств возвращается на основной или бонусный счет. Как оформить карту cash back, а также каковы ее основные особенности, преимущества и недостатки – рассказано в статье.

Что такое cashback

Сервис cash back предусматривает возврат части суммы от совершенных по банковской карте финансовых операций. Такую услугу банки предоставляют, чтобы:

  • стимулировать своих клиентов активнее пользоваться безналичным расчетом, в частности, кредитными картами;
  • увеличивать покупательский спрос на товары в тех торговых сетях, с которыми сотрудничает банк.

Особенности cashback-карты

Различные финансовые учреждения предлагают своим клиентам разные условия совершения покупок по карте cash back. В целом же можно выделить следующие особенности таких карт:

  1. Процент cash back варьируется в среднем в пределах 0,5-5%.
  2. Возможен возврат денег по cash back не по всем покупкам, а только лишь по определенным категориям – техника, косметика, парфюмерия, посуда и тому подобное.
  3. Некоторые банки практикуют возврат наличных средств не на основной счет, а на бонусный, деньги с которого можно тратить только в торговых сетях партнеров банка.

Как оформить карту cash back

Процедура оформления кредитной карты cash back, зачастую, не отличается от оформления обычной карты (заявку на карту cash back онлайн можно оставить на сайте банка):

  • необходимо подать заявление в банк;
  • предоставить паспорт;
  • подготовить справку о доходах для получения увеличенного кредитного лимита по карте (для тех, кто рассчитывает совершать по карте дорогостоящие покупки).

В некоторых банках оформление карты занимает буквально полчаса. Если хочется получить именную карту, тогда время выпуска карты увеличится до двух недель.

Преимущества и недостатки cash back

Главное достоинство кредитных карт, о чем свидетельствуют и о cashback отзывы – это выгода при совершении регулярных покупок. Благодаря тому, что часть денег возвращается на счет, клиент может экономить свои средства. Чем больше товаров и услуг оплачивается картой по терминалу, тем больше денег и бонусов получает владелец кредитки с функцией кэш бэк.

Но стоит отметить и недостатки:

  • годовая комиссия за обслуживание карты может быть больше той суммы, которая вернется на карту. Поэтому сумму комиссии за cash back смотреть нужно на сайте банка или же уточнять эту информацию у сотрудников фин.учреждения;
  • бонусная система, при которой накопленные баллы можно тратить на покупки только в определенных магазинах, ограничивает выбор владельцев карты.

Что предлагают банки: cash back в предложениях фин.учреждений

Сегодня многие российские банки предлагают своим клиентам оформить кредитные карты на привлекательных условиях. Далеко не всегда звучит информация, что это кредитная карта cash back. Но по условиям, на счет карты возвращается процент от суммы потраченных средств. 

  1. Банк «Ренессанс Кредит» предлагает сразу 2 кредитки – Прозрачную и Карту с весомыми бонусами. При оформлении Прозрачной карты на бонусный счет будет начисляться 1% от всех совершенных покупок. При получении Карты с весомыми бонусами можно рассчитывать на 1-20% (максимальный процент предусмотрен по акциям с партнерами банка). Каждый бонус равен одному рублю, но оплатить покупки бонусами можно лишь в магазинах-партнерах «Ренессанс Кредит».
  2. Банк «Хоум Кредит» предлагает карту «Польза». Владелец карты получает 2% бонусами за любые покупки в России и за рубежом. Есть возможность удвоить бонусные баллы. Для этого нужно расплачиваться картой в кафе, ресторанах, АЗС. Увеличенные бонусные баллы начисляются и при оплате всех расходов, связанных с путешествиями – оплата туристических путевок, отелей, приобретение авиа- и железнодорожных билетов.
  3. Банк «Русский стандарт» предлагает, пожалуй, самый широкий ассортимент кредитных карт с возможностью начисления бонусных баллов. Самый востребованный вариант – оформить карту «Малина», при которой за каждые потраченные 100 рублей начисляются 5 бонусов. Баллы можно использовать при покупке товаров или услуг у партнеров банка. Есть также возможность оформить карту «Blue от American Express», предусматривающей возврат денег до 2% от суммы покупок. Несколько карт банка рассчитаны на активных путешественников – накопленными бонусными баллами можно расплачиваться за билеты на самолеты, поезда, оплачивать отели и заказы во многих ресторанах мира.
  4. В банке «ВТБ24» предусматрено оформление карты «Мои условия». За все покупки, оплаченные ею, на счет возвращается 3% (программа Standart) и 5% (программа Gold). Также есть возможность получить кредитные карты, по которым начисляются бонусные баллы – на оплату всех расходов, связанных с путешествиями, в том числе и на покупку билетов.
  5. «ТинькоффБанк» предлагает оформить следующие кредитные карты кэш бэк:
  • карту для путешественников AllAirlines – до 30% от всех покупок по карте возвращаются милями, на которые можно приобрести билеты любых авиакомпаний;
  • карта Афимолл Сити – начисляется 5% бонусов за все покупки в торгово-развлекательном комплексе «Афимолл Сити»;
  • карта Kanobu – владелец карты, расплачиваясь на kanobu.ru, может рассчитывать на возврат 10% от всех покупок;
  • OneNwoTrip – еще одна карта cashback Тинькофф для путешественников. Бонусные баллы начисляются за все покупки, а при приобретении билетов на OneNwoTrip сумма баллов умножается на 5. При этом каждый бонус равен 1 рублю, а все накопленные баллы можно потратить на приобретение авиабилетов;
  • карта eBay – помимо тысячи приветственных бонусов можно рассчитывать на начисление 5% бонусов за все покупки на сайте eBay.

Советы

При оформлении кредитной карты кэш бэк стоит сравнить все возможные варианты. Если наибольшие суммы тратятся в конкретных торговых центрах или на определенные направления (путешествия, заправка автомобиля, азартные игры), тогда стоит выбирать такие целевые карты.

  1. Следует обращать внимание на фиксированный годовой процент за обслуживание кредитной карты. Он может перекрыть выгоду от покупок в случае нечастого использования карты. Поэтому лучше заказать карту с меньшим процентом на возврат денег, но без платы за обслуживание.
  2. Любители азартных игр и, в частности, онлайн-казино также могут рассчитываться на сайтах кредитной картой. Особенно это выгодно при использовании mr cash back slots, когда часть проигранных средств возвращается на счет игрока.

Финансовые специалисты также подготовили видео-презентации, чтобы можно было информацию о cash back смотреть онлайн:

Подробная информация о банках: ВТБ, Ренессанс Кредит, Русский Стандарт, Тинькофф Кредитные Системы, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Считаю, абсолютно всем банкам нужно ввести cash back на карты всех категорий, как кредитные, так и дебетовые. Это резко снизит оборот наличности в стране. Ведь для производства, печатания денег тоже идут затраты, обслуживание в виде инкассаторских перевозок и т.д.

0