Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банковские социальные карты Сбербанка

напечатать

6 дек. 2014, 17:52

Социальная карта Сбербанка – это удобный инструмент для получения пенсии, который позволяет накапливать средства и получать доход в виде процента на остаток. Дополнительные возможности (например, оплата ЖКХ в интернет-сервисе) помогут клиенту сэкономить время, нервы.

Кому положена социальная карта Сбербанка

Сегодня Сбербанк позиционирует социальную карточку как продукт для пенсионеров (до 2013 г. она использовалась для выплаты дотаций, пособий, пр.).

Владельцем карты может стать гражданин РФ старше 14 лет, которому положена пенсия по инвалидности, после потери кормильца, по старости, прочим причинам. У клиента должна быть постоянная регистрация в регионе оформления (при ее отсутствии решение принимается индивидуально).

Карта оформляется на 36 месяцев, на лицевой части указана дата прекращения ее действия. На остаток средств на социальной карточке начисляются проценты (3,5% годовых). Раз в квартал накопленная сумма добавляется к основной (происходит капитализация).

За обслуживание карточки плата не взимается. Имеется возможность выпустить дополнительную карту к основной, функция установки овердрафта не доступна. Карточка защищена электронным чипом.

Социальная карта отличается от прочих дебетовых карточек Сбербанка такими характеристиками:

  • она не доступна для получения зарплаты;
  • операции проводятся лишь в рублях;
  • в РФ карта обслуживается только в филиалах, банкоматах, местах выдачи денег Сбербанка;
  • в других странах социальная карта может обслуживаться лишь в банкомате дочернего банка Сбербанка (доступно в Казахстане, Украине, Турции, Беларуси, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Венгрии, Словакии, Словении, Чехии);
  • карта не имеет CVV2/CVC2 кода.

Как получить социальную карту: порядок оформления

Порядок получения социальной карточки довольно простой:

  1. Клиент обращается по месту регистрации в отделение Сбербанка с паспортом, пенсионным удостоверением. Где получить социальную карту, решает сам пенсионер – лучше отдать предпочтение ближайшему отделению к месту проживания.
  2. Гражданин заполняет предложенную сотрудником учреждения заявку-анкету на оформление карточки.
  3. Зная реквизиты карты, клиент обращается в территориальное отделение Пенсионного Фонда: подает заявление о перечислении положенной ему пенсии на оформленную карту.

Изготовление социальных карт занимает примерно 7-10 дней, но в отдельных регионах этот процесс растягивается на несколько недель.

Как можно пополнить социальную карту

Пополнение социальной карты осуществляется несколькими способами.

  1. В отделении Сбербанка с помощью сотрудника. Достаточно знать номер карты, иметь при себе паспорт, либо знать номер счета, реквизиты организации-эмитента.
  2. Внесение наличных в банкомате Сбербанка (должна быть функция приема наличности), в терминале на счет карточки.
  3. Безналичным переводом с прочих счетов Сбербанка, счетов в других банках. Следует знать реквизиты организации-эмитента, номер карты, счета, ФИО получателя.
  4. При помощи сервиса «MasterCard MoneySend». Наличное (безналичное) пополнение с карточек MasterCard любого банка осуществляется по номеру социальной карты. Услуга доступна в интернете, в банкомате, в терминалах, на смартфонах. Деньги могут зачисляться до 3 дней.
  5. Путем безналичного перевода с дебетовой карточки Сбербанка:
  • в интернет-банкинге «Сбербанк Онлайн»;
  • с помощью «Мобильного банка» (смс-сервис);
  • с помощью приложения для смартфонов «Сбербанк Онлайн»;
  • в банкомате, терминале Сбербанка.

Как проверить социальную карту

Клиент имеет свободный доступ к просмотру всех операций, проведенных по своей карте, может проверить доступный остаток. Для этого нужно на выбор клиента:

  • сформировать отчет в интернет-банке «Сбербанк Онлайн» за интересующий период;
  • уточнить данные в контактном центре банка;
  • оформить ежемесячную рассылку выписки по карте по почте (или же по электронной почте);
  • подключить смс-уведомления на телефон (услуга «Мобильный банк»).

Социальная карта: советы владельцам

  1. Ежедневный лимит на снятие в банкомате - 50 000 р. Если клиенту необходима большая сумма, он может получить деньги в кассе, оплатив 0,5% комиссии от той суммы, которая превышает указанный лимит.
  2. Ежемесячный лимит на снятие наличных с карты ограничивается 1,5 млн. р.
  3. Пополнять карту допустимо на сумму, не превышающую 10 млн. р. в сутки.
  4. Услуга подключения дополнительной карты платная – ежегодно списывается 150 р.
  5. Если выписка по карте высылается на электронную почту клиента, услуга не облагается комиссией. При отсылке информации почтой РФ она будет стоить 150 р. ежегодно. Выписка в отделении банка на бумажном носителе формируется бесплатно.
  6. В случае появления запрещенного овердрафта насчитывается 40% годовых. Например, на карте имеется 10 р., банк списывает 150 р. за отсылку выписки почтой, баланс уходит в минус, возникает овердрафт (- 140 р.). Предусматривайте, чтобы на карте всегда был какой-нибудь остаток, тогда списание оплаты услуг, комиссий банка не повлечет возникновение несанкционированной задолженности.
  7. Старайтесь не терять карточку, пин-код. Преждевременный перевыпуск карточки по вине клиента обойдется в 30 р.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Социальная карта Сбербанка предоставляет выгодные условия и возможности для пенсионеров. Единственное неудобство - проведение банковских операций по такой карте только в филиалах Сбербанка, отсутствие CVV2/CVC2 кодов тоже налагает ограничения.

0

Я тоже считаю, возможность обслуживания по такой карте только в филиалах Сбербанка, существенным минусом. Всё-таки могли-бы расширить возможности социальных карт хотя-бы, с той целью, чтобы через них можно было деньги в банкоматах других банков снимать.

0

А что, уже нет простой социальной карты, на которую начислялись пособия по безработице, детские, декретные и стипендия учащимся училищ и техникумов? Плата за пользование ими была символическая - 10 руб. Правда проценты не начислялись, насколько я знаю. Значит, широкий жест Сбербанка по соц. картам приказал долго жить?

0