Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Раздел ипотеки

напечатать

7 дек. 2015, 14:52

Раздел имущества при ипотеке существенно усложняет бракоразводный процесс. Для решения вопроса теперь понадобится не только согласие бывших супругов, но и банка, которому недвижимость передана в залог. Особенности достигнутого соглашения зависят от нюансов ипотечного договора.

Можно ли разделить квартиру в ипотеке

При разводе все нажитое совместно имущество подлежит разделу, если другого не предусматривает брачный договор. Это касается и недвижимости, находящейся под залогом. Вариантов оформления кредитного договора семьей может быть несколько. Любой из них наложит отпечаток на раздел квартиры в ипотеке. Сейчас практикуются следующие виды оформления жилищных займов семейными парами:

  • ипотечное соглашение оформлено на одного супруга с письменного разрешения другого;
  • супруги являются созаемщиками по кредиту;
  • пара находится в гражданском браке, на одного из них оформлена ссуда;
  • договор жилищного кредита подписан одним из супругов до заключения брака;
  • супруги заключили брачный контракт.

Любые действия, касающиеся раздела имущества супругов, ипотека на которое была оформлена во время брака, осуществляются исключительно с согласия банка, поскольку недвижимость находится у него в залоге. Начиная бракоразводный процесс, учтите, что последний имеет право потребовать срочное погашение долга при смене количества заемщиков. Если вы не сможете удовлетворить его требования, недвижимость будет выставлена на продажу, остаток ссуды будет погашен за счет вырученной суммы.

Особенности раздела ипотеки при разводе

Начиная раздел ипотеки при разводе старайтесь избежать конфронтации с супругом, поскольку в таком случае пострадают интересы обоих. Банк не интересуется личной жизнью своих клиентов, его волнует только четкое выполнение заключенных соглашений. В противном случае вас ожидает расторжение договора с соответствующими последствиями. При разводе вы можете заключить договор, согласно которому события могут развиваться по одному из вариантов: 

  1. Недвижимость остается в общем пользовании и сдается в аренду. При этом оплата за найм будет пущена в счет погашения кредита, а по окончании срока договора она может быть продана.
  2. Вы находите покупателя, который дает залог в размере долга банку, остаток суммы делится пополам.
  3. Вы совместно продолжаете выплату кредита. Рассчитавшись с банком, продаете квартиру и делите полученные деньги.
  4. Недвижимость остается за одним из супругов, который и выплачивает долг, тогда как второй получает денежное вознаграждение за свою долю.

Как избежать проблем во время раздела имущества при ипотеке: советы специалистов

Естественно, что оформляя ипотеку, супруги не думают о разводе. Однако подстраховать себя можно и во время счастливой семейной жизни. Вот что по этому поводу советуют профессионалы:

  1. Заключите брачный договор. Он регулирует финансовые отношения супругов. Подписывая его, обе стороны будут точно знать, что их ожидает в случае развода. Соглашение может быть оформлено до свадьбы или во время совместной жизни.
  2. Соглашение о разделе ипотеки — еще один вариант заранее определить сценарий возможных событий в случае развода. Многие кредитно-финансовые учреждения используют его для снижения собственных рисков.
  3. Заключайте ипотечный договор только в том случае, если вы твердо уверены в прочности своей семьи.

Читайте также

Отзывы и комментарии