Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Погашение кредитной карты Сбербанка

напечатать

6 янв. 2016, 19:22

Преимуществом кредитных карт над потребительскими займами является то, что погашать долг по кредитке доступно различными способами. При этом сумма платежа не ограничена. Не запрещено в течение месяца несколько раз пополнять карту и вновь использовать внесенные деньги на любые цели. О правилах погашения кредитных карт Сбербанка читайте в статье.

Кредитная карта Сбербанка: условия погашения

Кредитная карта Сбербанка, как и обычный кредит, выдается на определенный срок и погашается клиентом ежемесячно не позднее установленной договором даты.

Условиями кредитных карт предусмотрены несколько способов погашения задолженности:

  1. Наличными в кассе банка. Операция производится без комиссии. Клиент предоставляет карту, паспорт и наличные средства. Подтверждением оплаты является приходный кассовый ордер с подписью менеджера и кассира.
  2. Наличными в устройстве самообслуживания или банкомате с функцией «Прием наличных». Комиссия за операцию не взимается. Подтверждение оплаты – чек терминала.
  3. Пополнение кредитки с помощью любой дебетовой карты Сбербанка. Перевести средства с карты на карту доступно в операционном окне банка, в устройстве самообслуживания или в банкомате.
  4. Безналичный перевод на кредитку с дебетовой карты Сбербанка в системе «Сбербанк Онлайн». В пункте меню «Карты» необходимо выбрать «пластик» и нажать «Пополнить». Погашение доступно осуществлять частями, но к определенному сроку вся сумма долга должна находиться на балансе кредитки. Чек оплаты распечатывают или сохраняют на компьютере.
  5. С помощью «Мобильного банка». На номер 900 отправляют СМС: ПЕРЕВОД ДДДД ККККК СУММА, где ДДДДД – пять последних цифр дебетовой карты, ККККК – пять последних цифр кредитки, СУММА – сумма в валюте дебетовой карты, но не более 8 тыс. р. в сутки.
  6. Услуга «Автоплатеж». Если установить необходимую для списания сумму, баланс кредитки будет пополняться без участия держателя карты. Подключить опцию доступно в интернет-банке, устройствах самообслуживания Сбербанка, посредством СМС на номер 900 или в операционном окне офиса банка.
  7. Сторонние каналы погашения долга по кредитке Сбербанка. Это платежные системы Киви, Рапида, Элекснет. Золотая корона и другие.
  8. Перевод средств на кредитную карту с электронных кошельков.
  9. Почтовые переводы.

Перевод средств в погашение задолженности по кредитной карте необходимо совершать заблаговременно. Сторонние организации перечисляют деньги в течение 3-5 дней. Переводы почтой идут до 10 дней.

Срок погашения кредитной карты Сбербанка

Общим для всех кредиток Сбербанка является наличие грейс-периода. Он равен 50 дням. Это время льготного использования карты, в течение которого клиенту доступно совершать покупки и оплачивать услуги без начисления процентов на потраченную сумму.

На сайте Сбербанка в разделе «Взять кредит» – «Кредитные карты» размещен интерактивный сервис, который показывает принцип работы льготного периода. 

Несмотря на то, что 50-дневный период называется льготным, он всё-таки подразумевает внесение минимального ежемесячного платежа, установленного договором. Этот взнос равен 5% от суммы задолженности, но не менее 150 р.

Грейс период возобновляемый. Пользуясь картой и погашая ее в течение определенного времени, клиент платит банку комиссию за трату заемных денег. Как только вся сумма долга по кредитке будет выплачена до окончания срока действия карты, наступает очередной льготный период. Это может повторяться несколько раз.

После окончания основного срока действия «пластика», который составляет 3 года, клиенту доступна пролонгация карты на тот же период. Остаток задолженности переносится на новый срок, и погашение продолжается в привычном режиме.

Кредитная карта Сбербанка Моментум: условия погашения

Ежемесячный взнос по кредитной карте зависит от процентной ставки, потраченной суммы и времени ее использования за отчетный период. Держатель кредитки вносит:

  • минимальный платеж;
  • сумму превышения лимита по карте;
  • проценты за пользование заемными средствами;
  • неустойки и штрафы при просрочках.

Размер очередного платежа владелец карты узнает из СМС, поступающего на его мобильный телефон. Информацию о задолженности доступно узнать и в «Сбербанк Онлайн» в разделе «Карты».

Досрочное погашение кредитной карты Сбербанка

Досрочное погашение кредитки бывает полным и частичным. В первом случае клиент оплачивает всю сумму задолженности по карте и проценты на дату полного погашения. Кредитная карта считается закрытой, когда на ее лицевом счете отразятся все совершенные операции, в том числе и полное погашение.

Для закрытия счета карты держатель пишет заявление и предоставляет его в офис банка. На рассмотрение документа требуется месяц. За это время урегулируются все вопросы по спорным транзакциям. При наличии переплаты по карте «лишнюю» сумму выдают клиенту наличными. Для этого необходимо оформить заявление на возврат средств. После закрытия лицевого счета карта уничтожается, а клиент вправе потребовать справку о закрытии кредитки.

При частичном погашении кредитной карты нет необходимости оповещать об этом банк. Внесенные средства списываются в погашение основного долга. Очередной платеж рассчитывается в зависимости от размера непогашенного остатка.

Правила погашения кредитной карты Сбербанка

После 30 дней с момента активации карты эмитент посылает держателю электронный отчет по ней. В течение следующих 20 дней владельцу карты необходимо внести сумму долга, равную величине обязательного взноса или превышающую его. В первом случае работает грейс-период, во втором – начисляются проценты на сумму долга.

В случае пропуска очередного платежа его сумма приплюсовывается к сумме за следующий месяц. Дополнительно будут рассчитаны проценты за просрочку платежа.

Кредитная карта Сбербанка: пример погашения

Наиболее простой и удобный способ погашения кредитной карты – это использование возможностей «Сбербанк Онлайн».

1.  Авторизация в системе с использованием логина и пароля.

2.  Пункт меню «Карты». Выбор кредитки для пополнения ее с зарплатной карты.

3.  Ввод суммы очередного платежа.

4.  Подтверждение операции.

После зачисления средств на кредитку в Центре сопровождения операций территориального банка остаток по ней изменится. Он будет увеличен на сумму пополнения за минусом процентов, которые списываются автоматически. Размер очередного платежа будет равен нулю.

Советы

  • Просрочки по кредитным картам негативно отражаются на кредитной истории клиента.
  • Банк в любое время может изменить условия по кредитке не в пользу ее держателя.
  • При снятии наличных с карты грейс-период прекращает действовать.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии