Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Письмо от коллекторов

напечатать

9 июля 2016, 19:42

В начале июля 2016 г. президент России подписал закон, регулирующий деятельность коллекторских организаций. Самый важный пункт в нем – должник вправе отказаться от общения с коллекторами, кредитором(*). Для этого достаточно отправить через нотариуса в их адрес заявление об отказе. Еще два способа оповещения – через почту с уведомлением о вручении или предоставить заявление под расписку. Правда, отказаться от взаимодействия в письменной (электронной) форме должнику не разрешено. Каким должно быть содержание письма по закону, как грамотно на них отвечать, читайте в статье.

Предупреждение или угроза: что может содержать письмо от коллекторов

В законе о коллекторской деятельности четко прописаны правила письменного взаимодействия с должниками.

  • Письменные, электронные уведомления разрешены строго в рабочие дни с 8 утра до 10 вечера. Подобных сообщений в неделю допускается отправлять не более 4 раз.
  • В письме обязательно наличие Ф. И. О. представителя коллекторского агентства, его контактные данные, должность, сведения о долговых обязательствах заемщика.
  • Должно быть прописано наименование организации, ее номер госрегистрации, ИНН, адрес местонахождения.
  • К письму должны быть приложены документы или их копии, подтверждающие цессию, то есть право переуступки требования долга. 
  • Обязательно наличие информации о долге, его размере и реквизиты банка для оплаты кредита.

Письмо с угрозами, предупреждениями угрожающего характера можно расценивать как превышение полномочий со стороны коллектора. Это уже повод обращаться в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор с жалобой.

Официальное опубликование правовых актов о защите прав должников в развернутом виде доступно к просмотру здесь.

Как ответить коллекторам: ваши действия

Игнорировать требования коллекторов не рекомендуется, если, конечно, долг передан на законных основаниях. Неправомерную цессию лучше оспорить, подав претензию кредитору.

Ответ коллекторскому агентству следует направлять заказным письмом. В случае невозможности закрытия долга подробно изложить причины, известить о будущем восстановлении платежеспособности. Все почтовые квитанции, уведомления о вручении адресату, а также копию письма рекомендуется сохранить.

Вы не брали кредит, но коллекторы шлют письма

Работники коллекторских агентств могут беспокоить и по чужому займу. Чаще всего причиной становится простая неинформированность, к примеру, бывшие хозяева квартиры являются должниками. Их новое местонахождение банку и коллектору неизвестно. В таком случае следует подать письменное заявление в адрес агентства и сообщить ситуацию. В нем обязательно указать, что, если письма продолжат приходить, с вашей стороны последует жалоба в прокуратуру, полицию.

Советы тем, кто устал от коллекторов

  • Не затягивайте с подачей жалобы в различные инстанции. Как только появятся первые угрозы, попытки шантажа, сразу предпринимайте активные действия. У коллекторов есть ассоциация НАПКА, которая занимается контролем своих членов. Организация проверяет соблюдение правил взаимодействия с заемщиками. Должники вправе обратиться в ассоциацию с соответствующей жалобой. Ее можно отправить через специальную форму на сайте.
  • Если правоохранительные органы отказывают в заведении уголовного дела, оспаривайте их действия через суд.
  • Требуют оплаты чужого кредита, обращайтесь в суд за моральной компенсацией.

* — дата актуализации 09.07.2016 г.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Какой бы ни была угроза, от коллекторов или не от коллекторов, это остается угрозой. За любую угрозу, несущую опасность для здоровья или семейного благополучия, нужно нести ответственность. Угрозы сопровождаются с грубостью и хамством? И за это нужно наказывать. Тем более исходит угроза от должностных лиц. Запретить коллекторскую практику совсем, и все дела!

0