Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк отказывается контролировать коллекторов

напечатать

9 сент. 2014

Центробанк не считает целесообразным осуществлять надзор за деятельностью коллекторов. Так зампред регулятора Владимир Чистюхин отреагировал на соответствующую инициативу депутатов. Причина отказа – увеличение финансовых издержек. Копия направленного в Госдуму письма имеется в распоряжении редакции "Известий".

Народные избранники летом предлагали "Банку России" взять на себя полномочия по рассмотрению всех связанных с возвращением задолженности споров. Основание – наличие соответствующих положений в "Законе о потребкредитовании", пояснил таблоиду представитель "Справедливой России" Андрей Крутов.

Депутат акцентировал внимание на отсутствии надзора за коллекторами, многие из которых продолжают взыскивать долги "методами девяностых". В отсутствие закона о коллекторской деятельности было бы логично именно ЦБ осуществлять надзор за этим рынком, отметил Крутов.

Чистюхин аргументировал отказ финансовыми соображениями – увеличением издержек и необходимостью отвлечения существенного объема ресурсов из других сегментов. Это, по мнению автора письма, снизит качество регулирования некредитных финорганизаций и поставит под сомнение возможность "эффективного осуществления полномочий "Банком России".

Крутов поставил под сомнение аргументы зампреда ЦБ и обвинил руководство регулятора в нежелании разбираться с громадным количеством жалоб на действия коллекторов и подотчетных финучреждений.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне тоже кажется, что регулирование деятельности коллекторов, не совсем относится к непосредственным обязанностям Центробанка. Все же каждый банк должен сам для себя продумывать схему действий в случае возникновения проблем с заемщиками, разумеется, в рамках закона и этических норм.

0

Коллекторские организации являются элементом финансовой системы страны, и отказ официального представителя банковского регулятора от дополнительных полномочий связано не с увеличением издержек, а боязнью завязнуть в многочисленных жалобах. Центральный банк уведомлен о том, что они работают за пределами своих полномочий, что позволяет им эффективно уменьшать кредиторскую задолженность банков.

0

А при чем здесь ЦБ вообще. Если коллекторы нарушают закон, то надо обращаться в полицию и прокуратуру, но никак в ЦБ, это не в их компетенции. Но ЦБ может выступить третейским судьей, арбитром в крайне тяжелых случаях. Тем боле по гражданскому кодексу права коллекторов очень ограничены и при умном подходе их легко приструнить.

0

Вот именно, такие функции и ожидали от ЦБ, предлагая ЦБ полномочия по урегулирования вопросов по задолженностям. Но отговорка у ЦБ - железная - "денег нет". Пусть это и не входит в сферу деятельности ЦБ, но вопросы с заёмщиками, страдающими от коллекторов, всё равно решать нужно. Неважно будет-ли это прокуратура, ЦБ или ещё кто-то.

0

Не считаю справедливой инициативу некоторых депутатов. Если рассуждать так, то на ЦБ вообще можно свалить и финансовые споры между клиентом и банком и юридические вопросы при заключении договоров. Клиентам надо самим быть разборчивее в выборе банков и кредитов. А то понаберут, а чем расплачиваться - не думают.

0