Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Чужие кредиты

напечатать

14 июня 2016, 17:49

Череда событий, связанных с незаконными действиями коллекторов, привела к разговорам о запрещении деятельности подобных агентств. Сегодня закон не принят, одобрены лишь некоторые разделы. В них урегулированы правила общения коллекторов с неплательщиками банковских кредитов. Звонки должнику возможны только в определенное время и ограниченное количество раз. Но это не спасает, когда коллекторы звонят вам по чужому кредиту. Читайте о своих правах и действиях при необоснованных звонках, визитах сотрудников агентства, их требованиях немедленно погасить несуществующую задолженность.

Вы не брали кредит, но вам звонят по чужому займу

Звонок от коллектора может носить угрожающий характер, даже если вы не брали заем. Вариантов, почему беспокоят по чужому кредитам, несколько. Например, родственник или знакомый оформил ссуду, а в качестве дополнительного телефона обозначил ваш номер.

Бывает, что контакт не указан, но коллекторы названивают вам как человеку, знающему должника. Таким образом они надеются через вас достать неплательщика. Более редкий случай – звонят по кредиту заемщика, которого вы вообще не знаете.

Избавиться от надоедливых собеседников бывает непросто. На объяснения, что должник вам не знаком и никакого отношения к вам не имеет, коллекторы не реагируют. Разговор может продолжиться угрозами. Они, как показывает сегодняшняя действительность, из слов превращаются в коллекторский произвол. В СМИ иногда появляются статьи о социально опасных действиях сотрудников организаций по «выбиванию долгов».

Ваши права

Вы вправе жаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Центробанк. Они быстро прекратят неправомерные звонки. В Роспотребнадзор можно позвонить по «горячей линии» и оставить жалобу на коллекторскую организацию. В прокуратуру следует предоставить документальные доказательства незаконных действий со стороны звонивших по долгу.

Также человек, с которого требуют возвращения чужого долга, вправе написать претензию в банк. В нем нужно отразить требование прекратить необоснованные звонки и обещание взыскать с банка моральный ущерб.

Примерный текст заявления:

Ваши действия

Если сотрудник банка или коллекторского учреждения звонит по кредиту вашего знакомого или родственника, сообщите, что с заемщиком не общаетесь. Звонки продолжаются – подключите сотрудников полиции.

Если с вами связываются по поводу невыплат чужого кредита, твердо и вежливо ответьте, что никакого отношения к данной проблеме не имеете. Если вас принимают за другого человека, то выясните ситуацию. Возможно, номер ранее был оформлен на должника, или квартира, где вы проживаете, принадлежала ему.

Составьте письмо в банк, интересы которого представляют вымогатели долга. В нем укажите, что ваши контактные сведения неверно числятся за другим человеком. Попросить внести изменения в базу данных. Возьмите справку в банке об отсутствии кредитной задолженности. Копии всех документов отправьте в коллекторское агентство. Не оставляют в покое и продолжают беспокоить звонками – привлеките полицию, прокуратуру.

Все разговоры с вымогателями желательно записывать. Сообщите им, что звонок ошибочный и он фиксируется с помощью диктофона. При повторном звонке предупредите настойчивого абонента о последствиях.

Чтобы обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве денег по телефону, необходимо получить распечатку входящих звонков. К заявлению следует приложить записи разговоров с коллекторами и четко указать, что звонки носят регулярный угрожающий характер.

Как защититься от угроз банка или коллектора

Если угрозы идут со стороны коллекторов, обратитесь в ассоциацию коллекторов НАПКА. Организация требует от сотрудников соблюдения правил и вправе серьезно наказать их за проявленные нарушения. Жалобу доступно направить через сайт с помощью электронной формы подачи обращений. Для оперативного поиска данных заявителя следует тщательно заполнять все поля. 

В течение 5-7 дней заявление будет рассмотрено. Ответ приходит по электронной почте.

Ни банк, ни коллекторы не вправе предъявлять претензии человеку, не имеющему кредитных обязательств. Чтобы на руках был официальный документ, попросите сотрудников банка или агентства оформить претензии в письменном виде. Заручитесь поддержкой свидетелей и подайте заявление в суд, требуя моральной компенсации.

Активно распространяйте информацию о недобросовестных коллекторах и банках в соцсетях, форумах, блогах. Незаконное преследование со стороны кредиторов и коллекторских агентств может прекратиться.

И самое главное – знайте свои конституционные права. Правовая грамотность не позволит вымогателям запугать вас и тем более – заставить платить по чужому кредиту.

Рекомендации Роспотребнадзора по защите от неправомерных действий коллектора:
  1. Полномочием проникать в частную собственность наделены только правоохранительные органы. Другие лица не имеют права вторгаться в ваше жилище.
  2. Все контакты с представителями коллекторского агентства фиксируйте с помощью фото, видеосъемки, ведите аудиозапись. Не подписывайте никаких документов, привлекайте при возможности свидетелей.
  3. При правонарушениях со стороны коллекторов сообщайте об этом письменно в прокуратуру.
  4. Если требуют долг по несуществующему или чужому кредиту, обратитесь в суд за моральной компенсацией.

Читайте также

Отзывы и комментарии