Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Перевод на пластиковую карту

напечатать

17 февр. 2015, 13:01

Денежные средства часто приходится переводить с применением пластиковых карт. Существует несколько способов, с помощью которых можно провести транзакцию как вне дома, так и просто сидя за компьютером, через интернет.

Какие данные пластиковой карты нужны для перевода

Чтобы перечислить денежные средства на банковскую карту другого человека, вы должны знать следующую информацию:

  • название банка-эмитента, которому принадлежит «пластик» получателя;
  • номер карты;
  • ФИО адресата;
  • реквизиты банка (в случае, если деньги переводятся на карту другой кредитной организации): БИК банка, ИНН, номер корреспондентского счета.

Вам, как отправителю, требуется знать номер своей карточки, срок ее действия и CVV2/CVC2 код. Эти данные необходимы, если имеются магнитная полоса и чип на пластиковой карте.

Способы перевода денег на пластиковую карту

Операционная касса в банке

Один из самых времязатратных способов. Если сумма перечисляется на карту другого территориального отделения, то банком взимается комиссия. В среднем услуга стоит от 1 до 4%. Величина удерживаемых денег рассчитывается в зависимости от суммы платежа, типа карты и банка-эмитента

Отправителю перевода требуется взять с собой паспорт и знать ФИО, номер карты, реквизиты кредитной организации получателя. Деньги пополнят баланс пластиковой карты адресата в течение одного рабочего дня.

Перевод через терминал или банкомат

При проведении транзакции через банкомат достаточно указать номер карты получателя. Комиссия довольно высокая – от 1 до 5%, но если деньги с карты «двигаются» в пределах одного региона, то она не взимается. Некоторые кредитные организации разрешают перевод только на «свои» карточки.

Банкоматы Альфа-Банка, например, разрешают расчеты с использованием пластиковых карт, которые эмитированы любым банком. Кстати, функция внесения наличности через банкомат действует не во всех банках.

В терминалах же можно воспользоваться обоими способами – оплата «пластиком» и наличными. В разделе «Переводы и платежи» нужно указать номер карты адресата и внести сумму перевода. Снятие денежных средств с баланса пластиковой карты происходит моментально, а начисление получателю может занять до 3 дней.

Мобильный банкинг

Простая процедура, предоставляемая почти всеми банками, для подключения которой требуется заключить ДДБО* (договор дистанционного банковского обслуживания). Отсутствует необходимость введения данных пластиковой карты, поскольку система мобильного банкинга автоматически определяет номер «пластика» получателя. Деньги приходят на счет адресата в течение нескольких минут.

  • отправить SMS со словом ПЕРЕВОД с указанием номера телефона получателя и суммы переводимых средств;
  • дождаться SMS с детальной информацией о будущей транзакции;
  • в ответном сообщении отправить код на номер банка для подтверждения перевода.

Услуга в большинстве банков платная, но, например, в Сбербанке она предоставляется абсолютно бесплатно.

Онлайн-банкинг

Данный способ рационален для пользователей любого банка. Заключив с кредитной организацией ДДБО*, можно им пользоваться:

  • зайти на страницу интернет-банкинга; зарегистрироваться или ввести пароль с логином;
  • выбрать «перевод с карты на карту» (Card to Card);
  • ввести реквизиты своего «пластика» (номер, срок действия и CVV2/CVC2 код);
  • набрать номер карты получателя (см. внимательно цифровую информацию на пластиковой карте);
  • уточнить, на карточку какого банковского учреждения следует перевести деньги и указать его название;
  • указать сумму и оплатить.

Обычно при переводе средств внутри одной банковской системы комиссия за транзакцию не взимается. Перечисление денег на карту другой кредитной организации может обойтись от 0,5 до 3%.

Перевод через электронные системы расчетов online

Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, то можно воспользоваться WebMoney, ЯндексДеньги и другими платежными системами. Отправитель со своего электронного кошелька перечисляет деньги на кошелек получателя. Последнему останется только вывести средства на свою банковскую карточку. Правда, в данном случае перевод может занять некоторое время. Например, вывод на карту Сбербанка составляет до 3-х рабочих дней. В Альфа-Банке же получить деньги можно мгновенно.

Правила безопасных расчетов с использованием пластиковых карт при переводе

  1. Нельзя передавать секретную информацию на пластиковой карте (код CVV2 или CVC2) кому бы то ни было и ни при каких условиях.
  2. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и корректно провести транзакцию, то лучше воспользоваться межбанковским переводом.
  3. Высокий уровень безопасности платежей обеспечивают чипы на пластиковых картах.
  4. Пользуйтесь только банкоматами и терминалами, которые расположены в офисах банковского учреждения. Либо перед проведением операции внимательно осмотрите их внешний вид на предмет обнаружения встроенных устройств. Это может быть накладка для чтения карты, для ввода PIN-кода и т.д.

Советы. Что делать, если при переводе с карты на карту была допущена ошибка

  • Случайно отправили деньги на чужую карту? Срочно напишите заявление в банк об отзыве транзакции. К нему прикрепите документы, которые подтверждают операцию перевода. Банк далее связывается с клиентом, которому ошибочно зачислены ваши средства, и в случае его согласия возвращает деньги с его карты на вашу. Если же клиент не дает согласия либо не отвечает на запросы банка, то придется обращаться за помощью в суд с иском. Помните, что все банки прописывают в своих договорах пункт о том, что держатель «пластика» персонально отвечает за все операции по ней. Поэтому будьте предельно внимательны, когда будете набирать номер карты получателя.
  • Ошибку при переводе может совершить и кредитная организация. Допущение неточности при транзакциях с применением пластиковых карт может быть связано с техническими сбоями в банковской системе, либо с некомпетентными действиями сотрудника банка. В такой ситуации опять же напишите заявление с требованием решить проблему.
  • Переводя деньги через терминал, проверьте, нет ли залипания клавиш, это может привести к неправильному набору цифр. После завершения операции зачисления обязательно забирайте квитанцию.
  • Возьмите себе за правило всегда сохранять чек о переводе денежных средств.

*Подробную информацию уточняйте в отделении вашего банка.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Перевод на карту самый быстрый и удобный способ отправить деньги. Как правило платеж проходит моментально. Но иногда Сбербанк тупит, т.е. отправляешь деньги на карту Сбера, они приходят к получателю через сутки, хотя операция отражена задним числом. Такое бывает редко, сколь не звонил на горячую линию, внятного ответа так и не получил.

1