Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Объединенное кредитное бюро

напечатать

2 апр. 2015, 14:03

Обладателем кредитной истории становится каждый, кто хоть раз использовал заемные денежные средства банка. Данные о состоянии кредитных историй, по условиям большинства договоров, собираются и обрабатываются в специально существующих кредитных бюро. В настоящее время в государственном реестре зарегистрированы 26 бюро кредитных историй. Большинство их узконаправлены и работают, в основном, на региональных рынках. В статье подробно рассмотрена деятельность Объединенного кредитного бюро.

Что такое ЗАО «Объединенное кредитное бюро»

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) присутствует на рынке финансовых услуг с 2004 года и является участником тройки лидеров кредитных бюро России. Основано компанией Experian – оператором кредитных бюро мирового уровня и группой «Интерфакс» под одноименным названием «Экспириан – Интерфакс». С 2009 года объединение получило новый виток развития с покупкой половины пакета акций Сбербанком России, а в конце 2011 года было переименовано в ЗАО «Объединенное кредитное бюро».

На текущий момент компания работает с более 600 финансовыми и небанковскими организациями, в число которых входят:

База данных ОКБ содержит информацию о почти 60 млн. заемщиках и хранит более 150 млн. кредитных историй.

Банк данных кредитных историй ОКБ уникален тем, что хранит информацию обо всех заемщиках Сбербанка РФ. Такими данными не обладает больше ни одно из существующих кредитных бюро. В 2013 году в число банков-партнеров ОКБ вступил Альфа-Банк, передавший бюро порядка 12 млн. кредитных историй частных заемщиков.

В настоящий момент ОКБ объединяет в себе возможности:

  • крупнейших отечественных объединений розничного кредитования;
  • оператора кредитных бюро международного уровня Experian;
  • агентства Интерфакс – одного из лидеров российского информационного пространства.

ОКБ уделяет особое внимание не только развитию основного бизнеса: увеличению числа партнеров и расширению банка данных кредитных историй. Компания активно работает на внедрение передовых сервисов для обработки данных, дополняет перечень оказываемых услуг. Например, только в 2012 году было представлено сразу 3 новые опции:

  • автоматическое оповещение об изменении состояния кредитной истории (триггеры);
  • сервис формирования финансового портрета клиента (скоринг);
  • услуга ID верификации (проверка подлинности указанной клиентом информации).

Какой перечень услуг предоставляет бюро кредитных историй ОКБ

Объединенное кредитное бюро предлагает широкую линейку услуг, направленную на удовлетворение потребностей как частных, так и юридических лиц.

Для финансовых и кредитных организаций ОКБ предлагает следующие возможности:

  1. Выдача выписок из кредитной истории, составление на их основании различных отчетов и подсчет скоринг-баллов. Данные необходимы чтобы оценить риски при выдаче кредита конкретному заемщику.
  2. Сервис «Ретро – скоринг». Эта опция дает возможность запросить в базе информацию, поданную клиентом ранее (например, в течение прошедшего года) и сравнить ее текущей.
  3. Услуга «Национальный Хантер», в том числе для страховых компаний – помогает выявлять и фильтровать заявки мошенников.
  4. Опция «ID Верификации» дает возможность производить идентификацию клиентов, подающих заявку, как в офисе, так и через онлайн-сервисы.
  5. Система отслеживания состояния кредитного портфеля с помощью триггеров (уведомление об изменении кредитной истории клиента). Этот сервис позволяет в режиме реального времени отслеживать изменение ключевых показателей, эффективно управлять продажами и контролировать размер просроченной задолженности.
  6. Работа в крупнейшей российской информационной системе «СПАРК». Одной из основных и значимых функций этой системы является эффективный мониторинг кредитных рисков организаций.

Частным лицам ОКБ предлагает следующие сервисы:

  1. Подготовка и передача кредитного отчета заемщику по требованию. Запросить отчет можно несколькими способами, в т. ч. и онлайн.
  2. Отправка запроса в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) с целью получения полного перечня бюро, в которых размещена кредитная история.
  3. Текущее изменение кредитной истории.
  4. Получение уникального кода субъекта кредитной истории для разрешения доступа к данным, хранящимся в ЦККИ.

Объединенное кредитное бюро в своей работе с физическими лицами реализует наиболее важные ключевые задачи:

  • повышение финансовой грамотности граждан;
  • выработка ответственного отношения клиентов к формированию кредитной истории.

Особенности работы Объединенного кредитного бюро

В соответствии с поправками от 01.07.2014 года к ФЗ N218 «О кредитных историях» ознакомиться с кредитной историей может не только банк, но и любая организация. Это доступно страховой компании или даже потенциальному работодателю для найма на работу сотрудника. Т. е. кредитная история сегодня становится своего рода финансовым паспортом гражданина.

ОКБ, помимо Сбербанка РФ, работает с крупнейшими отечественными кредитными объединениями. В число партнеров входят ВТБ, Альфа-Банк, Бинбанк и т.д.

Кроме того, активно сотрудничают с ОКБ страховые компании: СК «Сбербанк страхование жизни», «ВТБ Страхование», СК «Независимость» и пр.

Для страховых компаний интерес сотрудничества с ОКБ состоит, в первую очередь, в уменьшении размеров убытков и снижении риска мошенничества. Например, бюро Equifax провело исследование зависимости между своевременным исполнением кредитных обязательств и аккуратностью вождения автомобиля. Результаты достаточно любопытны, вот лишь некоторые:

  • клиенты с кредитным рейтингом ниже среднего на 20% чаще дисциплинированных заемщиков обращаются в страховую компанию по страховому случаю;
  • сумма выплаты по страховым случаям у неблагонадежных заемщиков на 30-50% выше, чем у заемщиков с положительной кредитной историей;
  • в целом убыточность по недисциплинированным заемщикам на 25 – 40% превышает аналогичный показатель для клиентов с хорошей кредитной историей.

Срок хранения в Объединенном кредитном бюро кредитной истории составляет 15 лет с момента ее последнего изменения. Также предусмотрен регламент текущего изменения кредитной истории – 30 дней или 1 финансовый месяц.

Полное удаление кредитной истории возможно только в случае ее ошибочного создания. Хотя на рынке есть категория организаций-мошенников, предлагающих за вознаграждение такую услугу. Особенно это касается негативных кредитных историй.

Также ОКБ предлагает подсчет персонального кредитного рейтинга на основе показателей кредитной истории. Результат представляется в виде автоматически рассчитанного балла, т. е. чем лучше кредитная история – тем выше балл.

Как узнать кредитную историю в ОКБ

Получить кредитную историю в Объединенном кредитном бюро можно следующими способами:

  1. В онлайн режиме на официальном ресурсе (для частных лиц). Для этого необходимо:
  • пройти регистрацию и создать Личный кабинет в Объединенном кредитном бюро на сайте системы;
  • ввести персональные данные (номер телефона, e-mail и пароль) и пройти процедуру подтверждения при личном посещении офиса бюро или телеграммой установленного образца;
  • воспользоваться сервисами портала «Кредитный эксперт» для получения кредитного отчета и скорингового балла.

Важно отметить, что этот способ платный, и для его использования предварительно необходимо пополнить личный счет на сайте. Оплатить услугу можно пластиковыми картами Mastercard и Visa, через кошельки платежных систем Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

2. При личном посещении офиса (для частных лиц и организаций) по адресу: г. Москва, 2-й Казачий переулок, д.11, стр.1.

Для подачи заявки на получение кредитной истории частным лицам при себе достаточно иметь паспорт или другой документ для подтверждения личности. Для юридических лиц и их представителей необходим перечень документов:

  • запрос установленной формы на получение выписки из кредитной истории, оформленный от лица организации;
  • доверенность на право представления физ.лицом интересов организации, заверенная нотариусом;
  • паспорт физ.лица, представляющего интересы организации; оригиналы и копии документов компании.

При личном обращении срок выдачи кредитного отчета составляет от 1 до 3 рабочих дней.

3. Телеграммой (только для частных лиц). В текст телеграфного послания необходимо включить следующие данные:

  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • полные данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан);
  • адрес назначения, куда следует отправить кредитный отчет;
  • номер телефона контакта.

В данном случае подпись достаточно будет заверить у сотрудника почтовой службы.

4. Письмом по адресу: г. Москва, 2-й Казачий переулок, д.11, стр.1 (доступно как для физических лиц, так и организаций). К письму необходимо приложить:

  • частным лицам – запрос установленной формы с заверенной у нотариуса подписью;
  • юридическим лицам – кроме заявления и запроса установленной формы, дополнительно заверенные копии документов организации.

Образцы и формы всех документов, полный перечень их можно найти в Объединенном кредитном бюро на официальном сайте.

Важно отметить, что в соответствии с законодательством РФ, предоставление кредитного отчета не чаще 1 раза в год производится бесплатно. Более частые запросы платны, и стоимость услуг регулируется исключительно самим БКИ.

Советы

  1. В случае обнаружения в своей кредитной истории любого рода ошибок или неточностей необходимо в кратчайшие сроки связаться в БКИ для уточнения и корректировки данных.
  2. Для формирования наиболее полной картины ситуации необходимо запрашивать свою кредитную историю в нескольких БКИ. Например, при подсчете скорингового балла каждое бюро использует индивидуальную методику, и при сравнении результаты могут несколько отличаться.
  3. Негативным фактором, приводящим к отказу в выдаче кредита, может быть не только плохая кредитная история, а также ее полное отсутствие. Если вам необходима положительная кредитная история, можно оформить небольшой заем на короткий срок или купить товар в рассрочку. Идеально оплаченные, день в день, взносы по кредиту обеспечат вам репутацию благонадежного заемщика.
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Бинбанк, ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии