Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Микрофинансисты приступили к созданию отраслевого бюро кредитных историй

напечатать

23 июля 2014

Некоммерческое партнерство "МиР" (акроним от "Микрофинансирование и развитие") приступило к формированию профильного бюро кредитных историй. Необходимость создания такой базы данных для микрофинансовой отрасли учредители объяснили изменениями в законодательстве. Утвержденные ранее нормы обязывают всех без исключения кредиторов передавать сведения о заемщиках-физлицах в БКИ.

Сбор "под одной крышей" кредитных историй заемщиков микрофинансовой отрасли позволит игрокам рынка формально соблюсти "букву закона" и использовать новый механизм для минимизации рисков. Такое объяснение содержится в обнародованном саморегулируемой организацией "МиР" пресс-релизе.

Партнер проекта – бюро кредитов "Русский стандарт" - учреждено одноименной банковской структурой в 2005. На сбережении в "РС" находится около пяти миллионов кредитных историй.

Функция бюро кредитных историй – сбор, хранение и распоряжение информацией о взаимоотношениях организаций-кредиторов с заемщиками-физлицами.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Русский Стандарт.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не исключено, что многие сотрудники кредитных учреждений будут обходить эти ограничения и выдавать кредиты вне зависимости от платежеспособности клиентов, для увеличения количества выдаваемых займов. За такими действиями нужен строгий контроль со стороны руководства, ведь это может привести к необоснованным убыткам.

0

Они и без того могут выдавать кредиты кому им угодно, ведь не все эти учреждения государственные, просто раньше микрофинансовые учреждения было тяжело отследить на предмет махинаций, а теперь все клиенты как открытое поле, а, например, отмывать деньги в таком случае невозможно.

0

Ничего, найдутся способы отмывать деньги. Мне только интересно другое, каким образом обяжут все финучреждения отчитываться перед БКИ? Так как всё-таки многие банки коммерческие, то они и принимают решение о выдаче кредита и БКИ им тут не указ.

0

Банки могут быть сколь угодно коммерческими, но работать они обязаны в правовом поле государства. Если бы это было не так, то проценты за пользование их услугами превышали бы трехзначные цифры. Придется подчиняться, чтобы нечаянно лицензии не лишиться.

0

Что-то я не понял, что это за контора такая БКИ, что "нормы обязывают всех без исключения кредиторов передавать сведения о заемщиках-физлицах в БКИ"? Это государственная структура что ли, что она обладает такими полномочиями?

0

В принципе, правильное решение. У меня лично везде отличная кредитная история. Поэтому я спокойна )) Это и на самом деле уменьшит риск выдачи кредитов, скажем так, недобросовестным клиентам.

0