Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что такое бюро кредитных историй?

напечатать

16 окт. 2013, 17:56

9565444-pile-of-money--piggy-bank-on-a-white-background Национальное бюро кредитных историй работает с 2005 года и является контролирующим органом. В бюро собраны все сведения о заёмщиках - база данных на физические и юридические лица, получившие банковские кредиты. Вся база банковских клиентов находится на специализированном сайте национального бюро кредитных историй: http://www.nbki.ru.

 Использовать систематизированные данные из бюро кредитных историй могут только уполномоченные организации, с разрешения заёмщика, т.к. информация является конфиденциальной. Для этого делается официальный запрос в бюро кредитных историй, а затем получают:

  • сведения о заёмщике,
  • о месте выдачи кредита,
  • сроках его действия,
  • выданной сумме,
  • о погашении кредита,
  • нарушениях условий платежей.

 Данные из БКИ запрашиваются банками с целью проверки надежности и платежеспособности заёмщика, и  используются при решении возможности выдачи кредита заёмщику. Это позволяет банкам выявлять ненадежных клиентов и не выдавать им запрашиваемые кредиты.

Клиенту, имеющему хорошую кредитную историю, банк может выдать по кредиту бóльшую сумму денег под меньший процент погашения и на более длительный срок.

Выписка из БКИ может быть представлена самому заёмщику, по его запросу и один раз, в течение года, заемщику выдается бесплатно. Также можно узнать свою кредитную историю онлайн, бесплатно.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Здесь сказано: "С разрешения заемщика". В какой момент банк получает это разрешение и каким способом? Я что то не помню, чтобы давал какие-либо разрешения для обращения в БКИ. Наверняка, подсовывается бумажка на которой нужно поставить подпись, клиент ее, естественно, не читает.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

Елена Красилова 24.09.2014 19:03

при подписании заявки на кредит и договора заемщик дает согласие на предоставление информации третьим лицам, кем и являются БКИ, коллекторские агенства и т.п.

0