Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Новостройки по военной ипотеке

напечатать

14 мая 2015, 22:13

Государство предоставляет защитникам Родины максимально доступные условия, чтобы в течение нескольких лет они могли стать собственниками жилья. Но иногда правительственной субсидии не хватает для выбора жилья на вторичном рынке. Выходом становится приобретение квартиры в новостройке, где цены ниже. Как правильно подойти к решению этого вопроса, будет рассказано в статье.

Достоинства и недостатки приобретения первичного жилья по военной ипотеке

Воплотить мечту о собственных квадратных метрах военнослужащим позволяет программа «Военная ипотека». Объекты приобретаемой недвижимости могут быть любыми:

  • готовая квартира;
  • частный дом;
  • строящееся жилье.

Однако у программы есть один нюанс – ограниченная денежная сумма, перечисляемая на именной счет участника НИС (накопительно-ипотечной системы). Это сужает возможности выбора недвижимости. 

На покупку жилья большей квадратуры или находящегося в привлекательном для проживания месте, государственной субсидии не хватает. Военнослужащим приходится добавлять собственные деньги. Поэтому многие из них выбирают «новостроечное» жилье, цены на которое ниже примерно на 25% по сравнению со вторичным рынком. Так появляется возможность купить квартиру по военной ипотеке.

Первичный рынок менее защищен в правовом поле, поэтому риск мошенничества здесь выше. Выбирая этот вариант, нужно быть максимально внимательным к таким моментам:

  1.  Готовый дом может быть снесен, если стройка велась не на законных основаниях, т.е. у застройщика не было разрешения на работы.
  2. Строящееся жилье еще не оформлено юридически (нет собственника). Поэтому бывали ситуации, когда одна квартира продавалась два раза.
  3. Наличие готовых коробок (возведены стены, покрыта кровля) не гарантирует быстрой сдачи дома. Квартиры могут оставаться недостроенными долгое время (затягивание сроков, замораживание стройки).
  4. Другие недоработки (в квартире нет заявленного ремонта, к дому невозможно подвести коммуникации).

На вторичном рынке такие ситуации исключены, поэтому и стоимость квартир выше. Избежать многих неприятностей можно при покупке квартиры в новостройке, когда дом уже сдан в эксплуатацию. Это самый приемлемый вариант для участвующих в программе «Военная ипотека». Застройщики закончили все работы, и готовые квартиры можно обстоятельно осмотреть.

Требования банков к квартирам по военной ипотеке

Оформляя сделки по программе «Военная ипотека», банки выдвигают несколько важных критериев, которым квартира должна соответствовать:

  1. Девелопер (застройщик) и объект, который он строит, должны быть аккредитованы в том банке, где военнослужащий надумал оформлять ипотеку. Посмотреть перечень аккредитованных многоквартирных жилых домов можно на сайтах банков.
  2. Отношения между девелопером и военнослужащим оформляются договором долевого участия.
  3. Дом не может быть без коммуникаций, а квартира – без исправной электропроводки, сантехники, остекленных окон, дверей (в т.ч. межкомнатных).
  4. В квартире никто не должен быть зарегистрирован, и на нее не могут претендовать третьи лица. Юридическая чистота сделки подтверждается справкой из регистрационной палаты.
  5. С настороженностью банки относятся к процессам купли/продажи между родственниками.
  6. Банки могут отказать в кредите, если фундамент дома не кирпичный или не железобетонный.

Строгость требований банков обоснованна по нескольким причинам:

  • во-первых, они заботятся о возврате собственных денежных вливаний;
  • во-вторых, помогают клиентам-военнослужащим не стать жертвами недобросовестного строительства. 

Могут ли риелторы помочь подобрать квартиры военным

Отыскать жилое помещение, удовлетворяющее банковским критериям и личным вкусам, непросто. Здесь необходимо ориентироваться в жилищном рынке и в законодательстве. Лучше всего решать эти вопросы вместе с компетентным помощником – риелтором.

Комиссионные за услуги риелторы берут немаленькие (3-5% от суммы покупки). Но их опыт, наработанная клиентская база, связи помогут наилучшим образом распорядиться государственной субсидией, и избежать нечестной сделки. Риелтор сам проведет переговоры с продавцом и банком, разберется в ворохе документов, подписываемых при сделке, и оформит их в регистрирующих гос.органах.

Всем ли военнослужащим доступна военная ипотека? Условия ее получения

Все армейские служащие, независимо от звания, могут рассчитывать на участие в программе жилищного обеспечения. Не имеет значения, есть ли у военного семья, другая жилплощадь и какова величина его дохода. Главное условие – к моменту заключения сделки о приобретении недвижимости нужно быть участником НИС в течение 3-х лет.

Если ипотека для военнослужащих оформляется на строящееся жилье или новостройку, то обязательным условием получения кредита является заключение договоров страхования. Первый оформляется на приобретаемую недвижимость, второй относится к личному страхованию заемщика-военнослужащего. Каждый год (до окончания срока погашения ссуды) эти договоры обновляются.

Также для оценки состояния жилья необходимо пригласить оценочную организацию. Ее вердикт потребуют в банке. Стоимость перечисленных операций и услуги юриста оплачивает военнослужащий из личных средств.

Советы

  1. Оформление сделки по ипотечному кредитованию жилья может быть осуществлено представителем военнослужащего по доверенности.
  2. Военнослужащий остается на службе до полного погашения кредитных выплат. Если же он покидает ряды вооруженных сил, то виртуальный кредит превращается в реальный. То есть тяготы кредитного бремени сразу ложатся на семейный бюджет.
  3. Юридических прав распоряжаться жильем, которое находится в процессе строительства, у военнослужащего нет. Лишь после окончания стройки и ввода дома в эксплуатацию оформляется право собственности. После этого квартиру можно продать или обменять. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Отличный способ удерживать людей на военной службе: ушел - выплачивай ипотеку самостоятельно. С одной стороны вроде как льготы и привилегии, а с другой ограничение личной свободы и выбора жилья. Классика жанра - кнут и пряник:)

0