Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нежилая ипотека

напечатать

14 дек. 2015, 20:50

Сегмент нежилой ипотеки на рынке недвижимости пока остается незаполненным. Однако кредитно-финансовые организации не стремятся отхватить лакомый кусочек. Прежде, чем заключать договор ипотеки нежилого помещения, узнайте, с какими проблемами вам придется столкнуться.

Особенности ипотеки на нежилое помещение

Ипотека на нежилое помещение подразумевает покупку недвижимости для коммерческого использования. В приобретенном помещении не только нельзя будет жить, но и сама его покупка связана с некоторыми особенностями:

  1. Сумма займа намного выше, некоторые банки готовы предложить до 10 млн р.
  2. Процентная ставка на покупку нежилой недвижимости также существенно выше. Ее переплата составит порядка 15 - 20% в год.
  3. Первоначальный взнос не должен быть меньше 25%.
  4. Сроки кредитования в разы меньше, чем период действия ипотечного соглашения. Ссуда на коммерческую недвижимость редко выдается больше, чем на 10 - 12 лет.
  5. Оформляя ипотеку под нежилое помещение, вы не сможете привлечь созаемщиков или поручителей, и будете вынуждены рассчитывать только на свои силы. Передать в фонд погашения долга средства социальных программ также не получится.

Кроме того, банки предъявляют довольно жесткие требования к подобного рода заемщиков. Ваше предприятие должно обладать положительным балансом, иметь не менее года успешной деятельности. Несмотря на это, многие предприниматели активно пользуются услугами кредитно-финансовых организаций для приобретения зданий и сооружений для коммерческого применения.

Оформление договора, регистрация ипотеки на нежилое помещение

При оформлении договора на коммерческую недвижимость учтите, что она должна быть заранее переведена в нежилой фонд. Особенно это касается квартир, которые используются для ведения предпринимательской деятельности. Регистрация ипотеки нежилого помещения предполагает особые требования, предъявляемые к заемщику:

  1. Он должен быть индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
  2. Минимальный возраст заемщика — от 21 года.
  3. Пенсионеры могут оформлять кредиты на коммерческую недвижимость, если имеют статус предпринимателя или являются учредителями ООО.

Перечень документов, необходимых для регистрации ипотеки на коммерческую недвижимость, не намного отличаются от подобного перечня для жилой ипотеки:

  • гражданский паспорт заемщика, его ИНН;
  • учредительные документы предприятия, если заявитель действует от имени юридического лица;
  • документ, подтверждающий успешное ведение бизнеса, например, налоговая декларация за прошлый год;
  • бизнес-план станет отличным подспорьем, повышающем вашу кредитоспособность в глазах банка;
  • справка, указывающая на положительный баланс предприятия, отсутствие задолженностей.

Советы

Избежать подводных камней при заключении ипотечного соглашения на коммерческую недвижимость помогут советы специалистов:

  1. Подписывая договор, внимательно изучите его содержание. Особое внимание уделите разделу "Ответственность заемщика", в котором указаны все штрафы.
  2. Если во время действия ипотечного договора на жилье вам нужно переделать квартиру под бизнес, обратитесь к кредитору. Заключив договор реструктуризации, вы сможете погасить жилищный кредит и открыть коммерческий.
  3. Подготовив сумму, необходимую для первоначального взноса, не забудьте о дополнительных расходах на оценку помещения и нотариуса.

Читайте также

Отзывы и комментарии