Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли получить ипотеку без поручителей

напечатать

26 нояб. 2015, 01:17

Многим россиянам ипотека без справок и поручителей кажется более привлекательным решением, чем необходимость собирать документы или уговаривать друзей, родственников взять на себя ответственность за их ипотеку. Однако подобный договор не лишен подводных камней, о которых лучше узнать до его подписания.

Можно ли взять ипотеку без поручителей

В период кризиса банки стремятся повысить свою конкурентоспособность, предлагая заемщикам разнообразные программы, повышая привлекательность существующих предложений. Взять ипотеку без поручителей можно при достаточном уровне подтвержденного дохода. Однако процентная ставка в таком случае увеличится, а срок кредитования и его сумма уменьшится. Кроме того, существенно возрастет объем первоначального взноса.

Перед заключением такого соглашения стоит разобраться, кому выгодно отсутствие поручителей: банку или заемщику. Предоставляя поручителей по ипотечному договору, заемщик снижает риски финансовой организации, поскольку поручитель — это тот человек, который возьмет на себя финансовые обязательства заемщика, если его материальное положение резко ухудшится.

При этом выиграет не только банк, которому будут своевременно выплачивать ежемесячные платежи, но и заемщик. В случае возникновения материальных трудностей ему не придется объясняться с представителями финансовой организации, выплачивать начисленные штрафы и пени.

Какие банки выдают ипотеку без поручителей

Предлагая такой вариант жилищного кредитования, как ипотека без поручителей, банки подразумевают, что супруг или супруга их клиента в обязательном порядке становится созаемщиком. При этом его возраст или уровень доходов особого значения не имеет.

Ипотека без поручителей невозможна только в исключительных случаях:

  • если банк счел обеспечение по кредиту недостаточным;
  • если заемщик очень молод;
  • если у заемщика небольшой стаж работы;
  • если ссуду выдает не солидный банк, а небольшая кредитная организация.

Таким образом, кредит на жилье без поручителей можно взять в любом крупном банке, в том числе, ВТБ 24, Сбербанке, Россельхозбанке, Альфа-банке, Газпромбанке, прочих.

Особенности ипотеки без поручителей в Сбербанке

Сегодня вы можете оформить ипотеку без поручителей в Сбербанке на готовое или строящееся жилье. Если вы оформите кредит до конца 2015 года, то можете рассчитывать на акционную процентную ставку 13,45% годовых. В этом случае, представлять документы, подтверждающие занятость и доходы нужно только тем, заемщикам, которые не являются держателями зарплатных карт банка.

Срок ипотеки стандартный — до 30 лет. Чтобы обойтись без поручителей, до момента регистрации права собственности на кредитуемое жилье, предоставьте Сбербанку другую недвижимость, владельцем которой вы являетесь, и которая сможет послужить обеспечением полученных средств. В противном случае придется заручиться поддержкой друзей, знакомых.

Если эксперт банка решит, что стоимость приобретаемой недвижимости ниже, чем договорная, то вы получите 85% от размера оценки. Кроме того, не забудьте о страховке. Если вы отказываетесь от поручителей, то будете должны застраховать не только ипотечное имущество, но и собственную жизнь.

Как правильно оформить ипотеку без поручителей: советы специалистов

Получить положительное решение по ипотеке без поручителей не очень просто. Выбрав этот вариант для приобретения жилья, будьте готовы к следующим особенностям процедуры:

  1. Подготовьте максимальное количество документов, касающихся приобретаемого объекта.
  2. Договоритесь с владельцами о подготовке самого жилья: оно должно быть свободно, готово к вашему заселению.
  3. Тщательно просчитайте свои финансовые возможности, уточните особенности условий в офисе банка, поскольку ставка по кредиту и размер первоначального взноса может существенно отличаться от базовых продуктов.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии