Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Национальная платежная система

напечатать

10 февр. 2015, 19:20

Создание национальной платежной системы в России в условиях наращивания западных санкций становится одной из первостепенных задач.

Что такое национальная платежная система

Национальную платежную систему создадут в ближайшее времяНациональная платежная система – это совокупность финансовых учреждений, деятельность которых направлена на обеспечение движения безналичных платежей. Простыми словами: система состоит из коммерческих банков (эмитенты карт системы), процессинговых центров, клиринговых центров, которые обеспечивают движение платежей.

С деятельностью платежных систем каждый из нас сталкивается, когда получает наличные из банкомата или расплачиваемся картой в магазине. В отличие от международной платежной системы, национальная подразумевает нахождение всех элементов на территории государства.

Элементы платежной системы и их взаимодействие

Элементов, из которых состоит платежная система, несколько:

  • Банки-эмитенты платежных карт.
  • Банки-эквайеры – учреждения, которые обслуживают банкоматы и платежные терминалы. Как правило, банк может быть как эквайером, так и эмитентом.
  • Процессинговые центры – пункты, которые отвечают за обмен информацией между участниками системы.

Как работает национальная платежная система

Работа национальной системы платежных карт построена на процессе авторизации данных клиента, благодаря которой держатель карты может без проблем оплатить свою покупку с помощью терминала.

Рассмотрим простой пример, на котором будет видно, как работает весь процесс. Допустим, человек хочет рассчитаться за покупки в супермаркете своей картой. Он передает ее продавцу, который вставляет карту в платежный терминал, установленный банком-эквайером. После того как клиент введет пин-код, банк-эквайер отправит запрос на возможность проведения платежа в процессинговый центр. Тот в свою очередь, отправит запрос в банк-эмитент карты, который примет решение о возможности платежа. Если банк-эмитент разрешит платеж, эта информация передается назад по цепочке и терминал напечатает чек с кодом авторизации. По этому коду в том же порядке, банк-эмитент перечислит средства на счет продавца.

Проблемы национальной платежной системы

На пути своего создания национальная платежная система РФ может столкнуться со следующими трудностями:

  • Большие затраты на ее создание. По оценкам специалистов на этот проект уйдет несколько миллиардов долларов.
  • Отсутствие необходимой инфраструктуры – наличие недостаточного количества процессинговых центров.
  • Большие сроки популяризации проекта. Ждать, пока созданная национальная платежная система охватит весь внутренний рынок безналичных платежей, придется ни один год.
  • Невысокая информированность потенциальных клиентов о национальной платежной системе 2014.
При создании собственной НПС России будет полезен опыт Китая, чья система UnionPay занимает доминирующую позицию на внутреннем рынке.

Национальная платежная система России, как она будет называться?

Читайте также

Отзывы и комментарии

Национальная платежная система наконец-то заработала, жаль только, что процесс её появления связан с внешнеполитическими санкциями.

0

Я так понимаю, она еще не запущена, над ее реализацией и запуском только работают. И процесс создания может затянуться на годы, плюс пока она отработается, наладит полностью функционирование. Пройдет немало времени. Надо было раньше заняться этим вопросом. Но как говорится, пока петух не клюнет...

0

Отличная идея. Жалко, что в наше время будет трудно найти спонсоров для развития этого проекта. Будет удобно, но этой картой нельзя будет рассчитываться за пределами России, а это минус. Такой картой очень удобно будет расплачиваться в магазинах, а вот брать в путешествие лучше Визу или МастерКард.

0