Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Финансовая система Украины находится под угрозой

напечатать

3 марта 2014

По словам нового главы Национального банка Украины ("НБУ") – Степана Кубива – с 18 по 20 февраля из банковской системы вывели 30 млрд. гривен депозитов. После этих тяжелых для Украины дней, политическая ситуация немного нормализировалась. Как следствие, паника среди вкладчиков из западных и центральных областей, несколько уменьшилась. Активный вывод депозитов можно наблюдать на востоке страны.

В тоже время Российский банк ВТБ прекратил кредитование на территории Украины. По словам Андрея Костина – председателя правления банка, новых денег населению и предприятиям предоставлять в кредит не будут. Председатель правления отметил, что паники среди клиентов не наблюдается. Ограничения на выдачу депозитных вкладов не введены. Также Андрей Костин отметил, что украинское представительство российского банка обладает достаточным уровнем ликвидности для работы с вкладами. В целом объем активных операций банка ВТБ на территории Украины находится в диапазоне от 2% до 3% от всех проводимых операций. Обязательства украинского государства перед банком находятся на уровне 2%. Прекращение проведения активных операций не должно глобально повлиять на финансовое состояние банка.

На фоне политического и экономического кризиса на Украине, Сбербанк России приостановил кредитование новых клиентов. 

По словам главы "НБУ" – Украина скоро получит антикризисный план действий. Также он заявил, что центральный банк пока не намерен поддерживать позиции гривны.

В минувшую среду Сергей Круглик – директор департамента международных связей НБУ, объявил решение центрального банка установить гибкий валютный курс. В этот же день курс национальной валюты упал ниже 10 гривен за доллар. НБУ установил курс на уровне 9,42 гривны за доллар. Торги на межбанковском валютном рынке закрылись на отметке 10,33—10,5 гривны за доллар. С начала текущего года ослабление позиций гривны составило 19%.

Помощь в урегулировании финансовой ситуации Украина просила у Международного валютного фонда. Новое правительство Украины также намерено в скором времени подготовить антикризисную программу. Глава "НБУ" сообщил о прошедших накануне встречах с представителями МВФ. На встречах представители приняли решение приехать в Украину для разработки программы поддержки экономики страны.

Степан Кубив также заявил о том, что "Национальный банк Украины" принимает меры для остановки оттока капитала из страны. Отток капитала усилился с момента начала мирных демонстраций и продолжается до сих пор. 

По заключению Верховной рады Украины – президент страны Виктор Федорович Янукович самоустранился от занимаемой должности. На данный момент он находится в розыске. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это писалось 3 марта! А что говорить о сегодняшнем дне, когда идет гражданская война, а ведь один день военных действий стоит миллионы долларов? Конечно, МВФ и США вливают в их экономику деньги, но ведь их придется отдавать с процентами. На Украине ожидается очень сильный экономический кризис, это точно.

0